Интервью ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа ...

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
5 августа 2013 г. 16: 15 25 июля 2013 года Санкт-Петербургскую духовную академию посетила делегация немецких журналистов. В состав делегации вошли представители крупнейших СМИ Германии, в числе которых Католическое информационное агентство, Евангелическая пресс-служба, Die Zeit, Deutsche Welle и другие. Ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся особенностей духовного образования в России, а также рассказал о взаимоотношениях церковных и светских учебных заведений, социальной деятельности академии и о процессе подготовки будущих священнослужителей. — Уважаемый владыка Амвросий, скажите, пожалуйста, что для Вас является самым важным в образовательном процессе духовной академии? На что Вы обращаете основное внимание, когда вы обучаете студентов? — Главной задачей нашего учебного заведения является, прежде всего, подготовка священнослужителей нашей Церкви. Мы живем в такое время, когда качественно служители Церкви должны очень отличаться от тех, которые совершали свое служение в двадцатом столетии. Наше общество очень изменилось, и состав Церкви очень изменился. Стало намного больше молодых и образованных людей. Перед Церковью ежедневно появляются новые вопросы и ей бросаются новые вызовы. И поэтому священнослужитель сегодня, должен, наряду с теми характеристиками, которые присутствуют в жизни служителя Церкви, обладать и соответствующими знаниями. Не секрет, что в двадцатом столетии, в советское время, богословскому образованию в нашей стране развиваться просто не давали. Мы находились в замкнутых условиях и могли лишь поддерживать духовное образование в России. В то время как богословские и библейские исследования велись в других странах, в Советском Союзе это было совершенно немыслимым делом. И поэтому мы сегодня должны наверстывать упущенное.

Вместе с тем, мы очень активно пользуемся теми достижениями, которые были сделаны благодаря научным богословским исследованиям в Поместных Православных Церквях или в западных теологических учебных заведениях. Интеграция богословского образования в светское сегодня происходит, но не так, как нам хотелось бы. К сожалению, до сих пор не признаются государством дипломы, полученные в церковных учебных заведениях, не признаются и научные степени, которые здесь получают наши исследователи. Вместе с тем, существует уже государственный стандарт по теологии на таких ступенях, как бакалавриат и магистратура. В некоторых государственных и негосударственных университетах открыты теологические кафедры. Но среди всех учебных заведений нашей Церкви есть только одна семинария, которая имеет государственную аккредитацию. В структурах государственных, которые занимаются вопросами образования, до сих пор присутствует очень сильное атеистическое влияние и достаточно большое непонимание необходимости теологии в образовательной области в нашей стране. Тем не менее, диалог продолжается, и мы надеемся, что хотя и не теми темпами, которыми мы хотели бы, своих целей в свое время мы сможем достигнуть. — Ощущаете ли Вы нехватку в священниках? Каким образом Вы готовите священников? — Некоторое время назад мы перешли на трехступенчатую систему: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Минимальный образовательный уровень для претендента, желающего принять священный сан — бакалавриат. У нас нет проблем с местами для священнослужителей. У нас еще много вакантных приходов. Проблема заключается в демографии. Был такой период, связанный с очень резким падением рождаемости в нашей стране, в начале 90-х годов. Поэтому мы, соответственно, недополучали нужное количество студентов. Сейчас эта ситуация исправляется. У нас нет пока проблем с кризисом призвания.

Я думаю, что общаясь с владыкой Волоколамским Иларионом, вы смогли убедиться в том, что в России, в отличии от Запада, церковная жизнь развивается очень большими темпами. Последние 20 лет истории нашей Церкви являются просто уникальными, неповторимыми. Ведь за теми цифрами, которые, я знаю, вам привел владыка Иларион, стоит очень многое. Очень трудно, наверное, просто так взять и построить десятки тысяч храмов. Невозможно по разнарядке открыть за это время почти 800 монастырей. Все это говорит об огромном всплеске религиозной жизни в обществе, в народе. Будущие священники именно из народа к нам и приходят.

До революции, как правило, духовенство было сословным. Сегодня среди тех, кто хочет быть священниками достаточно немного детей священников. Это и люди, которые получили уже высшее светское образование, и юноши, которые приходят к нам сразу же после школьной скамьи. На заочном секторе нашей академии обучаются представители более зрелого возраста. Среди них есть практикующие врачи, военные, даже преподаватели университетов. В течение какого-то периода своей жизни они очень сильно пересмотрели свое отношение к вере и обрели новый ориентир в своей жизни. Многие из них желают через какое-то время посвятить свою жизнь служению в священном сане. Мы, безусловно, это приветствуем, потому, что например офицер, который прослужил какое-то время в армии, получая сегодня духовное образование, желая стать священнослужителем, будет хорошим капелланом.
 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Ссылки на другие источники в источнике:

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя ... | Епископ Бронницкий Амвросий: Соловки и Бутово — два больших антиминса, на которых должна ... | Епископ Бронницкий Амвросий: Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне нуждается в любви и заботе / ... | Епископ Бронницкий Амвросий: Вера дает молодым людям ощущение риска / Интервью / Патриархия.ru | «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». Комментарий ... | Раковиной вычерпать море. Интервью епископа Петергофского Амвросия «Журналу Московской Патриархии» ... | Литургия после литургии: служение бедным и убогим. Доклад епископа Гатчинского Амвросия на ... | Епископ Гатчинский Амвросий: В своей судьбе я вижу чудо / Интервью / Патриархия.ru | Интервью ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Петергофского Амвросия представителям ... | ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2004 года / Официальные документы / Патриархия.ru |
Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Интервью ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Петергофского Амвросия представителям СМИ Германии Интервью Патриархия.ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера