Добавить комментарий | Радонеж.Ру

  001  002 
В начало текстаВ конец текста
Столица служит примером для других регионов страны. - Диакон Андрей Кураев, заявил, что терроризм имеет мусульманские корни. Вы с ним согласны? - Признаюсь, после прочтения его статьи остался тяжелый осадок. Не время сейчас противопоставлять мусульман христианам, а Россию - западному миру. Хотя согласен с ним - мусульманские религиозные деятели должны чаще публично заявлять свою позицию.

Терроризм не имеет мусульманских корней, так же как католических (баски) или протестантских (Северная Ирландия) . Он использует религиозный фанатизм для подготовки кадров. Масштаб терроризма, ассоциирующегося с радикальным исламом, несопоставим с масштабом, скажем, ИРА или ЭТА. Но во всех случаях терроризм остается всего лишь инструментом для достижения политических целей. Организаторы этого теракта не могут считаться верующими, к какой бы конфессии они себя ни относили. Методы, которыми руководствуются террористы, очень опасны, поскольку провоцируют религиозные и межэтнические войны. А они являются самыми жестокими и кровавыми. - Еще в 1990 году ваш отец, покойный протоиерей Александр Мень, организовал публичную дискуссию с муллой, которая вызвала огромный интерес. Стоит ли к подобному диалогу прибегнуть сегодня? - Мне кажется, что цель той дискуссии не столько стремление сопоставить отношение той или иной религии к основополагающим проблемам, сколько стремление удовлетворить вспыхнувший в то время интерес людей к религиозному знанию.

Межнациональный, межрелигиозный, межкультурный диалог становится основным условием существования земной цивилизации в целом. И та поистине всенародная солидарность и поддержка жителей Беслана - тоже элемент такого диалога. Времена публичных диспутов прошли. Каждый должен найти свой язык. Для священника это язык проповеди или богословского спора. Для меня - те возможности, которые я имею как должностное лицо органа власти.

Правительство Москвы обеспокоено нарастанием антимусульманских настроений. И наша задача - противопоставить им серьезную работу в сфере национальной политики. Мы планируем провести в Московском доме национальностей ряд " круглых столов " , конференций, бесед, нацеленных на межнациональный и межконфессиональный диалог. Москва - город многих традиционных религиозных конфессий. Для них Россия такой же родной дом, как и для нас, православных, и если мы хотим сохранить Россию для наших детей, то мы не имеем права демонстрировать свое превосходство перед ними только " по праву первородства " . Это моя твердая позиция не только как управленца, но и в первую очередь как практикующего православного христианина. - Несмотря на столь толерантную позицию, вы в свое время достаточно резко выступали против строительства мечети в подмосковном Сергиевом Посаде... - Я и сейчас придерживаюсь того же мнения. Сергиев Посад - город, где расположена Троице-Сергиева лавра - древняя православная святыня. Это, по образному выражению священника Павла Флоренского, " сердце России " - место, дорогое каждому православному христианину. И строительство там мечети изначально было некорректной идеей, которая могла привести к росту межнациональной и межконфессиональной напряженности. - Мы заговорили о Сергиевом Посаде, вашей родине. Как вы относитесь к непростой политической ситуации в этом городе? Предстоит переизбрать главу района и депутата областной Думы? Некоторые политические силы, спекулируя на вашей популярности, пытаются использовать ваше имя в предвыборной борьбе... - Я уже заявлял и еще раз хочу заявить, что никакого участия в общественно-политической жизни Сергиево-Посадского района я сегодня не принимаю. А местным властям хочу посоветовать решать назревшие политические вопросы собственными силами, не перекладывая ответственности на тех, кто давно уже не имеет отношения к общественно-политическим проблемам региона.

Беседовал Сергей Бычков Московский комсомолец, 18. 10. 2004, с. 5 Версия для печати Ваше имя Комментарии Более подробная информация о текстовых форматах Plain text HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Строки и абзацы переносятся автоматически. CAPTCHA Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.

Сергей Худиев: «Принципиальная разница между консерватором и революционером» Для всех революционных движений характерно представление, что зло сосредоточено в злых людях, которых можно уничтожить или хотя бы лишить возможности творить зло, и тогда явится дивный новый мир, в котором хорошие люди покажут всю свою хорошесть.
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

архиерейское воскресное богослужение свято-георгиевском храме хмельницкий 25.12.2016 | церкви имя епифания кипрского 1645 имя равноап владимира 1554 успенский собор 1497 кирилловом белозерском мон-ре фотография кон | собор 1064 1180 баптистерий 1152–1365 колокольня 1173–1372 кампосанто 1277–1464 пизе | возвращение всеволода юрьевича владимир после похода рязанского глеба ростиславича миниатюра радзивиловской летописи кон бан 34.5.30 255 | вид кафедральный собор вознесения пресв девы марии быывш большая мечеть кордове 786-988 1523-1607 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Добавить комментарий | Радонеж.Ру
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера