Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео

  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста
Если же [иудейская] подзаконная праведность, практикуемая кем-нибудь из исповедовавших в Крещении уже не для себя жить, но для за нас Умершего и Воскресшего ( 2 Кор. 5: 15 ) , влечет за собой осуждение в прелюбодеянии, как это и из вышесказанного становится видно, то кто бы что сказал о преданиях человеческих? О праведности же по Закону апостол более твердо говорит: Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере ( Флп. 3: 8–9 ) . Осуждение преданий человеческих ясно из слов Самого Господа; собственные же измышления человеческой премудрости апостол научает, используя военные образы, ниспровергать, говоря: Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия ( 2 Кор. 10: 4–5 ) . И в целом о праведности, явленной в каждом, хотя она и ради Бога усердно практикуется, он же говорит: Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией ( Рим. 10: 2–3 ) .

Так что эти и подобные им выражения показывают осуждение желающих софистически надменно мудрствовать о судах Божиих. Ибо написано: Горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни ( Ис. 5: 21 ) ; Господь же более явно изрекает, говоря: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него ( Мк. 10: 15 ) . Поэтому необходимо очищаться от всего вкупе: от диавольских вожделений, мирских тревог, человеческих преданий, своих желаний, хотя они и кажутся притягательными и защищаются Законом, хотя бы и малое промедление совершили в должном и скорейшем усердии [исполнения] повелений Божиих, чтобы исповедающие в Крещении сораспятие со Христом, соумерщвление, спогребение, сращение, совоскресение, имели бы дерзновение сказать по истине: распят и я для мира, а намного прежде для диавола: для меня мир распят ( Гал. 6: 14 ) , и уже не я живу, но живет во мне Христос ( Гал. 2: 20 ) , научая о превосходстве над праведностью подзаконнной, чтобы мы удостоились Царствия Небесного ( Мф. 5: 20 ) .

20. Наступило наконец время приступить нам к размышлению и через веру во Христа принять нам разумение и познать, что значит креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа ( Мф. 28: 19 ) . Но прежде нам необходимо уяснить славу каждого из называемых имен. Затем должно знать, что на Крещение во имя Святого Духа[25] Сам Господь указал, говоря: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух ( Ин. 3: 6 ) , чтобы мы, взяв в качестве примера, как более понятного, последовательность рождения по плоти, ясно и истинно научались бы учению благочестия, зная и веруя твердо, что так же как если кто родился по плоти от кого-то, то таковой — целиком от него рожден, так и мы, следовательно, от Святого Духа рожденные, духом становимся. Дух же [в данном случае следует понимать] не в смысле великой и непостижимой для человеческой мысли славе Святого Духа [как Лица Святой Троицы], но в том смысле, что Дух таинственно созерцается в действии ( 1 Кор. 12: 7; 13: 12 ) , в разделении Божиих через Христа дарований, каждому на пользу всех [христиан в Церкви]; и [такое понимание видим не только] в других высказываниях [апостола], но и в напоминании об учении по заповедям Бога, возвещенным через Господа нашего Иисуса Христа, как о том Сам Господь наш Иисус Христос сказал: Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам ( Ин. 14: 26 ) . Затем апостол более широко показывает посредством определенных мыслей, как кто становится духом; в одном мес те он пишет: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение ( Гал. 5: 22 ) и так далее, и прибавляет: Если же вы духом водитесь, то вы не под законом ( Гал. 5: 18 ) ; и иначе: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны ( Гал. 5: 25 ) ; а в другом месте: И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении ( Рим. 12: 6–7 ) и так далее.

21. Посредством того или другого Господь рожденных от Духа называет духом. Свидетельствует о том же и апостол, говоря: Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу [в сердца ваши] ( Еф. 3: 14–17 ) , и если мы живем духом, то по духу и поступать должны ( Гал. 5: 25 ) ; и так, становясь вместилищами Духа Святого[26], мы сможем и исповедать Христа, потому что никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым ( 1 Кор. 12: 3 ) . И так Господь Сам и через апостола научает, что рожденные от Духа являются духом.
  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013  014   015   016   017   018   019   020   021   022   023   024
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

василий великий свт крещении |

Источник текста


Постоянная ссылка: Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера