Новомученики Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры: почитание и ...

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Отмечающая в 2013 г. свое 300-летие одна из четырех главных обителей Русской Православной Церкви Александро-Невская Лавра прославилась в XX веке целым сонмом новомучеников, из которых в настоящее время канонизировано – 13, больше чем во многих крупных епархиях. Это, прежде всего, настоятели Лавры митрополиты Владимир (Богоявленский, +1918) , Вениамин (Казанский, +1922) , Серафим (Чичагов, +1937) и наместники обители – архиепископ Прокопий (Титов, +1937) , епископ Виктор (Островидов, +1934) и епископ Григорий (Лебедев, + 1937) .

Все они были расстреляны безбожниками, кроме скончавшегося в ссылке Владыки Виктора. В августе 1922 г. вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским) чекисты расстреляли на Ржевском полигоне юрисконсульта Лавры мученика Иоанна Ковшарова.

В 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой оказался расстрелян и бывший насельник Александро-Невской Лавры архидиакон Серафим (Вавилов) , прославленный как местночтимый святой Московской епархии. Лаврским святым можно считать и одного их первомучеников Русской Церкви протоиерея Петра Скипетрова, смертельно раненого красногвардейцами 17 января 1918 г. при попытке захвата Александро-Невской Лавры и вскоре скончавшегося в больнице. Следует упомянуть и четырех, прославленных в лике святых членов Александро-Невского братства: архиепископа Иннокентия (Тихонова) , архимандрита Льва (Егорова) , Киру Оболенскую и Екатерину Арскую (все они были расстреляны в 1937 г.) .

Один из первомучеников – бывший настоятель Александро-Невской Лавры митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) был расстрелян революционными солдатами в январе 1918 г. на территории Киево-Печерской Лавры, где сохраняются его мощи и места почитания, связанные с этим иерархом.

Погибший при защите обители протоиерей Петр Скипетров был похоронен 22 января 1918 г. на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, за алтарем Тихвинской церкви. Спустя два месяца, 31 марта, Святейший Патриарх Тихон совершил в храме Московской Духовной семинарии заупокойную литургию по новым священномученикам и мученикам, в числе которых значилось и имя протоиерея Петра Скипетрова. Молитвенные возношения на заупокойной литургии и панихиде произносились в такой форме: «О упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных». В 1934 г., уже после закрытия Лавры, при преобразовании Тихвинского кладбища в музейный некрополь было решено ликвидировать большую часть прежних захоронений, в том числе могилу о. Петра. Антонине Николаевне, вдове пастыря, было предложено перенести прах мужа на другое кладбище. Печальная задумчивость овладела ею после этого предложения. «Матушка, ты не беспокойся, мы никуда не поедем, а останемся на старом мест», — разрешил смущения своей супруги о. Петр, явившись ей во сне в ночь после полученного ею известия.

Перенос праха священномученика не состоялся, и хотя надгробие было уничтожено, само захоронение под землей сохранилось.

27 сентября 1994 г. стараниями внучки о. Петра Галины Михайловны Скипетровой и редакции епархиального журнала «Санкт-Петербургские ведомости» на могиле пастыря был вновь установлен крест с неугасимой лампадой.

Следует отметить, что канонизация новомучеников первых двух лет советской власти, прежде всего расстрелянных во время красного террора лета 1918 – весны 1919 гг. в настоящее время является серьезной проблемой. В 1918-1919 гг. не оформлялись следственные дела, отсутствуют протоколы допроса арестованных, акты расстрела и т. п. Это служит препятствием для канонизации погибших в период красного террора верующих, что представляется неоправданным. Мучения и смерть первомучеников очень напоминает мучения христианских святых в Римской империи: зачастую сохранились свидетельства людей, присутствовавших при их казни. В тоже время следственные дела 1930-х гг. не дают представления о поведении расстрелянных верующих в последние минуты их жизни.

Еще одним существенным затруднением является поиск мест расстрела и захоронения новомучеников, что представляет собой одну из главных тайн органов госбезопасности, в значительной степени нераскрытую до сих пор. Поэтому долго не были известны точные места упокоения мощей многих святых XX века, в частности расстрелянных в августе 1922 г. митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) и юрисконсульта Лавры мученика Иоанна Ковшарова. Еще в советское время верующие установили символический крест в память Владыки Вениамина на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, который и сейчас служит местом поклонения священномученику. А в середине 2000-х гг. путем длительных архивных- поисков и раскопок удалось установить, что митрополит Вениамина и юрисконсульт Лавры Иоанн Ковшаров были расстреляли и захоронены на Ржевском полигоне под Петербургом. Сейчас туда также совершаются паломничества, экскурсии и т. д.

Там где такие места удалось найти, они служат важными центрами нравственного воспитания новых поколений (Бутово под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом, Сандормох в Карелии и др.) . При этом лаврские новомученики погребены и в Бутово, и в Левашово и в Сандормохе. Так в 1937 г. на Бутовском полигоне были расстрелян митрополит Серафим (Чичагов) и архидиакон Серафим (Вавилов) . В настоящее время на полигоне, который находится в ведении Русской Православной Церкви, возведен храм в память новомучеников, существует мемориальная музейная экспозиция.
 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

суд над священномучеником вениамином казанским митрополитом петроградским гдовским | 598 суд над священномучеником вениамином казанским митрополитом петроградским гдовским | гурии егорове | прокопий титов | сщмч владимир богоявленский митр киевский фотография 90-е xix |

Источник текста


Постоянная ссылка: Новомученики Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры: почитание и места поклонения, связанные с их именами
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера