Война и души

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
2016 Май 11 Война и души Война и души Опубликовано ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ ЗЫГАРЬ в 11. 05. 2016 Оставить комментарий Уже прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война. Давно отгремели оружейные залпы, каждый год проходят торжественные парады и салюты. Но до сих пор тысячи бойцов лежат в сырой земле не похороненные, не отпетые… Среди погибших есть и русские, и немцы – смерть примирила всех. Говорят, что войну можно считать оконченной, когда тело последнего солдата предано земле.

По каким-то причинам в послевоенные годы серьезных работ по поиску и захоронению останков воинов не велось. У страны в то время было множество других, казавшихся более важными, проблем, да и не хотелось печалить советский народ таким страшным числом потерь, надо было налаживать мирную жизнь – горевать времени не было. Многие тысячи воинов так и остались значиться пропавшими без вести… Изредка жители Ленинградской области и дачники натыкались на тела, снаряды и другие “военные подарки” в лесах, полях, а то и прямо на своих участках. Рассказывают, что когда пытались сдать найденные документы в Военкомат, то встречали непонимание: “Вам что, не ясно, что у нас незахороненных солдат нет?! ” В конце 80-х годов начались целенаправленные поисковые работы по розыску, идентификации и захоронению тел воинов. Тогда и возникли поисковые отряды. Движение “Вахты Памяти” началось в 1989 году в Новгородской области, в этом же году был создан Фонд поисковых отрядов Ленинградской области, задачей которого было организовать те поисковые отряды, которые уже стихийно существовали, вести архивы, заниматься поиском родственников. Фонд поисковых отрядов, возглавляемый Ильей Прокофьевым, работает и по сей день – установлены личности тысяч солдат, считавшихся пропавшими без вести, найдены их родственники.

Я попросила Олега Алексеева, руководителя поискового отряда “Святой Георгий”, который был организован в 1989 году и входит в Фонд поисковых отрядов, рассказать о своем деле. – Свой отряд мы назвали в честь учрежденного в 1807 году указом императора Александра Первого солдатского ордена “Святой Георгий”, который представлял собой серебряный крест. Этот знак отличия солдатской доблести давался только за отражение внешней агрессии, никогда не давался за полицейские операции, направленные против своего народа. Вот уже более пятнадцати лет наш отряд успешно действует на территории Ленинградской и Новгородской областей.

Наше дело – добровольное, им занимаются люди в свободное от работы время. Поисковая работа дает нам возможность соприкоснуться с историей не архивно, а вживую. Мне трудно четко определить, что движет людьми, которые тратят на поиски останков воинов свое свободное время.

До возникновения Фонда поисковых отрядов многочисленные группы поисковиков организовывали импровизированные захоронения. Мы ставили по лесам кресты на месте захоронений, писали на табличках имена бойцов, у которых посчастливилось найти медальоны, или просто: “Останки пятнадцати красноармейцев, павших в годы Великой отечественной войны”. Мы пытались от себя, коряво отмечать, что это не просто земля – в ней лежат люди. Но это нельзя было считать полноценными захоронениями. “Вахты Памяти” – мероприятия, во время которых на места боев съезжаются с разных регионов России поисковые отряды и в течение длительного времени (от недели до нескольких месяцев) работают. Общее число поисковиков, участвующих в “Вахтах” по всей России, – 15 тысяч человек. Люди находят средства, отпрашиваются с работы и ударными силами обрабатывают большие территории, извлекают останки. В некоторых случаях “Вахты” находили по четыре тысячи тел бойцов, но в среднем это 800 – 2000 тел воинов. Перечислить все отряды невозможно, вот лишь некоторые: “Карелия”, “Северо-Запад”, “Космос”, “Беркут”, “Книга Памяти”, “Слезы матерей”. Никакой конкуренции между отрядами не существует, есть добрые товарищеские отношения: мы стараемся друг другу помогать и информацией, и материально.

В начале 90-х годов на захоронения начали приглашать священников, стала возвращаться добрая традиция отпевания усопших воинов, с каждым годом сотрудничество с Церковью увеличивается. Священник Вячеслав Харинов является почетным членом нашего отряда. Помимо службы у гробов он еще работает и с живыми людьми. Не все это воспринимают, некоторые первоначально считали присутствие священника ненужным. Процесс возвращения к традициям, духовности не может идти скачками, в приказном порядке, его нужно кропотливо вести, а то это вызовет отторжение. Кстати, пока армия еще только раздумывает, вводить ли ей должность военного священника – у нас уже появился свой отрядный.

В 1995 году в овраге мы нашли целый взвод погибших татар и тогда впервые пригласили представителя другой конфессии – муллу. Случалось приглашать и лютеранских священников, когда среди погибших были люди неправославного вероисповедания.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь царственных страстотерпцев сологубовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Война и души
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера