История канонизации святых в Русской Церкви, Часть 7 - читать, ... |

В слове похвальном на день святых мучениц дев Вероники и Просдоки и матери их Домнины ( память 4-го Октября ) говорит: «Могут и гробы мучеников иметь поликую силу (δυναμιν) , как и кости мучеников имеют великую мощь (τὴν ἰσχύν) , Того же тома col. 640.
В слове на день мучеников говорит: «Побудь у могилы мученика, обойми гроб, пригвоздись раке: не только кости мучеников, во и могилы и раки их великое источают благословение». Того же тома col. 664 sub fin.
В похвале св. мученику Иулиану говорит: «Бог разделил с вами мучеников, -души их взяв Себе, тела некоторым образом (до некоторой степени, τὰ σώματα πώς) дал нам, дабы святые их кисти мы постоянно имели напоминанием добродетели». Того же тома col. 671 fin.
В похвале св. великомученице Дросиде в и памятовании смерти опрашивает: «Почему праха их (мучеников) боятся демоны, почему бегут и от гробов? » И прибавляет: « (оттуда) где погребены кости мучеников, бегут (демоны) как от огня и невыносимой казни». Того же тома col. 686 fin.
В слове на св. священномученика Фоку и против еретиков и на 141 псалом: Гласом моим говорит: «Кости их (мучеников) обветшали ( έδαπανήθη, собственно: издержались ) , а память их каждый день становится юнейшею (обновляется) ». Того же тома col. 699 fin.
В 32-й беседе на послание ап. Павла к Римлянам восклицает: «Кто дал бы мне ныне обнять тело Павлово я пригвоздиться гробу и видеть прах оного тела (τήν κόνιν ιδεΤν τοῦ σώματος ἐκείνου) , которое исполняло лишения Христовы ( Колосс. 1, 24 ) , которое носило язвы.., прах оного тела, в котором он всюду протек (по вселенной) , – прах уст, чрез которые вещал Христос... Сих уст желал бы я видеть прах, чрез которые Христос глаголал великое и сокровенное... Но не только уст, но и сердца оного желал бы я видеть прах, которое без погрешения назвал бы кто сердцем вселенной... Желал бы я видеть прах оных в железах рук, возложением которых сообщался Дух (Святый) ... Желал бы я видеть прах очей, которые знатно были ослеплены и прозрели для спасения вселенной... Желал бы я видеть прах и оных ног, которые обтекли вселенную и не чувствовали усталости»... Том 60 (издания Монфоконова Tomus nonus) , coll. 678 fin. – 680 fin. nn. γ ´и δ ´. Стефан Яворский в Камне веры, приведши сейчас выписанные вами слова Златоустого, делает к ним свое замечание: «Аще убо толикого Святого, толикого Апостола мощи прахом Златоуст нарицает: тоежде быти может и о инех мощех святих; но якоже прах телесе Павлова честен есть у Вселенского учителя святого Иоанна Златоустого: тако и у нас прах иних святых мощей чести своея не погубляет; зде же глаголю, – присовокупляет Яворский, не о всех мощех, во о некиих точию, многая бо телеса святих видим нетленна»... (часть 1-я, отдел: догмат о мощах святых, издания 1841-го года стр. 856) 679. В 26-й беседе на 2-е послание ап. Павла к Коринфянам говорит: «Кости святых порабощают и мучат демонов... ; прах и кости и пепел (ἡ κόνις καὶ τὰ ὀστ ᾶ καὶ ἡ τέφρα, – каковы останки иных святых) терзают оныя невидимая существа». Том 61 (Монфоконова издания Tomus decimus) , coll. 582 fin. И 583 680. Мощи святых, как говорили мы выше, находятся в трояком отношении к их признанию как святых или к их канонизации: одни святые были канонизованы до открытия мощей, другие были канонизованы спустя то или другое время после открытия мощей, третий были канонизованы непосредственно вслед за открытием мощей. В первом случае святые были канонизованы до открытия мощей потому, что до сего открытия мощей начали совершаться чудеса при их гробах. Во втором случае святые канонизованы были спустя то или другое время после открытия мощей потому, что не тотчас после сего открытия, а спустя то или другое время после него, начали совершаться при их мощах чудеса. В третьем случае святые были канонизованы непосредственно вслед за открытием мощей потому, что непосредственно вслед за сим открытием начали совершаться при их мощах чудеса. Есть еще четвертый, и наиболее многочисленный, класс святых, мощи которых не были открываемы. Очевидно, что эти святые по существу своему составляют одно с святыми первого класса, как канонизованные до открытия мощей (которое потом в одних случаях имело место или последовало, а в других случаях не имело места) . |