Игумен Виталий (Гришин): «Болезнь – милость Божия» Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Нравится Игумен Виталий (Гришин) : «Болезнь – милость Божия» Игумен Виталий (Гришин) более двадцати лет прожил на Святой Горе Афон, служил настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Чебоксарах; ныне служит в московском храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове. Мы познакомились с ним в отделении нефрологии ЦКБ № 1 ОАО «РЖД», где он проходил лечение. Большой, седовласый, с кроткими глазами, отец Виталий – это пастырь добрый, который помогает осознать смысл страданий, понять, как можно не возроптать на Бога, заболев такой неизлечимой болезнью, как сахарный диабет.

Игумен Виталий (Гришин) . Фото автора Меня к небу тянуло – Отец Виталий, как давно вы болеете диабетом? – Больше десяти-одиннадцати лет. У меня смешанный тип диабета: и первый, и второй. Я сам колю себе инсулин, таблетки принимаю, диету держу, в общем, всё, что могу, делаю. – Вы родились в верующей семье? – Да, я родился в верующей рабочей семье на Дальнем Востоке, в Амурской области. Наш город Свободный раньше назывался Алексеевском – в честь Цесаревича Алексея, сына Императора Николая II. Они когда-то проезжали здесь, и в честь этого события был назван город и построен храм во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. В этом храме меня крестили, здесь началась моя духовная жизнь. Моя бабушка была церковной певчей, и мы в храме молились. Она пела, пока были силы. Бабушка родилась в 1900 году и об очень многом мне рассказывала. А ей ее мать рассказывала про прадеда, который был на Балканской освободительной войне рядовым солдатом. 20 лет он служил за всех братьев, но всегда с молитвой. Он наизусть знал Священное Писание. И Господь дал ему дар предсказывать будущее – он знал, когда помрет.

Комсомольцы придут в храм, посмотрят: нет никого молодых, одни старички – и уходят. А я в алтаре – помогаю – А ваша мама верующая? – Мама тоже верующая. Все члены нашей семьи были верующими, но они работали, им некогда было ходить в храм, потому что нас восемь человек было. Тогда верующих притесняли. Отец Владимир, настоятель нашего храма святителя Николая, когда видел, что я пришел, забирал меня в алтарь, чтобы я читал там записки, кадила подавал ему. Комсомольцы придут, посмотрят: нет никого молодых, одни старички – и уходят. А я в это время помогал, алтарничал. Батюшка меня причащал, а после службы звал к себе. Мы с бабушкой вместе у него там кушали, чай пили, после чего он приглашал еще приходить помогать ему. На дорогу денежек давал. Царствие ему Небесное, уже упокоился. Он мне и книжки давал духовные читать, потому что раньше не было нигде этих книг. Даже «Журнал Московской Патриархии» нельзя было найти – только по подписке. Икон не было, ничего не было. – Вы с детства хотели стать священником? – Нет, такого не было. Просто бабушка меня водила в храм, и я знал, что надо молиться Богу. В детстве я был любознательным мальчиком. Занимался в разных кружках: и в судомодельном, и в строительном, и самолеты мы строили. К небу тянуло. Летчиком хотел быть. Но Господь по-Своему повел, Сам всё устроил. Когда школу закончил, мама говорит: «Надо же дальше учиться. Куда пойдешь? » В то время о семинарии еще разговора не было, потому что я знал: если пойдешь в семинарию, тебя заберут в армию. Надо было армию отслужить, а потом уже решать, куда дальше. А до армии надо было куда-нибудь поступить учиться. Родные говорили, что строителям всегда почет, и квартира будет, и ты всегда нужен будешь: надо же людей обеспечить квартирами. И вот мама благословила меня на строителя идти учиться. В строительном техникуме выучился, диплом на отлично защитил, и меня старшим инженером-конструктором на завод послали. После защиты диплома два года надо было отработать. Поработал я полгода, а потом в армию забрали. Армия считалась моей отработкой, и на заводе надеялись, что я буду конструктором в конструкторском бюро.

Меня ждали на заводе, должны были мое место держать, пока я в армии служил. Но я сказал, что уезжаю в Иркутск, место освобождаю. Я был свободен в своем выборе, куда ехать. Господь повел Своими путями. Главное – думать о спасении души, а Господь Сам Своими неведомыми путями приведет нас ко спасению. – С отцом Владимиром вы обсуждали, куда идти после армии? – В армии я переписывался с батюшкой, но особых разговоров не было о том, как быть дальше. Он говорил: «Отслужишь армию, а там будет видно».

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
  • Сто пятьдесят три рыбы


           В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

    Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    вице-премьер россии увеличилась заболеваемость диабетом | вениамин новицкий архмеп чебоксарский фотография кон 60-х | инвалидность детям инсулинозависимым диабетом продлили лет | чебоксарский честь преображения господня жен мон-рь | церковь резиденции митрополита чебоксарского чувашского |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Игумен Виталий (Гришин): «Болезнь – милость Божия» Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера