Узелки на память — Татьяна Шорохова

  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015  016   017   018   019   020   021   022   023   024   025   026
В начало текстаВ конец текста
А у меня снова есть повод помянуть в сердце своих родителей Сергия и Матрону – мама умерла как раз 14 июля. И в этот день теперь я всегда бываю в храме.

Тем временем за столом складывается теплая, располагающая к беседе атмосфера. В трапезном зале присутствует и отец Иоанн Кронштадтский – своим портретом, по преданию написанным сестрами Вауловского скита и сохранившимся, можно считать, чудом, ведь чего только не случилось в нашем Отечестве за эти годы? Отец Иоанн очень любил бывать в этой обители. Известно, что в последний год своей жизни в 1908 г. батюшка Иоанн отслужил в Вауловском скиту 40 Литургий.

В конце братской трапезы сестры Вауловской обители подарили гостям две духовные песни. Многие из паломников им подпевали. Так и звучит в сердце при воспоминании о Вауловском гостеприимстве: «Ой, счастливый этот путь, каким странички идут. Аллилуиа, аллилуиа, каким странички идут…» Даже не хотелось прерывать благодушную обстановку, сложившуюся за трапезой, но Крестный ход – это не простое паломничество, а духовный труд. Потому, возблагодарив Господа и подъяв иконы, отправились мы с песнопениями духовными к месту, отмеченному Крестом. Здесь, на месте разрушенного храма преподобного Александра Свирского, 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, намечена закладка храма в честь Успения Божией Матери (в этот день сто лет назад пришел указ об учреждении Вауловского скита) . В Вауловском скиту прежде был большой Успенский храм, он теперь разрушен. Владыка Ярославский и Ростовский Кирилл принял решение восстанавливать церковь Успения в границах малого храма. По нашим оскудевшим на людей временам такой церкви скиту будет достаточно.

Прикладываемся к поклонному Кресту внутри будущего храма, уже обозначенного просмоленным фундаментом, и идем к липовой аллее, посаженной по благословению Иоанна Кронштадтского и при его участии. Сорок корешков посадили здесь, но от одного корня выросло сразу по два-три ствола. По густой траве аллеи с пением Иисусовой молитвы проходим к поклонному Кресту. Сумрачно, как в старинном парке, благодатно, как в храме… На душе – мир, покой, тишина. Есть в Ваулове традиция, чтобы на этой аллее не рвать ни травы, ни цветов, ни листьев. И нам тоже не благословляется. Но вижу оброненные деревьями желтые листы – чья-то ранняя осень – и, не удержавшись, подбираю пару листиков – на память. «Ведь не сорванные листы, а сброшенные», – оправдываюсь сама перед собой.

Эту липовую аллею сестры называют канавкой Иоанна Кронштадтского по примеру Дивеевской канавки Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского. Удивительна сохранность липовой аллеи – только два дерева пропало с той поры, и то совсем недавно. Матушка Дамиана провожает нас к автобусу. Высокая, статная, певучая, мужественная, твердая и мягкая одновременно, пылкая и воздержанная одновременно – такой воспринимаю игуменью Дамиану, такой запоминаю ее. Многая ей и благая лета, а Вауловскому скиту батюшки Иоанна – процветания в духовный и нравственный пример для окружающего мира.

Уезжаем в сгущающийся сумрак короткой летней ночи, а перед глазами так и стоит матушка Дамиана, благословляющая нас наперсным крестом-мощевиком с мощами благоверной княгини преподобномученицы Елисаветы и инокини преподобномученицы Варвары. По-особому прикипаю сердцем к этому месту. Может быть, потому, что связана обитель с батюшкой Иоанном Кронштадтским. Однажды, уже в далеком 1994 году, вошла я в Иоанновский монастырь по любопытству дамочкой из мира, а без исповеди из обители выйти уже не смогла. Там обратил меня Милосердный Господь, там открыл для меня мир Православной веры. Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Никольский храм в Никольском В село Никольское въезжаем глубокой ночью, останавливаемся у старинного храма внушительных размеров и, разобравшись с сумками, входим через калитку в высокой ограде во двор. Корабль спасения… Широкая лестница ведет в церковь второго этажа – летнюю. Здесь нам предстоит ночевать – прямо на церковном полу. В просторном храме полумрак, идет ночная служба, что в это время года в других местах явление редкое. В Никольском же, как оказалось, это норма – службы не только дневные, но и ночные. Каждый устраивается, как может. У меня уже нет сил внимать происходящему, кажется, засну на ходу. Как говорится, месту рада: за всю жизнь так и не научилась спать в транспорте, в лучшем случае лишь дремлю. Выбираю место поблизости от свечного ящика на левой половине, погружаюсь в спальный мешок и сразу засыпаю под звуки молитвы. Вдруг кто-то расталкивает меня, громко шепчет: «Идите на помазание». Поднимаюсь и иду в сторону алтаря. В середине храма вижу худенького, небольшого роста, уже немолодого батюшку энергично помазывающего елеем стоящих впереди меня.
  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015  016   017   018   019   020   021   022   023   024   025   026
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | борисовская тихвинская женская пустынь | собор троицы живоначальной аносином борисоглебском монастыре | икона пресвятой богородицы тихвинская борисовской пустыни | церковь троицы живоначальной старая городском кладбище |

Источник текста


Постоянная ссылка: Узелки на память — Татьяна Шорохова
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера