> Дело дня: Помогите ребёнку <

Протоиерей Игорь Фомин: «Храм – это прежде всего люди» Православие.Ru

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Нравится Протоиерей Игорь Фомин: «Храм – это прежде всего люди» Священник Игорь Фомин О том, что значит быть настоятелем строящегося храма, как «нейтрализовать» возможных противников такого строительства, почему в МГИМО церковь именно в честь святого князя, об исторической справедливости, жертвенной помощи неравнодушных людей и делах молодого прихода – беседа с протоиереем Игорем Фоминым, настоятелем церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Протоиерей Игорь Фомин – Отец Игорь, каково это – быть настоятелем строящегося храма? И легко ли дается строительство?

Строительство храма – дело сакральное и таинственное – Строительство храма – дело сакральное и таинственное. Как я теперь на опыте понимаю, это не только возвести стены, сложить кирпичик к кирпичику, сделать все, чтобы было красиво и удобно. Как любит повторять староста нашего прихода – декан факультета международной журналистики МГИМО: «Храм не в бревнах, а в ребрах». Собственно, из этого исходили и это было главным, когда создавался в МГИМО приход, когда возникла идея строительства храма.

А легко ли дается строительство? Очень много было обхожено кабинетов, очень много было избито порогов, чтобы нам дали землю под храм. И, честно говоря, у нас в общем-то ничего не получалось. У Бога были, видно, другие планы и другие временные сроки, не соответствующие нашим планам и нашим срокам. И все совершилось по Божию благословению – естественным образом реализовавшись через московскую программу «200 храмов». Мы вошли в эту программу в 2011 году, и уже через год нам дали участок земли под строительство церкви – недалеко от МГИМО.

Строительство храма в честь св. кн. Александра Невского Трудности были, наверное, как и у всех, – финансовые. Мы никак не могли найти средства для строительства основного храма. Временный храм нам помог возвести Сергей Владиленович Габестро – директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Благодаря его трудолюбию, его затратам храм был построен. Принимали участие в благоукрашении нашего временного храма, конечно, и другие люди, мы молимся за них и премного им благодарны. Временный храм был большой, но он очень быстро наполнился и стал тесным. Народ стоял на улице… Храм вмещал около 300 человек, а в воскресные дни приходило людей больше. Так что нам более просторный храм был необходим как воздух.

Когда началось строительство основного храма, то вновь мы столкнулись с финансовыми трудностями. Но мы не испугались, не остановились, и благодаря жертвенному труду Андрея Валерьевича Гусарова, возглавлявшего строительную компанию «Сатори», продолжили: провели нулевой цикл работ, положили фундамент. Потом стали возводить стены. Андрей Валерьевич долго ждал оплаты наших долгов, но смиренно и с пониманием относился к нашим тяготам, за что ему низкий поклон. Он также передал в дар нашему храму частицу мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, которая хранилась у него дома, и много благодеяний оказал нам. Это по-настоящему смиренный верующий человек.

Но некоторый долг у нас все равно оставался и очень нас тяготил. Но мы верили, что Господь в свое время всё покроет. В том, что с Божией помощью найдутся необходимые средства, никто не сомневался. Прихожане горячо молились, мы служили молебны, акафисты. Было очень большое единение наших душ и сердец. И помощь приходила. Люди жертвовали свои средства для закрытия долга: кто-то малые, а кто-то и немалые. Так, один прихожанин продал участок земли, выручил серьезные деньги и внес их в оплату нашего долга. Благодаря этой жертве мы на какое-то время утихомирили наши финансовые волнения.

Но дело пошло быстрее, когда на нас обратили внимание компания «Норникель» и ее директор Владимир Олегович Потанин. Он, его заместитель и его помощник оказали нам очень большую помощь.

Храм в честь св. кн. Александра Невского – Сколько всего времени ушло на строительство? – Три года: мы начали строительство в 2013 году, а 6 марта 2016-го храм был освящен.

Много чудесных вещей происходило за это время. И мы поняли самое главное: у Господа Свои планы, и очень важно не помешать Богу строить храм. В этом деле нужно стараться быть подсобными рабочими Господа, Его помощниками. – Первая, временная церковь при МГИМО была посвящена святителю Николаю Чудотворцу, но постоянный храм получил другое посвящение – благоверному князю Александру Невскому. Почему? Этим хотели связать внешнеполитическую деятельность святого князя со специализацией – международные отношения – ведущего вуза страны? – Временный храм был освящен во имя святителя Николая, чудотворца Мирликийского, вот по какой причине: тут до 1979 года находилась именно Никольская церковь. Конечно, не прямо вот на том месте, где стоит наш храм, а немного дальше, в глубине парка.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    посольский честь преображения господня муж мон-рь | святого благоверного князя александра невского | князя александра невского | посольском честь преображения господня мужском монастыре | посольском честь преображения господня мон-ре |
    Постоянная ссылка: Протоиерей Игорь Фомин: «Храм – это прежде всего люди» Православие.Ru
    > Дело дня: Помогите ребёнку <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера