Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Ибо если мы в таковом подобии смерти умрем и спогребемся со Христом, будем ходить в обновлении жизни ( Рим. 6: 4 ) , не тление умерщвления воспринимая, но гроб, [где] словно подражая прорастанию семян, умерщвляем в себе запрещенное, а веру, действующую любовью, показываем, [и тогда] станем достойными сказанного апостолом с надеждой: Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все ( Флп. 3: 20–21 ) , и так всегда с Господом будем ( 1 Фес. 4: 17 ) .

И Сам Господь наш Иисус Христос, просящий у Отца и говорящий: Отче!.. хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною ( Ин. 17: 24 ) , возвещает нам заповеданное, когда говорит: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет ( Ин. 12: 26 ) , и апостол Павел свидетельствует, пророчествуя о Христе через написанное в одном месте: Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем ( 1 Фес. 4: 15–17 ) .

14. И так исполняется сказанное на соблюдающих это теперь: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, так исполнится и обетование: то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения ( Рим. 6: 5 ) ; как и в другом месте говорит: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем ( 2 Тим. 2: 11–12 ) .

Апостол знал, что повторение того же самого весьма полезно слушающим для убедительности, так как повторение делает более прочной их уверенность в истине — ибо от него, говорящего, слыша: Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно ( Флп. 3: 1 ) , как и от Иосифа, дважды истолковывающего сновидение царю-фараону ( Быт. 41: 14–36 ) , мы научаемся; и [апостол], словно подражая истории сновидения, излагает то же учение о Крещении подобно первым размышлениям, говоря: зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху ( Рим. 6: 6 ) . Итак, и через эти выражения мы научаемся, что крестящийся во Христе в смерть крещается, и не только спогребается со Христом и срастается с Ним, но, прежде сораспинаясь [с Ним], отчуждается от живущих, так и тот, кто, в подобии смерти сораспявшись со Христом, отчуждается от всех живущих по своему ветхому человеку, как и Господь заповедал беречься от лжепророков ( Мф. 7: 15 ) и как апостол Павел говорит: Завещеваем… удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас ( 2 Фес. 3: 6 ) . Ибо ветхим человеком названо сразу все то, что в отдельности является прегрешениями и сквернами, словно его собственными членами[21].

15. И так же, как [всякий] распятый, принявший смертный приговор, отделяется от живших с ним прежде и становится выше тех, кто пресмыкается по земле, так и во Христе распятый посредством Крещения от всех вкупе живущих по веку сему отчуждается, возвышаясь помышлением к небесному жительству, так что оказывается способным сказать по истине и с уверенностью во Христе: Наше же жительство — на небесах ( Флп. 3: 20 ) . И опять же [апостол] добавляет: ибо умерший освободился от греха ( Рим. 6: 7 ) , то есть отчуждился, освободился, очистился от всякого греха, не только на деле и в словах, но и от страстного помышления. И в другом месте он пишет, провозглашая: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями ( Гал. 5: 24 ) .

Pаспинаем же ее, как очевидно, мы — крещенные в воде, которая есть подобие креста и смерти, гроба и Воскресения из мертвых, как написано. И опять-таки: умертвите земные члены ваши, целиком храня крещальные обеты: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет, и не только так, но и в более широком смысле он продолжает: на сынов противления ( Кол. 3: 5–6 ) .
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

василий великий свт крещении |

Источник текста


Постоянная ссылка: Василий Великий, свт. О Крещении | Катехео
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера