Православная Церковь на оккупированной итальянскими войсками ...

  001   002   003   004   005  006   007
В начало текстаВ конец текста
[xxiii] 2 декабря 1942 г. в связи с подготовкой издания церковного календаря «Острог» на 1943 г. митр. Иоанникий попросил у военных частей националистов списки погибших в борьбе с коммунистами для включения имен «национальных мучеников» в календарь. Вскоре Ловченская бригада представила список из 97 человек, а Пиешивачский батальон – из 49.

Тяжелейший удар по националистам был нанесен 12 октября 1943 г., когда во время нападения на Острожский монастырь партизанами оказались убиты 27 их активных деятелей, офицеров и солдат, в том числе председатель Главного национального одбора Б. Джуканович и командующий народным войском Черногории и Герцеговины Б. Станишич. 12 ноября митр. Иоанникий совершил по ним панихиду в Цетинском монастыре и произнес в присутствии военного командования националистов антикоммунистическую проповедь, заявив в ней: «Партизаны являются сатанинскими мразями». 4 декабря Владыка выступил с соответствующим заявлением по радио, причем это выступление вскоре было опубликовано в газетах под заголовком «Митрополит Черногорский против коммунизма». [xxiv] В ответ в декабре 1943 г. религиозный отдел исполнительного комитета, избранного 1-м заседанием Антифашистского вече народного освобождения Югославии, запретил поминать в храмах «квислингского» (т. е. якобы коллаборационистского) митрополита Иоанникия, и признававшие указания отдела священники в дальнейшем поминали за богослужением только Сербского Патриарха Гавриила. Некоторые черногорские священнослужители открыто служили молебны за руководителя югославских коммунистов И. Б. Тито, с чем активно боролся Владыка Иоанникий. [xxv] В конце войны в рамках возглавляемого И. Б. Тито Отечественного фронта в некоторых регионах были созданы религиозные комиссии, в том числе в Черногории – в июле 1944 г. В эти комиссии в числе прочих входили и отдельные священнослужители. Так, в религиозную комиссию при Черногорском антифашистском вече от православных вошли в качестве председателя – протоиерей Йован Радович и в качестве секретаря – священник Джодже Калезич.

Это не помешало гонениям на духовенство и до и после изгнания оккупантов Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ) . Всего от рук коммунистов в Черногории погибло больше священников, чем в любой другой республике Югославии. Так, прикрываясь борьбой с итальянскими войсками, титовские партизаны 29 июня 1941 г. расстреляли настоятеля монастыря Жупа архимандрита Никодима (Янюшевича) и настоятеля монастыря Пресв. Троицы близ Пльевли архимандрита Серафима (Джарича) , 27 июля – игумена монастыря Милешево игумена Нестора (Тркуля) , 15 ноября – священника Василия Божарича, 3 апреля 1942 г. – священника Ново Делича, в июне – иеромонаха Феофана из монастыря Косийерева, в декабре 1942 г. – священника Йоку Гойнича, а всего в период оккупации убили по разным сведениям от 21 до 36 клириков. Уже после освобождения, в ноябре 1944 – июне 1945 гг., в Черногории коммунистами был убит 61 православный священнослужитель. [xxvi] В начале ноября 1944 г., накануне прихода Народно-освободительной армии в Цетинье, митрополит Иоанникий покинул город с несколькими местными священниками и служащими митрополии и направился в сторону Подгорицы. До конца ноября он пребывал между Подгорицей и Скадарским озером, где к Владыке присоединилось еще несколько десятков священнослужителей. В начале декабря эта группа направилась на запад через Санджак и Боснию, но, добравшись до Словении, попала в плен к частям НОАЮ. [xxvii] По другим сведениям митрополит Иоанникий был арестован еще 13 ноября 1944 г. в Цетинье за его антикоммунистическую позицию и связь с четниками Д. Михайловича. [xxviii] Сначала Владыку перевезли в Белград, где обвинили в том, что он якобы давал инструкции Михайловичу, а затем – в г. Аранджеловец. Здесь 8-9 июня 1945 г. после жестоких мучений митрополита убили по приказу титовского генерала П. Данчевича. Коммунисты, несмотря на неоднократные запросы, так и не решились сообщить об аресте и казни Владыки Синоду Сербской Церкви, поэтому он еще 4 апреля, ввиду длительного отсутствия всяких сведений о судьбе митр. Иоанникия, назначил администратором Черногорско-Приморской епархии Заместителя Патриарха митрополита Скопленского Иосифа (Цвийовича) . [xxix] Дважды Священный Синод требовал от руководителей правительства и Комиссии по религиозным вопросам «отчета о том, где сейчас находится Его Высокопреосвященство г-н Иоанникий». После второго безрезультатного запроса Синод был вынужден констатировать полное отсутствие сведений о судьбе митрополита и просил власть «попытаться узнать хотя бы что-то». [xxx] Обстоятельства смерти Владыки Иоанникия были неизвестны несколько десятилетий, но сейчас он, как священномученик, канонизирован Сербской Православной Церковью.

Таким образом, религиозная политика итальянцев на оккупированной ими территории Югославии, хотя периодически и сопровождалась жестокими репрессиями, в целом была значительно мягче и толерантнее, чем действия в этой области большинства оккупантов других частей страны – немцев, венгров, албанских националистов и хорватских усташей, за исключением болгар.
  001   002   003   004   005  006   007
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

викентия йовановича-видака | арсения йовановича-шакабенты | викентия йовановича | захумско-герцеговинская приморская епархия | петра йовановича |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Православная Церковь на оккупированной итальянскими войсками территории Югославии в годы Второй мировой войны. Часть 2 : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера