† Анатолий Данилов (20.07.1971 - 12.09.2013) | Православие и мир

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Бывало, что мне от всей души желали узнать, что такое потерять близких, или чтобы “Правмир” поскорее закрылся.

А вот Толик – всегда был для всех другим. ДОБРЫМ. Отзывчивым. Внимательным. Добрым. Он умел сгладить все конфликты, разногласия и вовремя сказать: «Давайте попьем чайку! » и сбегать за тортиком.

Щедрый. Я не знала о том, скольким людям он помогал. Их было много. Многие помнят об этом с благодарностью. Есть те, кто о его помощи забыли совсем. Но он никогда не разрешал ни малейшего сомнения мне – в вопросах помогать или нет. “Можно ли вот…” – “МОЖНО, смелей! ” “Как думаешь, отдать эту вещь или попробовать продать? ” – “Да отдавай конечно, смелей! ” Вера Верующий. Глубоко. Не так, как я – правила-посты-каноны (хотя и соблюдал все, и просил напоминать ему, если день постный) . А по-настоящему – любил Бога и любил людей. Ближних. Дальних. Всех.

После института он устраивался в госструктуру на работу. На собеседовании его спросили, верит ли он в Бога. Толик тогда не был крещен, но ответил, что верит в Бога. Человек, который проводил собеседование стал кричать, гневаться и категорически отказал в приеме на работу.

А не так давно Толик потерял возможность создавать новые темы на популярном компьютерном форуме – причина в том, что в оголтело-атеистических темах он вступался за веру, за православие. Его так “заминусовали” участники, что ни комментировать, ни создавать новые темы он не мог больше. Расстраивался. Но и радовался.

Он учил меня так – никогда не подписывать никаких открытых писем против кого-то. Только за кого-то. Никогда не участвовать в травле. Никогда не присоединяться к тем, кто гонит. Никогда. Если критик или враг в беде – помочь. Например, сколько Кирилл Фролов критиковал и ругал “Правмир” – когда его задержала полиция, Толик сразу позвонил – напиши скорее открытое письмо за освобождение – надо поддержать. Написали. Год назад это было… Толик был рядом в самые светлые минуты. Был рядом, когда я плакала, когда смеялась, когда обижали “Правмир” и когда хвалили. В самых сложных ситуациях я знала – он придет домой и разрешит все мои проблемы.

Он никогда не бросал и не предавал людей. Осенью он ездил в колонию к бывшему игумену Харитону (Просторову) – снять репортаж о тюремном храме в надежде и узнать, как можно ему помочь. Искал работу тем, кто ее терял. Искал деньги тем, кто был болен. Ехал и помогал тем, кому мог – безотказно. И очень боялся кого-то огорчить или расстроить. Однажды он забыл в машине у друзей кошелек с деньгами, и не спрашивал у них, пока они сами ему не сказали о находке: “Ну, а если не найдут – они же расстроятся! ”. Однажды мошенники со счета “Правмира” украли накопленные там 300 000, как не хотел Толик никому говорить, чтобы не огорчать, говорил – я лучше сам попробую отработать, ведь жертвователи расстроятся. 12 сентября Накануне у нас был обычный и удивительный день. Толик пришел с работы пораньше, мы пошли гулять с Наташкой в парк. Обсуждали его новые проекты. Думали, когда лучше поехать к бабушке и дедушке, показать, как Наташка выросла. Ей только исполнилось 6 месяцев, и как-то мы вздохнули – закрылось овальное окно в сердце, прошла самая сложная часть нашей битвы за ее грудное вскармливание (как Толик помогал мне в том, как поддерживал!) . Пришли домой, померили новые резиновые сапоги, чтобы осенью папа мог с Наташкой гулять по лужам. Искупали. Покормили малышку, и Толик ушел ее укладывать спать под аккомпанемент музыкальной белой овечки. Заснули они вместе. Сквозь сон виновато пробормотал мне: «Вот, укладывал спать и сам заснул». Ночью предлагал – как и всегда – дать мне поспать и самому покачать дочку. А утром мы с Наташей встали и нашли папу без сознания. Скорая констатировала смерть. Острая легочная недостаточность.

Анатолий закончил многие дела. Дорастил дочку до полугода. Передал свою компанию новому владельцу. Устроил всех своих сотрудников. Устроил “Правмир” в новый дата-центр. Съездил в паломничество. Причастился на маленький день рождения Наташи. Был полон идей. Это был, наверное, самый лучший момент жизни, когда как-то вдруг закончились все мелкие, нудные, неприятные проблемки, как-то стало хорошо. И мы благодарили Господа за Его милость.

Чтобы хватило сил пережить это у нас с Наташей и у родителей Анатолия – Евгения и Галины, брата Евгения.

Чтобы Господь научил меня, как воспитать Наташу в полной семье, научить ее любить отца и знать, какой он у нее замечательный. Самый лучший. Чтобы всю жизнь она прошла, зная про него все, купаясь в его любви.

Чтобы у меня хватило сил сохранить нашу семью. Пока я не понимаю, как сказать от сердца “Слава Богу за все”. Но мне надо учиться. Да, нам можно помочь финансово. Дорогие авторы, которые давно нам не писали, могут прислать нам свои замечательные тексты.

Дорогие батюшки – вспомнить, какая у нас есть прекрасная стенгазета для приходов – кстати, тоже Толик придумал. … В то утро мы публиковали на “Правмире” интервью Вики Строниной – о ее семье и жизни после смерти всеми любимого Саши Стронина. И я несколько раз ночью в полусне напоминала себе, что надо переименовать статью, назвать ее «А любовь и после смерти жива». Повторяла эту фразу полночи, чтобы не забыть заголовок. Утром я уже не успела переименовать текст. А фраза впилась в сознание.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir. ru, Neinvalid. ru, Matrony. ru, Pravmir. com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

сильвестром братановским | сильвестр братановский | политика наступления семью православие.ru | премиум-темах дизайна | стражи ночи |
Постоянная ссылка: Анатолий Данилов (20.07.1971 - 12.09.2013) | Православие и мир
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера