Русские клады: Исследование древностей великокняжеского периода, ...

  024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034  035   036   037   038   039   040   041   042   043   044
В начало текстаВ конец текста
Тулья шапки состоит из восьми золотых конических пластин (почти треугольных, но с расширением или выгибом и чуть срезанных на верху) , выгнутых плоским полукругом и соединённых или, точнее, сдвинутых вплотную одна с другою. На верху все пластинки подведены под венечное полушарие или полусферу, с утверждённым на ней крестом; ниже пластин соболья опушка, прикреплённая к внутренней матерчатой шапке, которой тулья укреплена оловянным переплётом. Уже прежний хранитель Оружейной Палаты и известный знаток московской древности Г. Д. Филимонов обратил внимание на позднейшие части Мономаховой шапки, из которых соболья опушка возобновлена в нашем веке, но существовала уже в XVII веке, как доказывают изображения и описи, а сфера с крестом должна была принадлежать, по его мнению, XVI веку. Г. Регель повторяет тоже мнение, которые, действительно, не требовали нового пересмотра, и, видимо, полагает, что соболья опушка имела место и в древности: можно держаться иного мнения, но начнём по порядку.

Все признают, что древнейшая часть шапки восемь пластинок, но как они были первоначально устроены, этим никто не интересовался. Между тем, самая форма пластинок, как она видна на рисунке 39, указывает, что теперешнее полушарие не только поздне устроенное, но и в современном виде неуместное; концы пластинок орнаментированы полукругами, которые должны были иметь продолжение, а оставляемое пластинками свободное отверстие имеет характерную форму звезды и не могло закрываться сферою или полушарием. Следовательно, прежде всего, присутствие креста на сфере в Мономаховой шапке есть такой же позднейшей придаток, какой имеется и в короне венгерской и в короне Карла Великого; в XII – XIII веках на западе знали хорошо, что крест на короне означает корону царскую, а потому и прибавили его; так сделали и у нас в XV или XVI веке. Именно эта прибавка ясно показывает, что царского венца у нас не было и надо было переделать на него великокняжеский. Но если не могло быть здесь креста, то, напротив, легко могла быть обычная звёздочная крышечка шишака, или восьмигранная розетка с шипом или чашечкою для укрепления в ней пера (аіgrette) , султанского или княжеского украшения, и это вполне согласуется с формою золотых шишаков из восьми – десяти золотых пластин, скреплённых наверху, в XV – XVI веках на Востоке, в частности даже в Индии. Всего вероятнее, что отверстие прикрывалось восьмисторонним конусом, а не полушарием, поверх был промежуточный шарик и на нём лилейная чашечка с пером, или, вместо шарика, большая жемчужина в гнезде, или драгоценный камень.

Но тоже самое обстоятельство позволяет догадку, что низ шапки первоначально не был меховой, а составлял обод или обруч, также золотой, украшенный также сканью, и рано отнятый по неизвестной причине. Действительно, низ тульи разделан особым орнаментом, и, как увидим, был покрыт жемчужными нитями, очевидно, не для того, чтобы быть закрыту меховою опушкою. Если теперь эта опушка не закрывает низа, то и носить шапку в современном виде нельзя, так как золотые пластинки держатся на ней исключительно на выставке короны под стеклянным колпаком, на подушке, как она и помещена в Оружейной Палате, а если неосторожно поднять шапку за сферу (что естественно, при ношении шапки) , то исподняя шапка с опушкою должна выпасть, в чём можно вполне убедиться на деле, получив от хранителей Оружейной Палаты разрешение осмотреть корону в подробностях. Если же мы представим себе, далее, что нижней обод был золотой и гладки, набранный только сканью, то вся шапка в этом виде будет столь же походить на восточный шишак, с инсигниями владыки, также на одну корону Карла Великого, изображенную на печати, или по нашему, всего вероятнее, на византийский кесарский шлем, который, мы знаем, был золотой, в отличие от серебряных шлемов других чинов. Конечно, шапка Мономахова, в этом качестве, не была уже собственно шлемом или шишаком, что доказывается её убором, однако, мы легко можем видеть, что её убор камнями также не первоначальный, не по одному тому лишь, что камни, на ней находящиеся, имеют грань, но и потому, что гнезда их и теперь закрывают везде чудную скань, которой шапка покрыта и которая, явно, не для того была сделана, чтобы быть закрытою. Форма гнёзд показывает, что они устроены уже в нынешнем веке, но со старинными камнями.

Итак, со стороны формы, хотя Мономахова шапка не есть собственно венец, однако ничто не мешает ей быть византийского происхождения, и татарское происхождение шапки, придуманное в последнее время, было, очевидно, вызвано её современною меховою опушкою. При этом, однако, следовало бы привести примеры металлических шлемов и шишаков, оканчивающихся меховым околышем, что мы считаем невероятным.
  024   025   026   027   028   029   030   031   032   033   034  035   036   037   038   039   040   041   042   043   044
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

глава первая |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Русские клады: Исследование древностей великокняжеского периода, Глава первая - читать, скачать - Никодим Павлович Кондаков
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера