«Отцы Поместного собора 1917–1918 года»: икона объединения

  001   002  003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Митрополит Арсений оставил Дневник (недавно опубликован) , в котором отображены многие эпизоды работы Собора, не вошедшие в официальные источники, описаны многие заседания Собора, которые до сих пор не опубликованы, вопроса о спасении Киевских святынь, обсуждений вопросов, связанных с выступлением генерала Корнилова. Он при своем систематическом уме, прекрасной памяти, литературному дарованию подробно описывает картину современной ему церковной жизни. По собственному признанию, в Предсоборном Совете был против Патриаршества, " собственно не по существу, а против своевременности его в ближайшее время " , но постепенно изменил свое мнение.

Архиепископ Феодор (Поздеевский) . Ученый монах, знаток святоочесского учения об аскетике, потому изображен с четками в руках. С 1917 по 1930 был настоятелем московского Данилова монастыря. С 1935 года жил в селе Тентюково в Усть-Сысольске (Сыктывкар) . Возглавил одно из движений исповедников православия, названное «даниловским». 23 октября 1937 расстрелян в Ивановской тюрьме. 4 ряд (Нажмите на изображение для увеличения) Сщмч. Иоанн, архиепископ Рижский. Сохранил Православную Церковь в Латвии от распада в 1920-е годы, был избран депутатом Сейма страны и участвовал в принятии закона о статусе Православной Церкви. Замучен на архиерейской даче в 1934 году. Убийцы пытали его, смертельно ранили выстрелом в упор, а затем сожгли дом; тело архиепископа сильно обгорело.

Сщмч. Василий, архиепископ Черниговский и Нежинский. Был отправлен Собором расследовать обстоятельства гибели сщмч. Андроника, архиепископа Пермского и Соликамского. Комиссия собрала обширный материал, свидетельствующий, что иерарх был убит властями. В пути на нее напали и перебили ее участников.

Сщмч. Платон, епископ Ревельский. Арестован в Тарту в декабре 1918 года. Больношго епископа водили по заснеженным улицам города, заставляя носить на себе пятипудовый мешок. Убит в январе 1919 года в Тарту отступавшими под натиском белых большевиками.

Хиротония отца Иувеналия во епископа Каширского, викария Тульского, была совершена 24 августа 1914 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 17 октября 1923 года епископ Иувеналий стал архиепископом Курским. В феврале 1924 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и отправлен в Соловецкий лагерь. После ходатайства митрополита Сергия (Страгородского) перед властями об амнистии некоторым из заключенных священнослужителей, поданного им 7 октября 1927 года, Владыка смог выйти на свободу в 1928 году и стал архиепископом Рязанским и Шацким. " Жить стало трудно, никому нельзя довериться, так как не знаешь, какими людьми окружен. Люди продают себя и становятся агентами ГПУ " . 22 января 1936 года Владыка был вновь арестован и приговорён к пяти годам лагерей. 30 сентября 1937 года Святитель был осужден, приговорен к расстрелу и расстрелян в ночь с 11 на 12 октября (24 н. ст.) 1937 года.

Сщмч. Иларион, епископ Верейский. Произнес на Соборе пламенную речь в пользу восстановления патриаршества. Речь заканчивалась так: «Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В окружном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском соборе. Там, у переднего правого столпа должно биться русское православное сердце».

Сщмч. Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский. Основной докладчик по вопросу о патриаршестве на Соборе. По его инициативе на соборе был прославлен сщмч. Иосиф, митрополит Астраханский, убитый казаками Сепана Разина в 1671 году.

Сщмч. Андроник, архиепископ Пермский. В мае 1918 года провел в Перми многотысячный крестный ходт в память о просветителе края св. Стефане Пермском Арестован и убит в июне 1918 года, во время работы Собора. Чекисты заставили его самому вырыть себе могилу, похоронили заживо и расстреляли через слой земли Сщмч. Ефрем, епископ Селенгинский. Миссионер, вместе с сщмч. Иоанном Восторговым в Забайкалье обращал ко Христу бурятов, монголов и корейцев. Арестован на квартире сщмч. Иоанна Восторгова. Расстрелян.

Сщмч. Гермоген, епископ Тобольский. В Вербное воскресенье 1918 года провел в Тобольске крестный ход, остаовил его у дома, где находилась заключенная Царская семья и издали благословил Царственных страстотерпцев крестом. Сброшен с парохода в реку Тура с камнем на шее.

Сщмч. Симон, епископ Уфимский. На соборе был в сане протоиерея, представлял единоверцев. На Соборе отстаивал идею примирения после старообрадческого раскола. Литургию в день его поставления во епископа и архиерейскую хиротонию свт. Тихон совершил по старопечатным книгам. Убит, по версии властей, грабителями по дороге из собора.

Сщмч. Василий, епископ Прилуцкий. На соборе представлял мирян Рязанской епархии, священный сан принял в 1919 году, а епископом стал в 1925. Во время гражданской войны пешком обходил самые дальние окраины своего города для помощи бедным всех национальностей и вероисповедания. Во время кампании по изъятию церковных ценностей просил власти: «Мы дадим вам вдвое, втрое больше, только не трогайте наших храмов». 5 ряд (Нажмите на изображение для увеличения) Мч.
  001   002  003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

кронида любимова | расстрелянных бутовском полигоне | кронид любимов | фаддеем успенским | афанасий паисиос-кондоиди суздальский |
Постоянная ссылка: Отцы Поместного собора 1917–1918 года»: икона объединения
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера