Катехизис | Катехео

  042   043   044   045   046   047   048   049   050   051  052   053   054   055   056   057   058   059   060   061   062
В начало текстаВ конец текста
Как уже сказано, что Бог есть существо единое и пр. в трех состоящее лицах, Отца и Сына и Святого Духа, из которых лице каждого есть Бог, так кажется должно принять трех богов? Отвечаю. Никак: Бог есть един существом, един естеством, числом един, но тот же существом, естеством и числом единый троичен есть в лицах, то есть, Бог Отец, Сын и Дух Святой. И в сем состоит все православного учения сокращение, что едино только Божественное существо и естество, общее трем лицам, чрез необщительные свойства различающимся, то есть, Отцу нерожденному, Сыну от Отца рожденному, и Духу Святому от того же Отца происходящему. Но чтоб сколько-нибудь лучше сие объяснить, должно некоторые слова наперед протолковать, а именно, что есть существо? И что есть лицо, или ипостась, или персона? Отвечаю. Существо здесь то ж, что и естество, и оно есть вещь сама чрез себя стоящая, от другого несодержимая, хотя со многими есть общительная. Общительное или сообщенное называется, которое многим есть обще или сообщиться может. Не сообщительное есть, которое ни с какою вещью не сообщается. Существо человеческое по виду (Specie) многим человекам есть общительно, а не по лицу (non individuo) . А Божие существо есть общительно самим собою (individuo) , понеже божество или божественное естество есть в трех лицах тоежде и вся например человек человека рождает, естество и существо ему сообщает, а не свою особу (perfonalitatem) .

И так естеству Божественному приличествует общительность, необщительность лицу. Лицо или персона, и ипостась есть особа чрез себя стоящая (individuum fubfiftens) живущая, разумная, несообщительная, несодержимая в другом. Отсюда уже видно, какое-то различие есть между существом божественным, и лицами естества божественного. Под именем существа Божьего разумеется то, что Отец, Сын, и С. Дух, просто об них рассуждая, суть, и что им трем обще есть. А под именем лица разумеется то, что всякое из них лицо между собою сравняемо есть. Бог Отец есть то, что Бог есть, да не от инова; Сын есть то ж, что Бог есть, да не от себя, но от Отца; Дух Святой есть то ж, что Бог есть, да не от себя, но от Отца ж. И так Божие существо есть сих трех тоже и одно числом.

Сие учение должно наипаче памятовать против двух знатных еретиков, Ария, говорю, и Савеллия, чтоб и единство Божества трех лиц сохранить, и лица не слиять. Арий учил, что Сын и Дух Святой не того же с Отцом существа: а Савеллий одно только принимал лицо, которое, де, по разным случаям и действиям то Отец, то Сын, то Дух называется. Вопр. Сколько есть лиц в божестве? Отвечаю. В едином Божием существе три лица, свойствами своими по самой вещи, то есть, не по нашему только умствованию, различенные, единосущны и единсвечны, Отец, Сын и Святой Дух, из которых всякое есть истинный и вечный Бог. Сие из явственных Священного писания доводится мест: бытия (Быт.)

1: 26 ( «Сотворим человека» и пр., псалом ) Пс. 32: 6 ( «Словом Господним» и пр., ) Мф. 27: 19 (,) 1Ин. 5: 7 ( «Трие суть» и пр., ) Еф. 2: 18 (. Сие ж самое доводится из светлого откровения, которое показалось при крещении Христовом) Мф. 3: 16 (, и на Фаворе) Мф. 17: 5 (, других доводов премногих не воспоминаю. Сия Троица лиц никаким подобием точно не может представиться. Можно несколько показать в солнце, которое состоя в самом себе имеет свет, от которого света с теплотою происходит сияние; хотя свет и сияние то ж, что и самое солнце. Или и душа будучи сама в себе имеет ум и волю; и хотя ум и воля несколько разнствуют от души, только самою вещью ничто иное, как душа. Вопр. Чем доводится, что всякое С. Троицы лицо совершенный Бог? Отвеч. Что первое лицо Отец есть Бог, то никто не усомнится, разве кто совсем Бога не признает. А что Сын есть Бог, то явно говорится в С. Писании) Ин. 1: 1 (,) Евр.

1: 10 (,) Фил. 2: 6 (,) Ин. 20: 28 (: «Господь мой и Бог мой»,) Рим. 11: 5 (и пр. Здесь надобно вспомнить то, что ходатаю надобно, чтоб был Бог, как мы учили. А что и Дух Святой есть Бог:) Мф. 28; Деян. 5: 3; 2Кор. 3: 17 (. Но более о сем, как дойдем до второго и восьмого члена. Вопр. Что убо есть Бог Отец? Отвеч. Есть первое лицо в Божестве, которое предвечно родило Сына, созидающее, сохраняющее и управляющее вся. Вопр. Что есть Бог Сын? Отвеч.
  042   043   044   045   046   047   048   049   050   051  052   053   054   055   056   057   058   059   060   061   062
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

катехизис |

Источник текста


Постоянная ссылка: Катехизис | Катехео
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера