> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Ольга Лашкова. Анзер: остров скорби и радости — Статьи — ...

  001   002  003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Она медленно вела в гору, слева виднелось море. Деревья (это были сосны, ели, березы и можжевельники) поражали изысканностью форм, и казалось, мы находимся на берегу другого, южного моря и идем по ухоженному величественному парку.

Паломники наши примолкли. Вероятно, все ощутили особую значительность этого дня, этой открывшейся красоты… Внезапно деревья расступились, и мы увидели Голгофу совсем рядом – крутая высокая гора, наверху – белый храм. Однако мы не спешили подниматься: нас предупредили, что на подъем нужно получить благословение у иноков Воскресенского скита, который расположен у подошвы горы.

Не без волнения двинулись мы дальше: как нас встретят здесь? Дорога привела нас к деревянной церковке, огороженной изгородью. На крыльце были выставлены предметы церковного обихода, в храме, по-видимому, шла уборка, на церковном дворе работали несколько послушников.

Из храма вышел молодой человек в рясе – монах Евлогий, он был очень приветлив, побеседовал с нами и вынес на поклонение честные мощи преподобного Иова Анзерского – его главу, завернутую в красивый покров и лежащую в лубяном коробе. Мы приложились к нежно благоухающим мощам.

Отец Евлогий поведал нам еще об одном святом, Иове (в схиме Иисусе) , которому тоже явилась Божия Матерь, именно здесь, у подножия самой высокой горы Соловецкого архипелага… Во времена Петра I преподобный Иов был в миру московским священником отцом Иоанном, который прославился в столице как замечательный пастырь, известный делами милосердия. О добродетельной жизни отца Иоанна узнал царь и призвал его стать своим духовником. Высокое положение отца Иоанна не прекратило его благотворительности, а наоборот, расширило ее.

Так достиг он преклонных лет. Но у праведного пастыря появилось много завистников, они обвинили его, что, исповедав одного преступника, отец Иоанн не донес царю о его опасных намерениях. Государь этому поверил, разгневался и повелел сослать отца Иоанна (только что чудом избежавшего смерти от опаснейшей болезни) в Соловецкий монастырь, где его постригли в монашество с именем Иов и отдали в послушание старцу. После многих тяжелейших испытаний в трудах иноческих преподобного Иова признали здесь совершенным монахом, разрешив затвориться в келье. Но желание еще большего безмолвия овладело им, и в 1702 году он переселился в Анзерский На новом месте он усугубил труды и подвиги и принял схиму с именем Иисус в память Иисуса Навина.

18 июня 1712 года старец посетил одного пустынника, жившего при высокой горе. Здесь он пробыл несколько дней. Однажды в тонком сне увидел подвижник Пресвятую Богородицу и преподобного Елеазара Анзерского и услышал голос Царицы Небесной: " Эта гора отныне назовется второй Голгофой, на ней будет устроена церковь Распятия Сына Моего… скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов, и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами вовеки " . И раздался другой голос: " Освяти гору Голгофу и водрузи на ней крест! " Преподобный Иисус исполнил это повеление. С несколькими учениками он пришел на гору и начал устраивать здесь скит. Здесь была построена деревянная церковь в честь Распятия Господня.

Царь Петр I, узнав о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иисусу, стал помогать своему опальному духовнику и снабжать скит всем необходимым.

В скиту был введен строгий устав: трапеза только из овощей, у братии все имущество было общим, кроме обычного правила была введена усиленная молитва с тремястами поклонами. Жизнь иноков протекала в подвигах духовных и трудах телесных. Сам престарелый строитель скита, в пример другим, рубил дрова, носил на гору воду, в пекарне замешивал тесто для хлебов, выхаживал заболевших братий. В келье преподобный Иисус весь досуг отдавал рукоделию. Но кто может исчислить все духовные подвиги угодника Божия? Они известны только Господу… Годы протекали за годами, угодник Божий приближался к концу своего многотрудного земного поприща. Господь сподобил его преставиться в преклонных годах, тихо, мирно, 6 марта 1720 года. Преподобный Иисус был похоронен в каменном склепе на горе Голгофе. Он прославлен в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.

В течение веков немало анзерских подвижников оставили светлый духовный след в истории острова, в истории нашего Отечества… Дал нам отец Евлогий разрешение подняться на гору к храму Распятия Господня. Голгофа – крутая и высокая, подъем " в лоб " практически невозможен, но гору опоясывает дорога, которая позволяет и пожилым людям взойти к вершине. Однако не трудности подъема теснили грудь, а сознание тех великих скорбей, которые перенесли здесь заключенные. Склоны горы густо покрыты розовым жизнерадостным иван-чаем, но ведь известно – этот цветок любит расти на кладбищах, на могилах.
  001   002  003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

елеазара анзерского | анзерский елеазаров скит | анзерского елеазарова имя троицы скита | анзерскому елеазарову имя троицы скиту | часовня елеазара анзерского елеазаровой пустыни |
Постоянная ссылка: Ольга Лашкова. Анзер: остров скорби и радости — Статьи — Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера