> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Илья Кашицын. О преследованиях христиан в мире в наши дни Српска ...

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста
Нападение на христиан в Пакистане в Лахоре Общие тенденции таковы, что преследования христиан только усиливаются. По данным американского исследовательского центра PEW Research Center, процент стран, где религиозные меньшинства подвергаются притеснениям, вырос с 24 в 2007 году до 47 к концу 2012 года [1]. Христиане являются при этом самым преследуемым религиозным сообществом в мире. Следует заметить крайне скудное внимание к сложившейся ситуации в СМИ, в политической и даже, в ряде случаев, в религиозной среде. Подобное отношение к столь серьезной проблеме мирового значения явно не способствует позитивным изменениям. Митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении в 2012 году в МДАиС охарактеризовал плачевное положение христиан как «эпоху нового мученичества» [2]. Известно, что христиане подвергаются преследованиям с первых лет существования христианства. Будучи наиболее мирной религией, оно всегда было, есть и будет весьма уязвимо к проявлениям нетерпимости и дискриминации. Однако, по выражению Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя Церкви ». В данной статье мы попытаемся проанализировать с учетом имеющихся источников положение христианских меньшинств в мире в последние годы.

Последние несколько лет эпицентром гонений на христиан стал регион Ближнего Востока и Северной Африки – библейские земли, колыбель христианства. В первую очередь следует рассмотреть ситуацию в тех странах, где христиане составляют наиболее ощутимую часть населения, – это Сирия и Египет. Сирия. В 2012–2013 годах внимание мирового сообщества было приковано к продолжающемуся уже почти три года вооруженному конфликту в Сирии. В общих чертах конфликт представляет собой борьбу между законным правительством этой страны и группировками радикально настроенных исламских террористов, спонсируемых рядом стран Запада и Ближнего Востока.

В Сирии доля христиан составляла до начала войны около 10% населения – это 2 миллиона человек. К ним относятся православные (самая крупная конфессиональная группа – более 500 тыс. человек) , которые находятся в юрисдикции Антиохийского Патриархата, греко-католики (мелькиты) , марониты, армяне (вторая по численности христианская община) , сиро-яковиты, ассирийцы (несториане) . На протяжении веков в Сирии поддерживались добрососедские отношения между христианами и мусульманским большинством населения. Однако вместе с вторжением иностранных наемников в стране начали предприниматься попытки разжечь конфликт и на религиозной почве. Несмотря на то, что от агрессии боевиков страдают многие мусульмане, христиане стали объектом особенно жестоких преследований [3]. Наиболее агрессивными исламистскими группировками являются «Джебхат Ан-Нусра» («Фронт поддержки») и «ДААШ» (она же ISIL, ISIS – «Исламское государство Ирака и Леванта») . Следует отметить, что в Сирии сражаются исламисты из более чем 80 стран мира, в том числе из России и Европы.

Сирийские «повстанцы» Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III приводит официальную статистику (по состоянию на конец 2013 года) : около 1200 христиан погибли, разрушено более 60 церквей, 450 тыс. христиан различных деноминаций покинули Сирию [4]. Реальные числа могут быть еще больше. Организация «Помощь Церкви в беде» сообщает, что, по состоянию на начало 2014 года, 600 тыс. христиан лишились крова, став либо беженцами, либо внутренне перемещенными лицами. Миграция христиан продолжает увеличиваться. В лагерях беженцев христиане зачастую сталкиваются с дискриминацией. Перемещенные внутри страны люди, как правило, концентрируются в относительно безопасных районах (контролируемые курдами северо-восточные районы Сирии, «Долина христиан» недалеко от Хомса) , где братья по вере стараются оказывать им разностороннюю помощь. В Долине христиан, например, функционируют пункты оказания медицинской помощи, пекарня, швейный цех и т. п. для помощи пострадавшим от военных действий.

Монастырь св. Феклы Христиане покидают страну, так как чувствуют свою уязвимость: боевики целенаправленно сеют террор, дабы полностью очистить регион от «кафиров» (неверных) . Например, буквально 8 января 2014 года исламисты остановили недалеко от Хомса машину, в которой ехали двое христиан. Увидев на шее одного из них крест, радикалы отрезали ему голову и вонзили крест в грудь [5]. Это далеко не единственный пример подобного рода: недавно в Алеппо за отказ принять ислам были обезглавлены несколько армянских христиан. Подобные действия носят отчетливый ритуальный характер – боевики верят, что таким образом они приносят жертву Богу. Осенью 2013 года в христианском городе Садад после его освобождения от боевиков были найдены массовые захоронения с телами 45 обезглавленных христиан. Сиро-яковитский епископ мар Силуан Бутрос Ан-Немех назвал случившееся «самой массовой резней христиан в Сирии» [6]. Сирийская монахиня Хатун Доган приводит факты о том, что кровь убитых христиан продается в Саудовскую Аравию для ритуального омовения рук – исламисты верят, что таким образом они приносят «неверных» в жертву Аллаху [7]. 8 января 2014 года исламисты остановили недалеко от Хомса машину, в которой ехали двое христиан.

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста

  • Предыдущий текст

    Источник текста

    Вам может быть интересно:

    предательство православного христианства | пакистанском лахоре застрелен христианин-правозащитник | самое важное христианское отношение национально-культурному многообразию | общение свойств иисусе христе | беженцы-христиане европе подвергаются преследованиям стороны беженцев-мусульман |
    Постоянная ссылка: Илья Кашицын. О преследованиях христиан в мире в наши дни Српска верзиjа
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера