Что посоветуете, батюшка?

  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста
д., но мы часто и слушать не хотим об этом, а сами просим Его, чтобы Он помогал нам. А бывает и так: Господь нам нужен только в тяжелые минуты; Он наши просьбы исполняет, а мы даже поблагодарить Его забываем и обращаемся к Нему опять только когда нас постигают скорби снова; а в дни покоя и счастья Он нам как бы и не нужен. Обращаться с просьбой о выполнении ваших желаний вы можете ко многим святым, к Богородице, к Самому Господу Иисусу Христу, но для этого вам желательно бы было познакомиться с Евангелием, где изложено наше вероучение; хорошо читать жития святых, после чего эти избранники Божии становятся вам близкими, и вы обращаетесь к ним уже с теплой, сердечной молитвой от всего своего сердца.

В Требнике есть специальная молитва на благословение ульев («Идеже стоят пчелы…») и другая молитва: «Благословение роев пчелиных, во улия нова всажденных…» Эти молитвы читает священник. Так, если у вас есть возможность, нужно его пригласить, чтобы он освятил ваши ульи. Если нет такой возможности, то можете прочитать следующую молитву: «Боже, трудом человеческим и безсловесными животными благодействовати ведый, и неизреченным милосердием Твоим семех пчел плоды и дела к нуждам нашим употребляти научивый, смиренно молимся величествию Твоему: пчелы сия благословити изволиши к приобретению человеческому роду умноже я, снабдевая их, препитавая, да кийждо на величество Твое и безмерныя щедроты Твоя уповаяй, в хранении же сих животных труждаяйся, трудов своих обильныя плоды сподобится восприяти, и небесного благословения исполнится о Христе Иисусе Господе нашем, Емуже честь и слава во веки веков, аминь». После прочтения этой молитвы ульи окропить святой водой.

Ответ на этот вопрос вы можете получить только у опытного духовника после подробной исповеди. Заочно такие вопросы не решаются.

Правда ли, что сначала прочесть надо молитву и только затем – перекреститься? Или можно во время чтения?

За обижающих надо служить молебен архидиакону Стефану и ставить свечи святому апостолу Иоанну Богослову а прп. Серафим велел ставить свечи за престол о здравии и спасении. Подвижник Георгий Затворник писал: «Прикажите поминать враждующих на вас по церквам за здравие, дело доброго сердца вашего прославит Бог пред всеми». [31] Объясните, пожалуйста, какие молитвы входят в Требник?

Требники бывают разные. Бывает Малый Требник, бывает Большой Требник. Требник Петра Могилы – один из самых полных. В Требниках находятся самые разнообразные чины и молитвы: чин Отпевания, Крещения, Исповеди, Причастия на дому молитвы на освящение икон, церковной утвари, колоколов, на изгнание темной силы, а также чины отчитывания, молитвы на освящение дома, печки, ульев, против нашествия насекомых и т. д. Это только небольшой перечень находящихся в Требнике молитв.

А нужна ли такая молитва? Ведь сон восстанавливает силы, а чрезмерное напряжение может привести к срыву, к истощению нервной системы и даже к психическому заболеванию. Вот рекомендация от бессонницы существует: для этого нужно читать молитву Иисусову «Богородице Дево, радуйся…» и другие.

В молитвословах, в Требнике помещены молитвы, с которыми мы обращаемся к Господу. А я иногда просто как бы мысленно разговариваю с Ним (своими словами) . Допустимо ли такое? Или, может быть, это неугодно Господу, и я не должна так поступать?

Из Требника молитвы может читать только священник. Молитвами из молитвослова, как и своими словами, вы можете молиться. Иногда молитва своими словами просто необходима.

Без чтения Псалтири или молитвенника нам нельзя. Этим подогревается сердце, как подбрасыванием дров усиливается ослабевающий в печи огонь. Но когда сердце разгорается и какое-либо чувство завладеет всей душой, тогда следует оставить чтение и молиться своей молитвой. Об этом говорит святитель Феофан Затворник. [32] Я сама не знаю по-русски, по национальности – якутка, инвалид. Занимаюсь собиранием лекарственных трав. Хотела бы знать, какие молитвы надо читать при этом, имеется ли какая-нибудь литература?

Все молитвы хороши, когда ими молятся для добра. Вам нужно читать молитвы краткие: «Отче наш…», «Богородице Дево, радуйся…», «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную» и другие.

Случается, что христианин по случаю особого праздника слегка выпил спиртное. Наступает время вечерней молитвы. Не грешно ли молиться Богу на сон грядущий в такой, хоть и легкой, степени опьянения?

Молитва об абортах на руки не выдается. Эта молитва читается священником по просьбе непосредственно кающейся.

Хотела бы молиться со слезами, да не всегда получается, связаны с миром, отвлекаемся. Мы собираемся с такими же верующими людьми, поем канты. Может, напишете хотя бы один?

Слезы в молитве – это дар Божий. Церковь всегда выступала против искусственно создаваемых экзальтаций.
  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн | пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | любовь это чувство свободных если тебе реализацию дара свободной воли грозят или предупреждают мучительной смертью где свобода как любить того который так жестко ставит вопрос | икона божией матери споручница грешных молятся время греховного омрачения всяком унынии отчании скорби душевной день празднования марта | икона божией матери почаевская молятся охранении ересей расколов нашествия иноплеменных исцелении слепоты как телесной так духовной освобождении плена день празднования июля |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера