Лучшее пирожное – черный хлеб | Православие и мир

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Пост - это не диета. Но что? Можно ли всерьез разрешить себе есть мясо, ссылаясь на то, что " главное - не есть людей " ? Что делать, если постился-постился и сорвался на новогоднем корпоративе? Всё? Или стараться дальше? Как вообще его праздновать, этот Новый год? Только ли для Пасхи справедливы слова «приидите все, постящиеся и непостящиеся, никтоже да плачет своего убожества»? Протоиерей Игорь Гагарин об этом и не только.

Рождественский пост: какое задание дать себе? Рождественский пост: как не упустить главное Рождественский пост – путь к великой радости — Отец Игорь, вы помните свой первый пост? Как это было? Как он прошел? — Мой самый первый пост — Великий. Великий пост — особый, он совершенно не похож на все остальные посты. И мое воспоминание о первом посте — одно из самых радостных.

Так получилось, что буквально за две недели до начала поста я пришел на свою первую исповедь. Она была еще очень сырая, я еще не мог назвать себя верующим, скорее человеком, ищущим веру. Это было в Троице-Сергиевой Лавре, в храме Духовной Академии, исповедовал меня замечательный священник — иеромонах Святослав. От него я и узнал, что вот-вот уже будет пост, хотя о посте имел смутное представление.

Так мое вхождение в Церковь началось с того Великого поста. Это был очень строгий пост, я старался поститься по всем правилам. И действительно было ощущение того, что я вошел в пост одним человеком, а вышел совсем другим, смотрящим на мир совершенно другими глазами. В завершении этого поста я не просто осознавал себя верующим, а был убежден, что вера — это самая большая ценность в моей жизни. Таковы мои воспоминания о первом посте. Были ли какие-то трудности? — Трудности не вспоминаются. То, что делается с желанием, что делается по собственному решению, в результате собственного выбора — всегда легко. Трудно все то, что человек делает потому что ему надо это делать, а не хочется. А мне хотелось пережить тот опыт, который, как я понял из разговора с отцом Святославом, переживает православный христианин.

В этом отношении я бы вообще поостерегся делать какие-то обобщения. Мне часто приходится общаться с людьми, которые принимают решение поститься, и всегда это происходит по-разному. Я знаю людей, которые постятся с радостью и легко, а есть те, для которых этот период очень неприятен. Некоторые считают пост непосильным, невозможным для себя, говорят: «Я не буду поститься, я просто не смогу! Не смогу жить без мяса, без животной пищи. Я готов попоститься несколько дней, но не весь пост». Таких очень много. В духовной жизни нет однообразия, все очень разнообразно. — Если человек не решается начать поститься, хотя у него есть желание. Есть ли тут какие-то советы? — Мне почему-то кажется, что если человек желает, то он решится. В отношении поста не существует такой постановки вопроса — «или-или». Попробуй поститься в той мере, в какой сможешь. Попробуй!

Любой опыт, даже если он будет отрицательным, не будет лишним. Тем более, что в Православной Церкви и святыми отцами, и Священным Писанием категорически запрещено укорять и осуждать кого-то непостящегося. Вот одобрение постящегося — это нормально.

Мне всегда как священнику радостно, когда я встречаюсь с людьми, которые стараются ревностно соблюсти пост. Но если я встречаюсь с людьми, у которых это не получается, то я никогда не осуждаю, жалею только немного, поскольку тот мой первый опыт поста был прекрасным.

Я всегда надеюсь, что очередной пост будет повторением этого первого опыта. Абсолютного повторения, конечно, не бывает, дважды в одну реку не войдешь, но все равно каждый раз удается снова пережить что-то ценное, то, что остается в душе и после поста. К духовному опыту, который уже имеешь, прибавляются новые крупицы, которыми дорожишь. — Многие боятся поститься, потому что привыкли сладко спать, вкусно есть, именно ограничение в еде пугает людей… — Но пост и есть ограничение в еде. У нас очень часто любят говорить, что пост — это не только еда: главное не обижать никого, не есть друг друга и так далее. Иногда доходит до того, что еда — это вообще не важно. Это, конечно, неправильно. Понятно, что духовная составляющая поста, молитва — это очень важно, но реально человек пост ощущает именно в пище, а пища очень важна для человеческой жизни. Что бы ни говорили, пища — это наша жизнь, это то, что дает возможность продолжать жить.

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    вторник первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском хотьковом монастыре | вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском монастыре хотькове | февраля вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском ставропигиальном монастыре хотькове были совершены утреня часы изобразительны вечерня | рождественским филипповым постом | богослужение неделю 1-ю великого поста.торжество православия.спасо-преображенский храм.село конские-роздоры |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Лучшее пирожное – черный хлеб | Православие и мир
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера