> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Миссия выполнима | Православие и мир

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
О Петровом посте, предназначении каждого верующего человека и святости как норме жизни рассказывает протоиерей Георгий Гуляев, настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского: — У Церкви несколько постов, и они задают определенный ритм жизни православного человека. Причем каждый из этих периодов переживается человеком по-разному. Но в любом случае пост – это шанс, некая перезагрузка, чтобы исправить то, с чем ты борешься на протяжении всей жизни. Он предоставляет для этого удобное «пространство». Но все же у каждого поста есть своя цель. Так, Великий пост приближает нас к Пасхе. Через подготовительные недели, по смысловым ступенечкам, вспоминая события, произошедшие в Иерусалиме, мы идем к светлому празднику Воскресения Господня. Рождественский пост ведет нас к Рождеству.

Петров пост мы начали после дня Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел и на апостолов, и сходит на Церковь в коленопреклоненных молитвах, когда звучит «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Этот пост называется еще Апостольским постом. Апостол с греческого языка переводиться как «посланник, человек, который исполняет определенную миссию». И верующий человек в Петров пост также должен почувствовать себя миссионером.

Поэтому хочется посвятить беседу о посте не его гастрономическим особенностям, не тому, когда и что можно кушать, а главному – той миссии, которую в нынешнее время совершает Православная Церковь. Когда мы говорим слово «миссионер», то в нашем воображении представляется человек, который приходит в «пустыню» духовную к «духовным дикарям» и начинает рассказывать о Христе, об истинной вере. Такая миссия действительно была, и она имела свои достижения. Тогда от святого града Иерусалима во все концы земли были совершены миссионерские путешествия апостола Павла, Петра и других апостолов, учеников Христовых.

Фома дошел до Индии, Андрей до славянских земель, до Киева, Павел прошел всю Грецию и Малую Азию, апостол Марк проповедовал в Египте. Как результат – появлялись церкви, верующие люди и та географическая картина православия, которую мы имеем на сегодняшний день. В дальнейшем эту миссию подхватили святые Кирилл и Мефодий, святитель Стефан Пермский, святитель Николай Японский, Герман Аляскинский, просвещая целые регионы. Но на самом деле миссионер – это любой человек, верующий во Христа.

Особенность нашей веры такова, что, получив сокровище, нашу веру, мы не можем утаить ее в себе. Мы в любом случае хотим этим поделиться. Как Христос пришел и проповедовал себя, так и мы, ученики Христовы, проповедуем Его. И эта проповедь заключается в том, что мы действительно приходим в духовную пустыню семьи, трудового коллектива, страны. Хотя с первого взгляда и кажется, что все они уже просвещены. Например, мы знаем дату Крещения Руси, мы говорим о дате своего личного крещения, о своих крестных родителях, сами становимся ими. Но, общаясь с людьми, мы понимаем, что крещение – это некий дар, залог, который дает нам Господь, а мы не совсем выполняем то, что нам положено выполнять. Это не означает то, что Бог навязывает нам нечто, а скорее то, что мы нерационально и нефункционально используем тот дар и то предназначение, которое тебе установил Господь.

Например, у вас есть i-Pad новейшей модели, а вы его используете как разделочную доску. То есть вы не знаете или не хотите знать, что, включив устройство, можно получить доступ в Интернет, определенные знания, общение с людьми, расширить свой кругозор. Вы просто нарезаете на нем лук. К сожалению, иногда так получается и с верой. Бог даровал нам благодать, святой дух, знания, а мы максимально в чем можем показать и доказать свое христианство — так это иногда в храм зайти, свечу поставить, молитву прочесть или осенить себя крестным знамением – и то когда страшно… На этом вся наша вера заканчивается. И когда нам говорят, что на планшете можно не только лук резать, в это очень непросто поверить. Иногда эти знания пугают человека, они обязывают его к чему-то, он начинает понимать, что нужно будет отдавать свои силы и время не только бытовым вещам, пище телесной, но и обращать внимание на пищу духовную. В этом смысле общение с христианами, со священником и есть то событие, когда он начинает правильно понимать свое предназначение, открывать тот дар, который в нас заложен, правильно использовать те функции, которыми мы наделены.

Наша вера прекрасна в своей евангельской сути.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

блаженный августин | блаженств гора | василия блаженного | заповеди блаженства | василий блаженный |
Постоянная ссылка: Миссия выполнима | Православие и мир
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера