«Начало покаяния: один день Великого канона...» Православие.Ru

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Нравится «Начало покаяния: один день Великого канона... » Протоиерей Александр Салтыков Быстро-быстро пройдут первые четыре дня Великого Поста, когда в наших храмах читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Через несколько недель, на службе стояния преподобной Марии Египетской, Канон вновь будет прочитан, уже полностью, после чего все эти восхитительные тексты и благодатные, ни с чем несравнимые переживания уйдут от нас до следующего года. А так хотелось бы задержать их в своей душе как можно дольше… Сегодня, в первый день поста, мы публикуем размышления протоиерея Александра Салтыкова, настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашевский слободе, о том, что мы слышали в этот день в храме.

Чтение Великого покаянного канона в Сретенском монастыре. Фото: А. Горяинов Православие. Ru Дорогие братия и сестры, поздравляю всех с началом Великого поста!

Великий пост – это поистине фундамент нашей духовной жизни Великий пост – это исключительное, удивительное время. Великий пост – это время нашей опоры, время, на которое мы становимся, как на прочную основу. Великий пост – это поистине фундамент нашей духовной жизни. Я повторяю слово «фундамент»: мы все с вами строим здание духовной жизни. И мы знаем, что крепко именно то здание, которое стоит на надежном фундаменте. Эти простые слова, как большинство знает, сказал нам Господь наш Иисус Христос.

И вот, удивительным образом, Святая Православная Церковь установила посты. Из них самый главный – так называемый Великий пост. Он долго длится, он очень серьезный, он великий... И вот, смотрите: из года в год, из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие – и даже из тысячелетия в тысячелетие уже – во всех храмах Православной Церкви мы торжественно приближаемся к этому посту с первых недель Постной Триоди и входим в него Великим каноном Андрея Критского.

Я снова возвращаюсь к фундаменту. Что такое фундамент? Это что-то крепкое, твердое, прочное, глубокое. И то, что мы каждый год (те, кто хотят иметь это здание на хорошем фундаменте) приходим на этот удивительный, замечательный канон, значит, что мы хотим в душе свой положить твердые глубокие основы.

Как только что было правильно сказано, «потом это как бы уйдет». Да, потому что сперва – фундамент, потом – здание. И, конечно, мы всегда говорим: да, ведь потом же – Святая Пасха. Но Пасха – это уже над фундаментом, а дальше – Пятидесятница, Троица, дальше – лето и все прочее. Но это уже – новое строение. А сейчас, помолившись, мы с вами закладываем фундамент. И мы действительно становимся крепче.

Этот фундамент начинается с Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон действительно дает нам основу, показывает нам на что-то главное. А что это – главное? А главное это – покаяние, и главное оно – по изначальному учению Святой Православной Церкви. Мы входим в пост через покаяние, и им в большей степени мы укрепляемся, очищаемся, осознаем себя: осознаем: что – мы, где – мы, зачем – мы, куда мы идем. Все это мы должны увидеть в самих себе. Чтобы Господь открыл нам мудрость Своего учения, нам самим нужно иметь светлый разум, укрепленную волю. Нужна добродетель, нужно отказаться от греха.

Все это осознание себя и углубление в святые молитвы и священнодействия Церкви начинается, как мы с вами знаем, с Великого канона.

О святом Андрее Критском, творце Покаянного канона Святитель Андрей, архиепископ Критский Несколько слов скажем о самом этом произведении и об его авторе. Создатель Великого Канона – замечательный подвижник VII века святитель Андрей Критский, который родился в Дамаске и много лет подвизался в лавре святого Саввы в Иерусалиме.

Время было трудное (а когда оно было легкое?) . Но тогда оно было трудным именно потому, что надвигалась на Восток волна ислама.

Ислам появился в VI веке и стал быстро распространяться. И эта жестокая, страшная волна исламской экспансии захлестнула все Восточное Средиземноморье. Тысячи людей вынуждены были бежать с насиженных мест. Мусульмане захватили Иерусалим. Святитель Андрей Критский (который тогда еще не был Критским) тоже был вынужден покинуть любимую им лавру. В конце жизни он оказался на острове Крит и был избран там (как человек образованный и известный своей духовной жизнью, как участник Трулльского собора и других подобных мероприятий) епископом, Предстоятелем Критской Церкви.

И вот там-то как раз, в конце своей жизни, он и создал это удивительное произведение, которого до VII века в Церкви еще не было. Собственно говоря, каноны уже были, канон – это ранняя форма торжественного песнопения, которое у нас сегодня повседневно употребляется.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    вечернее богослужение чтением великого покаянного канона андрея критского мариино стояние)02 апрель 2014 | канон девяти библейских песней | утреня великого понедельника начинается обычно надо отметить что страстной всё повседневное оно единственное | апреля 2019 четверток великого канона архиерейское богослужение фото | вечернее богослужение чтением великого покаянного канона святого андрея критского |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Начало покаяния: один день Великого канона...» Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера