Русак - прот. Александр Торик

  044   045   046   047   048   049   050   051   052   053   054   055   056   057   058   059  060   061   062   063   064
В начало текстаВ конец текста
Беда в том, что таких духовников в наше время очень не хватает! Зато есть немало священников, которые сами имеют превратное представление о духовной жизни и ведут свою паству совсем не туда, где душа христианина соединяется с Богом! Такие и учат прихожан выбрасывать паспорта, отказываться от налоговых номеров, срезать наклейки со штрихкодом товара с продуктов и прочей белиберде, выдавая всё это за подлинно христианскую жизнь! А сколько священников не понимают необходимости частого и регулярного причащения для прихожан, жёстко настаивают на формальном соблюдении введённых в Русской Церкви всего два века назад правил приготовления к этому Таинству, не взирая на обстоятельства жизни и особенности личности приходящих!

Сколько у нас появляется вследствие такой пастырской деятельности новых фарисеев, для которых самое главное — выполнить внешние формальности — «вычитать» молитвенное правило вместо сердечного общения с Богом в искренней молитве, не съесть в постный день белый хлеб, «потому что он сделан на сыворотке», но при этом «поедом есть» своих ближних. Сколько ходящих каждое воскресенье в храм христиан абсолютно уверены, что само формальное исполнение обрядов, подача записок на проскомидию, зажигание свечей перед иконами, питьё святой воды с просфорой, чтение молитв по молитвослову, выстаивание богослужений, «отчёт о проделанных грехах» на исповеди и есть, собственно, христианская духовная жизнь! При этом внутри самого человека не происходит изменений в сторону умягчения его характера, такой христианин не становится от выполнения всех этих внешних признаков церковности ни добрее, ни терпеливее, ни смиреннее, не становится сосудом, наполненным Божественной любовью, изливающейся на окружающих людей.

Напротив, он изливает на окружающих своё осуждение, нетерпимость, рождающуюся от чувства собственного превосходства над неверующими, свойствами его характера становятся раздражение, хамство, обвинение окружающих в подлинных и надуманных грехах! Уже притчей во языцех стали злобные «церковные бабки», всю службу раскладывающие «пасьянс» из огарков на подсвечнике и зорко следящие, чтобы ни один молодой человек или девушка, впервые зашедшие в храм, не проскочили мимо них, не получив свою порцию обличений и наставлений! Ладно бы только «бабки»! Что творим мы — попы! Лучше не буду об этом… Истинная духовная и церковная жизнь состоит в изменении ума, обозначенном греческим словом «метанойя» — у нас переведённом как «Покаяние»! В очищении души от греховных навыков и в приобретении нового свойства — способности вмещать в себя и нести другим людям Божественную любовь! Любовь, про которую сказано в Священном Писании, что: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» Если человек, в процессе своей церковной жизни, не приобретает перечисленных здесь качеств, значит, его духовная и церковная жизнь идёт не по правильному пути! — А как определить, батюшка, какой путь правильный? — спросил Сергей. — Правильный путь христианской духовной жизни называется «синергией» — «соработничеством» по-гречески, то есть совместной работой Бога и человека по спасению этого самого человека. Без Бога, без Его помощи, Его благодатных церковных Таинств, Его промыслительного вождения человек самостоятельно не может очистить свою душу от зла-греха и сделать её любвеобильной! Но и Бог, давший человеку свободную волю и открывший ему Путь Спасения, не может за шиворот втащить в Рай того, кто не хочет этого и сопротивляется Богу. Или диктует Господу — как Он должен его, человека, спасать, вроде: «Господи! Ты меня спаси и введи в Царство Небесное! Но только на «Мерседесе» представительского класса, и чтобы с музыкой и шампанским в придачу»!

Когда больной приходит к врачу и тот определяет у него туберкулёз лёгких, больной должен ради выздоровления принять все условия лечения, которые предложит ему доктор. И уж точно бросить курить, потому что курить и лечиться от болезни лёгких — бессмысленное занятие! Так и в лечении души от смертоносного вируса греха важно точно придерживаться рецептов Небесного Врача, в совершенстве владеющего искусством излечения от страстей человеческих душ. От самого человека требуется осознание своей «болезни», желание исцелиться и старание по выполнению всех рекомендаций и «лечебных процедур», насколько болезненными они бы не были.
  044   045   046   047   048   049   050   051   052   053   054   055   056   057   058   059  060   061   062   063   064
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

жениться выходить замуж | свод боковой апсиды имя арх михаила дер сынковичи фотография 2006 | брусарский монастырь имя архангела михаила | собор имя арх михаила гудуллы брюсселе xi–xvii фотография | сцена мученичества груз царицы кетеван панно-триптих церкви августинского мон-ря носа-сеньора-да-граса лиссабоне посл 1-й четв xviii |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Русак - прот. Александр Торик
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера