Молитва - что это? Виды молитв и значение молитвы в православии | ...

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста
Без молитвы не находят Бога, молитва есть именно то средство, при помощи которого ищут и находят Бога ( Мф. 7, 7-8 ) . Молитва есть залог и узы, которыми Предвечная Любовь привлекает нас к Себе и желает возможно дольше удержать у Себя.

Устная молитва возвышает душу и дух к Богу и является смиренным, добрым внешним упражнением – дерзновенной беседой с Богом; она ведет человека к внутренней молитве, а затем и к благодатной (сверхъестественной) , как об этом говорит апостол Павел ( 1 Кор. 14, 15 ) (“Стану молиться духом, стану молиться и умом”) 1 Кор. 14, 15 (. – Прим. ред.) .

Внутренняя молитва творится непрестанно в вере, духе и уме, как говорит Господь наш Иисус Христос: “Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине” ( Ин. 4, 24 ) , “беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает скорбь” ( Пс. 76, 7 ) (“…Беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает: неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? ” – Прим. ред.) , “Приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче” ( Рим. 8, 15 ) .

Внутренней молитвой человек приводится к молитве благодатной (сверхъестественной) , которая является истинным соединением с Богом через веру, так что сотворенный дух наш совершенно растаивает и погружается в несотворенный Дух Божий. При такой молитве душа наполняется любовью к Богу, так что она может мыслить только о Боге, если же на сердце и ум приходят и мысли, и чувствования о другом, то это отзывается печалью в душе. При такой молитве душа не допускает ничего говорить языку или весьма мало, всегда воздыхает о Боге, ищет Его, в Нем находит единственное удовольствие, забывает весь мир и все сущее в мире и все более и более Богопознанием, любовью и радостью исполняется, и радости той не может выразить язык. “Кто любит Меня, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам” ( Ин. 14, 21 ) , – говорит об этом Спаситель (“Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам”) Ин. 14, 21 (. – Прим. ред.) . Это высшая награда человеку на земле за его любовь к Богу.

Таким образом, без устной молитвы нельзя достигнуть внутренней, а без внутренней – сверхъестественной, почему Бог и повелевает так усердно и так часто молиться.

Из примера Господа нашего Иисуса можем получить наставление об этих трех видах молитвы, если мы внимательно рассмотрим, как Он молился. Часто Господь проводил в молитве подряд несколько дней и ночей ( Лк. 6, 12 ) , молился Он изо всех сил ( Лк. 22, 44 ) , в молитве радовался ( Лк. 10, 21 ) . Сам предаваясь молитве, Он и нас и словом, и делом учил этому ( Мф. 6, 9-13 ) . Как говорил Он Своим ученикам: “Бодрствуйте и молитесь, да не впадете в искушение” ( Мф. 26, 41 ) .

Мы должны подражать Спасителю, но молиться горячо и благоговейно человек может лишь тогда, когда будет иметь перед глазами смиренную кроткую жизнь Христову. Без истинного смирения все молитвы напрасны.

Спаситель и здесь должен служить примером. Он учил людей смирению не одними словами, но и делом, смирив Себя даже до крестной смерти ( Фил. 2, 3 ) , почему и мог сказать: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” ( Мф. 11, 29 ) . Умыв ноги своим ученикам ( Ин. 13, 4-5, 12-16 ) , Спаситель хотел своим примером насадить в нас добродетель смирения.

Истинное смирение делает то, что душа видит прежде всего собственную свою нищету и ничтожество. Любовь, соединенная со смирением, всегда судит и осуждает сначала себя, а потом других. Видя пороки, недостатки, ошибки ближнего, она обращается сама к себе и самое себя оплакивает, ибо в падении ближнего она видит свое собственное бедственное состояние. О погрешностях ближнего любовь милосердствует ( Гал. 6, 1 ) (“Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая за собою, чтобы не быть искушенным”) Гал. 6, 1 (. – Прим. ред.) , почему мы с терпением, смирением и кротостию должны помогать ему, [прощать] слабости и бремя [его] носить.

Для того, чтобы молитва наша была услышана, необходимо, чтобы мы искренно, от всей души простили нанесенные нам людьми обиды, оскорбления и сделанное нам зло, чтобы в нашем сердце, в тайниках его не оставалось скрытых озлобления и недоброжелательства к этим людям.

Самое великое и благородное мщение – скоро прощать. Таким прекрасным, мудрым правилам жизни следовали знаменитые, славные мужи древности.

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    день памяти святителя филарета митрополита московского храме христа спасителя прошло патриаршее богослужение | ночь апреля кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл совершил пасхальные богослужения полунощницу крестный ход пасхальную заутреню божественную литургию свт иоанна златоуста | филипп сщмч ипатий гангрский молении спасителю роспись диаконника троицкого собора 1684 артель гурия никитина силы савина | мой друг считает что стремлении приблизиться образу жизни спасителя истиный христианин должен отказаться продолжения рода прав | икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Молитва - что это? Виды молитв и значение молитвы в православии | Православие и Мир
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера