> Помогите ребёнку на реабилитацию <

День второй. Маршрут: Уранополи – Пристань Дафни – Карея – Скит ...

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Маршрут: Уранополи – Пристань Дафни – Карея – Скит Апостола Андрея Первозванного – монастырь Кутлумуш.

Второй день нашего путешествия предусматривал в достаточной степени напряженный график: предстояло преодолеть значительные трудности пути по суше и по морю. А также, как оказалось в последующем, возникла необходимость преодоления некоторых бюрократических барьеров. Но, как справедливо заявлял о преодолении трудностей и тягот пути Вячеслав Пшеничников, — «Христово Воинство идет ко Христу».

Опытные паломники даже шутят на этот счет: для того чтобы попасть на Афон надо преодолеть свое количество мирских искушений. При этом, даже форма общественного уклада и государственного управления в этом месте подчинена праведности и служению Богу.

Святой Афон — единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море.

Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке н. э., а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Через несколько столетий Византия потеряла былую силу под напором крестоносцев с одной стороны и тюркских племен с другой… Афону пришлось существовать самостоятельно, терпеть гонения со стороны папства, платить подати завоевателям региона. В результате «выжили» всего 25 монастырей. Лишь к середине ХIХ века, после провозглашения независимости Греции, для Святой Горы наступили мирные времена.

Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня всего 40) , хранит главу св. великомученика Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.

Невозможно описать Святой Афон привычными категориями… Представьте себе самую прекрасную природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте место настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь – ясной и легкой. Представьте – и обязательно постарайтесь увидеть его.

Для посещения Святого Афона мужчины могут получить специальное разрешение – «диамонитирион», женщины же, ввиду существующего издревле запрета, могут приобщиться к Афонской святыне только издалека, совершив плавание вокруг афонского полуострова.

Теплоходы, отправляющиеся из города Урануполис, плывут у юго-западного побережья полуострова, на расстоянии, достаточном, чтобы рассмотреть монастыри, и в том числе знаменитый русский монастырь Св. Пантелеимона.

Как уже было упомянуто выше, для того, чтобы попасть на территорию Монашеской Республики необходимо прохождение специальной процедуры: получение особого индивидуального разрешения – «Диамонитриона».

Получить диамонитирион может мужчина любого вероисповедания. Для этого необходимо заранее обратиться с просьбой о посещении Афона в Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в Салониках либо в один из афонских монастырей и получить положительный ответ. Сам документ выдаётся в специальном офисе паломнической службы в Уранополисе, обычно утром непосредственно перед отплытием на Афон. При получении необходимо предъявить паспорт и здесь же уплатить специальную пошлину (она составляет 25 евро) .

Диамонитирионы бывают двух видов: · общее разрешение (геникон диамонитирион) — выдается Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в Салониках и даёт право пребывания на Афоне в течение 4-х дней и ночевки в любом монастыре; при необходимости его можно продлить на самом полуострове, в Карее · индивидуальное разрешение (греч. ειδικον διαμονητήριον, идикон диамонитирион) — выдаётся самим монастырем на неограниченный срок с правом ночевать только в монастыре, означенном в приглашении (впрочем, как правило, паломник с таким разрешением может беспрепятственно переночевать и в любом другом монастыре) Диамонитирионы священников отличаются от диамонитирионов мирян. Православные клирики, кроме того, должны получать предварительное письменное разрешение от Константинопольской Патриархии.

Диамонитирион выдается только мужчинам по причине действия аватона, запрещающего вход на полуостров не только женщинам, но и животным женского пола (ст. 186 Устава) . Нарушение запрета карается тюремным заключением от 2 месяцев до года.

Следует отметить, что в период посещения Монашеской Республики паломник должен соблюдать целый ряд специальных требований, которое раздается каждому паломнику в паломнической службы.

Добро Пожаловать в это Священное Место — место молитвы, безмолвия, покаяния, монашеского подвига и непрекращающегося служения Триединому Богу.

В продолжение Вашего пребывания здесь, — в Саду Пресвятой Богородицы, - Вам будет необходимо придерживаться следующих правил: 1.

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

  • Предыдущий текст

    Источник текста

    Вам может быть интересно:

    церковь андрея первозванного андреевском скиту | церковь евгении мученицы скиту андрея первозванного | русская православная церковь границей | тихвинская слезоточивая ильинском скиту афоне | церковь андрея первозванного андреевском |
    Постоянная ссылка: День второй. Маршрут: Уранополи – Пристань Дафни – Карея – Скит Апостола Андрея Первозванного – монастырь Кутлумуш. | Богоявленский храм в селе Жаворонки
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера