Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео

  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста


Во всяком смысле необходимо попечение о внутреннем человеке, чтобы иметь ум неразвлекаемым, чтобы приблизиться к цели Божией славы, чтобы сохранять повеление Господа, сказавшего: признайте дерево хорошим и плод его хорошим ( Мф. 12: 33 ) , и опять же: Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их ( Мф. 23: 26 ) ; ибо от преизбытка сердца ( Мф. 12: 34 ) доброго принесли [бы мы] плод ( Мф. 13: 8 ) — в словах ли, в делах ли, кто — сто, кто — шестьдесят, кто тридцать во славу Бога и Христа Его, сохраняя во всем неопечаленным Святого Духа ( Еф. 4: 30 ) ; и так избежим осуждения Самого Господа, рекшего: Горе вам… что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония ( Мф. 23: 27–28 ) .

26. Посему перед принятием Крещения подобает принять учение, удалив прежде то, что препятствует научению, и так соделать себя пригодным к учению, как и Сам Господь наш Иисус Христос через примеры, подтвердив сказанное перед этим ( см. Лк. 14: 26–32 ) , опять догматически прибавляет: Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником ( Лк. 14: 33 ) , и опять — повелительно: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною ( Мф. 16: 24 ) , и опять — определенно: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня ( Мф. 10: 38 ) . Те или иные огненные слова Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! ( Лк. 12: 49 ) , делают явной как порочность прегрешений, так и добродетельность исполняемых во славу Бога и Христа Его добрых дел, и мы приходим совершенно в желание и исповедание, [подобное] сказанному апостолом: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим ( Рим. 7: 24–25 ) , сказавшим: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов ( Мф. 26: 28 ) , как свидетельствует апостол, говорящий: в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов ( Кол. 1: 14 ) .

И тогда приходим к Крещению водою, которое есть подобие креста, смерти, гроба и воскресения из мертвых, заключая и сохраняя обеты, которые апостолом Павлом в кратком изложении такового Крещения запечатлены через сказанное: зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности ( Рим. 6: 9–13 ) и так далее.

27. Тогда удостоится [человек] креститься во имя Святого Духа и рождается свыше ( Ин. 3: 3 ) , поменяв место, нрав и сожительствующих, чтобы, Духом живя ( Гал. 5: 25 ) , и нам удостоиться креститься во имя Сына и облечься во Христа. Ибо следует рожденному также быть удостоену одеяния, как и сказал апостол: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись ( Гал. 3: 27 ) , и опять же: совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея ( Кол. 3: 9–11 ) . Облекшись же в Сына Божия, давшего власть быть чадами Божиими ( Ин. 1: 12 ) , во имя Отца крестимся и именуемся чадами Бога, повелевшего и заповедавшего, как и сказал пророк ( Ис. 52: 11 ) : И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель ( 2 Кор. 6: 17–18 ) .

Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием ( 2 Кор. 7: 1 ) , и опять-таки [апостол] повелевает: Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился ( Флп. 2: 14–16 ) . Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе ( Кол. 3: 1–4 ) , обетованной Самим Господом, сказавшим: тогда праведники воссияют, как солнце ( Мф. 13: 43 ) .

Глава 3. Что должно возрожденному через Святое Крещение в остальное время питаться Причащением Божественных Таин 1.
  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

василий великий свт крещении |

Источник текста


Постоянная ссылка: Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера