Что посоветуете, батюшка?

  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011  012   013   014   015   016   017   018   019   020   021   022
В начало текстаВ конец текста


Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные таким образом пальцы на лоб – для освящения нашего ума, на грудь – для освящения нашего сердца, потом на правое и левое плечи – для освящения наших телесных сил.

Когда мы осеняем себя крестным знамением, то должны помнить, что крест нужно полагать правильно и неспешно; небрежным совершением крестного знамения мы оскорбляем Бога, показывая свою непочтительность к Нему, – грешим, и грех этот называется кощунством. О молитве Как молиться о тех, о ком неизвестно, живы ли они? «Вы не ошибетесь, если будете молиться, как о живых, потому что у Бога все живы. Все, кроме еретиков и отступников. Это мертвые» – (старец Нектарий Оптинский) . [21] Разрешается ли мирянам читать молитвы из Требника для священнослужителей?

Читать молитвы из Требника разрешается мирянам, кроме священнических и диаконских. Например, есть такие отдаленные места, где нет церкви; там верующие сами совершают неполное отпевание, т. е. поют стихиры, читают канон, Апостол, но не читают Евангелие, разрешительную молитву, не говорят возгласов и ектений священника и диакона. Совершают даже службы таким образом; например, служат не обедню, а обедницу.

Можно ли есть ночью после двенадцати часов тем, кто работает в ночную смену? Нужно ли им читать молитвы «на сон грядущим»?

По необходимости можно кушать, и помолиться неплохо, хотя бы вкратце. Молитва никогда не помешает, а еще и избавит от искушений.

После Причастия дома вычитывала благодарственные молитвы, вдруг зашла соседка, завязался разговор, и я ей сказала, что только что была в церкви, причащалась, а теперь читаю благодарственные молитвы, и тотчас после ее ухода на душе сделалось неприятно, как бы благодать отошла от меня. Почему это могло случиться?

Это оттого случилось, что надо было свое доброе дело, молитву сохранить в тайне, а ты открыла его, и тем уничтожила. Потому как бы отошла благодать и заступило скорбное, неприятное чувство. Враг спасения часто внушает из храма зайти к кому-либо или подсылает человека с пустыми разговорами, чтобы отнять благодать у души после посещения храма и особенно, когда человек причастится.

Если ко мне во время молитвы неожиданно пришли знакомые, надо ли оставить молитвы или попросить их подождать, пока домолюсь?

Надо оставить молитву (ибо любовь выше молитвы) , принять знакомых, а отпустив их, окончить свою молитву.

Хорошо ли, если молитвенное правило будет побольше: кроме обычных утренних и вечерних молитв – акафисты, каноны?

Самое главное в исполнении молитвенного правила – постоянное ежедневное исполнение его. При нужде оно сокращается. Надо иметь такое правило, чтобы оно не превышало ваших сил и чтобы совесть не укоряла за леность.

Можно ли воображать на молитве Господа, святых? Можно ли возбуждать в себе желание увидеть Ангелов или ощутить страдания Иисуса Христа?

Воображать Господа запрещают многие св. отцы, в частности святой Симеон Новый Богослов и святитель Феофан Затворник. Святой Симеон Новый Богослов говорит о трех образах молитвы, и молитва с воображением не разрешается как молитва прелести. [22] Но иногда от нашествия хульных помыслов не можешь взглянуть на икону! Как же тогда молиться? «Чтобы помыслы меньше стужали тебе, можешь изредка только взглядывать на иконы, – говорит прп. Амвросий Оптинский, – но должно знать, что иконы – только для глаз внешних, и потому, стоя на молитве, мы должны помнить, что предстоим пред Богом. Икону же воображать в уме ни в каком случае не следует». [23] Можно ли молиться при ходьбе или лежа в постели? Обязательно ли стоять при чтении Евангелия, когда молишься дома, и можно ли читать Евангелие в общественном транспорте?

Когда совершаешь не молитвенное правило, тогда молиться можно в любом положении, а когда совершаешь правило, то и опереться грешно, и сидеть без нужды. Если можешь, то лучше стоя читать Св. Евангелие, а если устал или немощь, то сидя, с благоговением. В общественном транспорте лучше читать Псалтирь.

Советуют ли духовноумудренные люди заниматься самочинно Иисусовой молитвой, и если да, то в какой степени?

Иисусовой молитвой весьма полезно и спасительно заниматься устно, обыкновенно, но умносердечной можно заниматься только при руководстве опытных старцев и со св. книгами об Иисусовой молитве, а главное – ничего через нее не искать, кроме помилования.

Но какая может быть от Иисусовой молитвы польза, если я произношу ее только устами, сам не понимая, что говорю, ум все бегает в сторону? «Ты не понимаешь, – говорил оптинский старец Макарий, – зато бесы понимают и трепещут. Успокойся и по силе продолжай молитву».
  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011  012   013   014   015   016   017   018   019   020   021   022
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

читать |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера