Источник текста

Новомученики сербские / Православие.Ru


Новомученики сербские Любой человек, хоть что-то знающий об истории Русской Православной Церкви в ХХ веке слышал о мучениках и исповедниках российских, в великом множестве пострадавших за Веру от безбожников. Для Сербской Церкви ХХ век тоже был и до последнего десятилетия остался веком мученичества и исповедничества. Мы представляем краткие жизнеописания сербских новомучеников, преимущественно пострадавших от хорватских усташей, и канонизированных Сербской Церковью в 2000 году.

Священномученик Пётр (Зимонич) , митрополит Дабробосанский ( Память - третье воскресенье сентября ) Священномученик Пётр (Зимонич) , митрополит Дабробосанский Будущий священномученик родился 24 июня 1866г. в семье воеводы и священника Богдана Зимонича в Грахово. В 1883 - 1887гг. учился в семинарии в Рельево, а в 1887 - 1893гг. учился на Богословском институте в Черновцах.

6 сентября 1895г. был пострижен в монахи, на следующий день рукоположен в иеродиакона, а через день - в иеромонаха.

С 27 октября 1893г. доцент, а с 14 октября 1895г. - профессор в богословском училище в Рельеве. 30 июля 1901г. стал советником консистории в Сараево, в качестве которого пробыл до своего избрания митрополитом Захолмско-Герцеговинским. 9 июня Пётр (Зимонич) был хиротонисан в Мостаре.

После смерти митрополита Дабробосанского Евгения (Летицы) , новым митрополитом был избран Пётр (Зимонич) , который был утверждён на этом посту 7 ноября 1920г. указом югославского короля Александра Карагеоргиевича.

В начале немецкой оккупации Югославии в 1941г. митрополиту Петру советовали покинуть на несколько дней Сараево и переждать первую волну хорватского террора, но он решил остаться со своим народом. После объяснений с немецкими и хорватскими властями, а также с католическим епископом Божидаром Брале, который запретил православным пользоваться кириллицей, 12 мая 1941г. митрополит был схвачен и посажен в сараевскую тюрьму. После мытарств в Загребе и Госпиче митрополит Пётр был убит в концлагере Ясеновац и сожжён в крематории.

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви в мае 1998г. причислил священномученика Петра, митрополита Дабробосанского к лику Святых.

Исповедник Досифей (Васич) , митрополит Загребский (Память 13 января) Исповедник Досифей (Васич) , митрополит Загребский Родился в Белграде 5 декабря 1887г. Здесь он окончил гимназию и семинарию, где был пострижен в монахи и рукоположен в чин иеродиакона. В 1904г. будущий исповедник завершил курс Киевской духовной академии со степенью магистра богословия. После двухгодичного обучения богословским и философским наукам в Берлинском университете, изучал в Лейпциге классическую и экспериментальную философию.

В 1907г. поставлен доцентом Семинарии Св. Саввы в Белграде, а два года спустя преподает в Сорбонне и Высшей школе социальных наук. В конце 1910г. перебрался в Женеву, где учился до начала Балканской войны 1912г.

Архиерейский собор Сербского Королевства избрал его епископом Нишским в мае 1913г. 25 мая 1913г. состоялась его хиротония.

В Нише епископ встретил первую мировую войну. Оккупанты интернировали епископа Досифея, а около 150 священников убили (закололи кинжалами) . Лишь в 1918г. он возвратился в свою епархию.

Во время восстановления Сербской Патриархии после первой мировой войны, епископ Досифей был помощником председателя Архиерейского собора и в этом качестве принимал участие в переговорах с Константинопольской патриархией о восстановлении Сербской патриархии.

Во время возвращения в Православие чехов и словаков из католицизма, а карпатороссов - из униатства, епископ Досифей три года провёл в Чехословакии в качестве миссионера, а потом постоянно поддерживал связь с юной Православной Церковью в этой стране.

В 1931г. из части Горнокарловацкой и Пакрацкой епархии была создана Загребская епархия, которую возглавил митрополит Досифей. В Загребе владыка Досифей основал монастырь прп. Параскевы (Святой Петки) . Он также управлял Горнокарловацкой и Банялучской епархиями и помогал престарелому епископу Пакрацкому Мирону в его епископском служении до смерти последнего в 1941г.

Во время болезни сербского патриарха Варнавы (Росича) , митрополит Досифей, как старший член Синода, управлял делами Сербской Церкви, а после смерти Варнавы и до избрания патриархом Гавриила (Дожича) в 1938г. управлял Белградско-Карловацкой архиепископией.

После нападения гитлеровской Германии на Югославское королевство в апреле 1941г. митрополит Досифей был схвачен хорватскими усташами и заключен в тюрьму. Там он был зверски избит (причем, в этом участвовали католические монахини) и в бессознательном состоянии перевезён во Введенский монастырь в Белграде, где находился на попечении сестричества этого монастыря.

Так и не приходя в сознание, митрополит-мученик умер 13 января 1945г. и был похоронен в этом монастыре.

Священномученик Платон (Йованович) , епископ Банялучский ( Память - 5 мая ) Священномученик Платон (Йованович) , епископ Банялучский Будущий священномученик Платон (в миру Миливой) родился 29 сентября 1874г. в Белграде в семье Илии Йовановича и Йелки Соколович. Учился в гимназиях в г. Вранье и г. Нише, затем поступил в Белградскую семинарию. В семинарии принял монашеский постриг. По окончании семинарии и рукоположении в иеромонаха, направлен в 1896г. сербским митрополитом Михаилом (Йовановичем) в Сербское подворье в Москве. В Москве иеромонах Платон поступил духовную академию, которую окончил в 1901г. со степенью кандидата богословия.

По возвращению из России поставлен вначале старейшиной монастыря Раковица, а вскоре - доцентом в Белграде. Как профессор о. Платон работал в Алексинце и Ягодине, за что и был отличён достоинством архимандрита.

Во время Балканской и первой мировой войн архимандрит Платон был бригадным священником. Очень краткое время был администратором Охридской епархии, а во время оккупации был в Сербии и с помощью своих связей за границей помогал всем несчастным, особенно сиротам и вдовицам.

Патриарх Варнава (Росич) поставил его управляющим монастырской типографией в Сремских Карловцах и редактором Вестника Сербской патриархии ( 1932-1938 ) . Кроме этого в 1934 - 1936гг. о. Платон был старейшиной монастыря Крушедол.

В 1934г. архимандрит Платон избирается епископом Моравическим. Хиротонию 4 октября 1936г. в Сремских Карловцах совершили патриарх Варнава, митрополит Загребский Досифей, епископы Бачский Ириней и Сремский Савва, а также русские архиереи - глава Русской заграничной церкви митрополит Анастасий и епископ Бостонский Макарий.

22 июня 1938г. епископ Платон избирается на Охридско-Битольскую кафедру, а 8 декабря 1939г. перемещается на место своего будущего мученичества - в Баня Луку.

С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались ужасные страдания православных сербов в Боснии. Больного епископа Платона хорватские усташи схватили в ночь с 4 на 5 мая 1941г., убили, а тело бросили в реку Врбанью. Священномученик был первоначально похоронен на воинском кладбище в Баня Луке, а в 1973г. перенесен в Банялучский собор.

Священномученик Савва (Трлаич) , епископ Горнокарловацкий (Память на Видовдан 15 28 июня - Собор всех сербских мучеников) Священномученик Савва (Трлаич) , епископ Горнокарловацкий Будущий священномученик Савва (в миру Светозар) родился 19 июля 1884г. в Моле в семье Стефана Трлаича и Елизаветы, ур. Каракашевич. Закончил в гимназию в Нови-Саде и Старую карловацкую семинарию. Закончил также юридический факультет в Белграде.

Рукоположен в диакона 19-го, а в священника 27 января 1909г. епископом Темишварским Георгием. Служил приходским священником в Бечке и Башаиде. В начале 1927г. назначен референтом, а вскоре и главным секретарем Святого Архиерейского Синода.

Как вдовый священник пострижен в монахи 27 октября 1929г. в монастыре Крушедол. Вскоре произведён в чин архимандрита и поставлен старейшиной Крушедольского монастыря, а после избран викарным епископом Сремским. Хиротонию совершили 30 сентября 1934г. в Сремских Карловцах патриарх Сербский Варнава (Росич) с епископами Тимочским Эмилианом, Нишским Иоанном, Захолмско-Герцеговинским Тихоном и Злетовско-Струмичским Симеоном. На этой должности епископ Савва оставался до 22 июня 1938г., когда был избран епископом Горнокарловацким. После смерти епископа Пакрацкого Мирона в 1941г. епископ Савва стал также администратором Пакрацкой епархии.

В начале второй мировой войны владыка Савва отклонил предложение итальянских оккупационных властей переехать в Белград. Он остался со своим народом и, перенеся множество унижений, мученическим подвигом увенчал свою земную жизнь в 1941г. До сего дня неизвестно, где находится его могила.

Священномученик протоиерей Бранко Добросавлевич (Память 7 мая) Родился 4 января 1886г. в Скадре под Войничем. В 1908г закончил семинарию в Сремских Карловцах. Рукоположен в диаконы 15-го, а в священники - 22 марта 1909г. Служил в приходах в Бувачи, Радовици и Вельюну. Награждён Орденом Св. Саввы и Орденом Югославской короны V степени.

Утром 7 мая 1941г. все они были отведены в лес Кестеновац под Хорватским Благаем, где и были убиты. После освобождения, в 1946г. их останки были перенесены в Вельюн, где и были похоронены в братской могиле.

Священномученик протоиерей Георгий Богич (Память 17 июня) Священномученик протоиерей Георгий Богич Родился 6 февраля 1911г. в Субботской под Пакрацем. Закончил гимназию в Новой Градишке и семинарию в Сараево. Рукоположен в Пакраце 25 мая 1934г. Служил в приходах в Маяру и Боломачамах, откуда в 1940г. перемещён в Нашице, где его и застала вторая мировая война.

В убийстве о. Георгия виноват католический священник Сидоний Шолц из Нашица, который приказал своей " пастве " убить протоиерея Богича. Ночью 17 июня 1941г. на квартиру о. Георгия явился Феликс Лахнер, молочник из Нашица, с двумя другими усташами, которые схватили священника и на автомобиле отвезли его в поле. Там, у часовни cв. Мартина, усташи привязали его к дереву и стали резать ему уши, нос, язык, бороду с кожей. Потом выкололи глаза, распороли живот и, вытащив кишки, намотали их вокруг шеи. Когда мученик потерял сознание, изуверы пристрели его из ружья.

Священномученик Иоанникий (Липовац) , митрополит Черногорско-Приморский (Память на Видовдан 15 28 июня - Собор всех сербских мучеников) Священномученик Иоанникий (Липовац) , митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий ( в миру - Йован ) родился 16 февраля 1890г. в селе Столив на берегу Которского залива, в семье Шпира Липоваца и Марии Дамианович. Закончил школу в Прчани, гимназию в Которе, православный богословский институт в Задаре и философский факультет в Белграде. Рукоположен в диакона 8-го, а в священника - 10 ноября 1912г. епископом Бококоторским и Дубровническим Владимиром (Боберичем) .

В 1912-1918гг. был военным капелланом в Которе. В то время территория Которской бухты (Боки) находилась под властью Австро-Венгрии и в войсках империи Габсбургов, особенно во флоте, было много православных славян. Во время первой мировой войны на австрийских военных кораблях появлялись просербские и антиавстрийские надписи, которые австрийские офицеры боялись стереть в течение нескольких дней. В 1918г. в Которе вспыхнуло восстание австрийских моряков славянского происхождения, которое было жестоко подавленно.

В 1918-1919гг. о. Йован Липовац - настоятель прихода в Ластве. В 1919-1925гг. - преподаватель Цетиньской гимназии, женской учительской школы и Цетиньской семинарии. В 1925-1940гг. - профессор 1-й мужской гимназии в Белграде.

Как вдовый священник избран викарным епископом Будимльским в конце 1939г. Пострижен в монахи митрополитом Скопльским Иосифом (Цвийовичем) 1 февраля 1940г. в монастыре Раковица под Белградом и произведён в чин игумена. Вскоре, 11 февраля 1940г., рукоположен в епископы в Белградском соборе патриархом Сербским Гавриилом (Дожичем) , митрополитом Скопльским Иосифом (Цвийовичем) и епископом Зворничско-Тузланским Нектарием. Решением Архиерейского собора 11 декабря 1940г. избран митрополитом Черногорско-Приморским. Поставление нового черногорского владыки совершил Скопльский митрополит Иосиф (Цвийович) 23 февраля 1941г. в Цетинье.

Крушение югославской монархии в апреле 1941г. и немецко-итальянская оккупация положили начало тяжелым испытаниям для православных в Черногории. Часть черногорских земель была включена в состав Великой Албании, албанские бандиты изгоняли и убивали православное население, особенно священников. По соглашению с оккупационными властями группа черногорских федералистов провозгласила в Петровдан 12 июля 1941г. возрождение Черногорского королевства под итальянским протекторатом. Это событие вызвало общенародное восстание против оккупантов и их марионеток. В восстании участвовали все политические силы: от роялистов (сторонников югославской монархии) до коммунистов. В ответ в Черногорию из Албании были введены 6 итальянских дивизий, которые пытались сломить сопротивление массовыми репрессиями. Пострадали многие храмы и монастыри: Режевичи, Градиште на побережье, Ждребаоник в Даниловграде, Жупа в Никшиче, Пива.

Осенью 1941г. произошло политическое размежевание в рядах восставших. Группа офицеров-роялистов в конце 1941 - начале 1942г. образовала " Черногорское национальное движение " , в которое вошли и черногорские федералисты. Массовые убийства политических оппонентов, осквернение церквей, другие бесчинства, творимые коммунистами на занятых ими территориях, вызвали объединение всех некоммунистических сил.

Митрополит Иоанникий выразил поддержку антикоммунистическому блоку. Хорошо зная о коммунистических гонениях против Русской Православной Церкви в Советском Союзе, черногорский владыка понимал, что ждет православных клириков и мирян с приходом к власти людей типа Иосипа Броз Тито и Моше Пияде. Только за период с конца 1941 до середины 1942г. коммунисты убили 14 черногорских священников. Всего в 1941-1945гг. в Черногории погибли 100 священников, из которых 12 убиты оккупантами, а остальные 88 - коммунистами.

Как духовный глава православных и председатель Общества Красного Креста Черногории митрополит Иоанникий неоднократно требовал от итальянских оккупационных властей освобождения черногорцев, посаженных в тюрьму или интернированных в Албанию и Италию. Из своих скромных средств Цетиньская митрополия помогала беженцам, пострадавшим от албанского, хорватского и немецкого террора.

В ноябре 1944г., спасаясь от наступавших отрядов Тито, митрополит Иоанникий с 70 священниками покинули Черногорию. Все священники были замучены в Словении в мае 1945г., в дни, когда югославскими коммунистами были убиты десятки тысяч людей. Сам митрополит был схвачен и препровожден в Сербию, где под Аранджеловацем был казнен в cередине июня 1945г. Командующий 1 югославской армии прислал в Цетиньский монастырь панагию и крест убитого митрополита.

Митрополит Иоанникий был в полном смысле воин Православия. Сам он определял Православие (в своей статье в " Гласе Черногорца " от 14 марта 1943г.) так: " Православие есть непрестанное предстояние, постоянная борьба за чистоту души и тела, за сбережение христианской морали и ее применение во всех проявлениях личной и общественной жизни. Оно есть борьба непрестанная и беспощадная против зла, которое души людей тащит в глубины мрака и вечной смерти " . " Православие против мрачного пессимизма, который не творит ничего позитивного, который разоряет, но не лечит. Оно есть вера бодрого творческого оптимизма; религия, которая учит людей верить в лучшее, смотреть на всех как на братьев и радоваться жизни " .

Митрополит Иоанникий принес свою земную жизнь на алтарь страдающего Православия, которому остался непоколебимо верен и последователен, как и многие известные и неизвестные мученики за Христову веру, за свой страдающий народ. Библиография: на сербском языке: 1. Джомиh В. В. " Голгота митрополита црногорско-приморског Jоаникиjа ( 1941-1945 ) " Цетинье, 1996г.

2. Журнал " Светигора " , №58, 1997г., с. 53-55 - В. П. " Голгота митрополита црногорско-приморског Jоаникиjа ( 1941-1945 ) " .

4. Газета СПЦ " Православлье " , № 751, 1. 07. 1998г. - статья " Новопросиjавши светительи у земльи Српскоj " . 5. 7 июня 2001 г.
Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Новомученики сербские / Православие.Ru |
Новомученики сербские / Поместные Церкви // ... ... HTML-код для вставки на сайт или в блог: Перевод с сербского Олега Кузеванова Новомученики сербские Любой человек, хоть что-то знающий об истории Русской Православной Церкви в ХХ веке слышал о мучениках и исповедниках российских, в великом множестве пострадавших за Веру от безбожников. Для Сербской Церкви ХХ век тоже был и до последнего десятилетия остался веком мученичества и исповедничества. Мы представляем краткие жизнеописания сербских новомучеников, преимущественно пострадавших от хорватских усташей, и канонизированных Сербской Церковью в этом году. Любой человек, хоть что-то знающий об истории Русской Православной Церкви в ХХ веке слышал о мучениках и исповедниках российских, в великом множестве пострадавших за Веру от безбожников. Для Сербской Церкви ХХ век тоже был и до последнего десятилетия остался веком мученичества и исповедничества. Мы представляем краткие жизнеописания сербских новомучеников, преимущественно пострадавших от хорватских усташей, и канонизированных Сербской Церковью в этом году. Священномученик Пётр (Зимонич) , митрополит Дабробосанский ( Память - третье воскресенье сентября ) Священномученик Пётр (Зимонич) , митрополит Дабробосанский ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Новомученики сербские / Православие.Ru
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"