Источник текста

Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово / Проповеди / Патриархия.ru


Main Церковь и общество Церковь и культура Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово Version for print 11 September 2007 г. 11: 45 В опубликованном на сайте Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви открытом письме епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий протестует против действий гражданской миссии ООН в Косово. Владыка Артемий выражает возмущение тем, что УНМИК заключила договор с ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия в Косово и Метохии, не поставив об этом в известность Сербскую Церковь.

Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово, Приштина 10. 09. 2007 Уважаемый г-н Рикер, Во время нашей недавней встречи в монастыре Грачаница вы сообщили нам о том, что 29 января 2007 года в Париже от имени УНМИК подписали с ЮНЕСКО Договор о реализации первого проекта по восстановлению и сохранению культурного наследия в Косово и Метохии и выразили при этом надежду, что данный Договор станет примером для последующих подобных соглашений.

Также мы узнали о том, что 26 сентября 2006 года УНМИК и ЮНЕСКО подписали Меморандум о понимании в отношении восстановления, обеспечения безопасности и сохранения культурного достояния Косово и Метохии.

Констатировав тот факт, что я — действующий епископ Рашко-Призренский и, стало быть, без моего согласия и одобрения ни в одной сербской церкви не должно проводится каких бы то ни было работ, мы задали Вам вопрос о том, «какие церкви ЮНЕСКО имеет в Косово и Метохии, на которые распространяется данный Договор», на что Вы вместе со своим сотрудником, господином Михаилом Краснощековым, с готовностью ответили, что все уже обговорено и подтверждено Святым Синодом из Белграда.

После консультаций со Святым Синодом мы узнали, что Ваши утверждения о каком-либо договоре со Святым Синодом не соответствуют истине.

Несмотря на то, что мы имеем четкие представления о Вашей предыдущей деятельности в Косово и Метохии, Вашей предрасположенности к шиптарам (албанцам — Ред.) , противоречивым действиям по отношению к сербам, а также о Вашем усиленном и упорном участии в продвижении и реализации незаконного проекта независимого Косово и Метохии, мы были поражены такого рода смелостью и готовностью к фальсификации и искажению истины. Мы не ожидали от Вас, г-н Рикер, изъявления подобных ложных утверждений. Но тем самым Вы полностью раскрыли свои намерения и проалбанскую направленность. Если до этого момента у нас еще сохранялась малая толика доверия, то после данного поступка она исчезла.

Возможно, Вашу деятельность следовало бы рассматривать через призму заявлений Вашего земляка Цобела, который, будучи на посту посла Германии в Белграде, недавно высказывал недопустимые оскорбления в адрес сербского народа и сербского государства.

В сообщении для СМИ пресс-службы УНМИК 29 января 2007 года, цитируется Ваше заявление о том, что подписание упоминаемого Соглашения «даст возможность начать работы по сохранению всех видов культурного наследия в Косово».

В самом деле, Ваша претенциозность, г-н Рикер, невероятна! А разве Сербская Церковь, сербский народ и сербское государство ждали Вас для того, чтобы начать работы по сохранению культурного наследия?

Разве нам нужны такие незаконные Соглашения и Меморандумы, чтобы мы только на их основании приступали к работам по сохранению того, что наши предки на протяжении веков создавали, оберегали и передавали нам?

Ответ ясен и недвусмысленен — конечно нет, г-н Рикер! В таком виде и при таких обстоятельствах нам не нужны ни Ваша помощь, ни Ваше участие в обновлении и сохранении сербского культурного наследия. Сербское государство, неотъемлемая часть которого — Косово и Метохия, а также Сербская Церковь сами способны беречь и сохранять свои культурные ценности как от нападений и вандализма шиптарских террористов, так и от тех, кто стремится незаконно изъять их из наших рук и узурпировать.

Ту модель, которую вы пытаетесь реализовать, применять невозможно, г-н Рикер. Если только Вы не хотите принудить нас силой и тем самым внести свой вклад в бескрайнее море насилия, сопровождающее сербов в Косово и Метохии.

В остальном, следует иметь в виду, г-н Рикер, что Ваш мандат истечет точно также быстро, как и у всех ваших предшественников на месте главы УНМИК. А также скоро истекает мандат и самого УНМИК. Пройдет немного времени и никто не сможет вспомнить г-на Иоахима Рикера и его деятельность в Косово и Метохии. Память о нем рассеется как дым вместе с воспоминаниями о существовании УНМИК, а оставленный след в истории не будет приятным и светлым.

Но в Косово и Метохии останется и будет существовать Церковь Божия. За прошедшие века она пережила многих завоевателей и прокураторов, переживет и сегодня. Полномочия и бытие Церкви Божией в Косово и Метохии измеряются веками, и в будущем также станут измеряться веками. И тогда будет восстанавливаться все то, что разрушено, как и сегодня обновляются монастыри Баньска, Джурджеви Ступови, Святых Архангелов... Но без Договоров и Соглашений УНМИК.

И наконец, г-н Рикер, Вы должны знать, что на территории государства Сербия, в Косово и Метохии, нельзя проводить работы и заключать подобные Соглашения без одобрения Сербской Церкви и сербского государства.

Право собственника, создателя и хранителя культурного наследия соблюдается и в Вашем государстве, почему же Вы пытаетесь оспорить его здесь, на территории государства Сербия? В свете какой исторической перспективы это следует рассматривать, г-н Рикер?

Кем Вы нас представляете, подписывая Соглашение, касающееся нашего имущества и культурных ценностей, но не считая необходимым нас об этом уведомить? А мы вынуждены узнавать обо всем из газет, а от Вас лично — только спустя 2, 5 месяца в случайном разговоре и при этом еще и при попытке обмана?

Мое желание по восстановлению уничтоженного и оскверненного сербского культурного наследия непоколебимо и недвусмысленно. Кто бы более от меня, епископа Рашко-Призренского, желал возродить 150 разрушенных церквей и монастырей? Разве можно помыслить, что разрушение и уничтожение стольких святынь принесло бо? льшую боль какому-нибудь иностранцу, а не мне и нашим верующим?

Мы все стараемся сделать все возможное для того, чтобы восстановление началось как можно быстрее. Подтверждением тому служит проводящееся под нашим руководством обновление многих монастырей в Рашко-Призренской епархии, веками находившихся в запустении (Баньска, Светых Архангелов, Джурджеви Ступови...) .

Тем самым мы хотим подчеркнуть, что любая помощь нашим усилиям и нашему участию в этом направлении нужна и будет принята с благодарностью, но при условии соблюдения прав собственника, создателя и хранителя культурного достояния, дошедшего до нас через века сербской истории. И еще. Вы, вероятно, не привыкли к такому искреннему и открытому способу коммуникации. Но, что поделать. Таков язык истины.

Мы ожидаем, г-н Рикер, что Вы как можно скорее передадите нам полный текст Соглашения, подписанного 29 января 2007 года, а также полный текст Меморандума, подписанного в сентябре 2006 года. С уважением, + Артемий, епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Патриархия. ru Share: Materials on the theme История Московского епархиального дома [Историческая справка] Искусство требует совета [Interview] Милейший город Смоленск [Article] Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С. А. Анохиной [Interview]
Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Церковь и культура / Проповеди / Патриархия.ru | Обращение председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и ... | Церковь и культура / Проповеди / Патриархия.ru | Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в ... | Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов ... |
Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое ... ... Церковь и общество Церковь и культура Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово Version for print 11 September 2007 г. 11: 45 В опубликованном на сайте Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви открытом письме епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий протестует против действий гражданской миссии ООН в Косово. Владыка Артемий выражает возмущение тем, что УНМИК заключила договор с ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия в Косово и Метохии, не поставив об этом в известность Сербскую Церковь. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово, Приштина 10. 09. 2007 Уважаемый г-н Рикер, Во время нашей недавней встречи в монастыре Грачаница вы сообщили нам о том, что 29 января 2007 года в Париже от имени УНМИК подписали с ЮНЕСКО Договор о реализации первого проекта по восстановлению и сохранению культурного наследия в Косово и Метохии и выразили при этом надежду, что данный Договор станет примером для последующих подобных соглашений. Также мы узнали о том, что 26 сентября 2006 года УНМИК и ЮНЕСКО подписали Меморандум о понимании в отношении восстановления, обеспечения ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово / Проповеди / Патриархия.ru
Православный справочник - Источник из Источников "ПОИСКОВ.РФ"