> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Московская епархия (областная) Организации Патриархия.ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Дата создания: 1325 г. Описание: Историческая справка Предшественницей Крутицкой митрополии была епископия Сарская и Подонская, наследница епископии Саранской. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III (†1281 г.) в 1261 г. учредил в столице Золотой Орды епископскую кафедру. Первым иерархом Сарайским был епископ Митрофан. Епископы Саранские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, и во время кочевья по степи. Эти епископы духовно окормляли тысячи русских пленных и приезжавших в Орду по делам. Хан дозволял им обращать в христианство татар. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление епископия Переяславская. В 1269 г. митрополит Кирилл поставил преемника епископу Митрофану епископа Переяславского и Сарайского Феогноста, который был духовным писателем и послом от Хана Мангу-Темира в Византии. Епископы Сарайские имели исключительно важное дипломатическое значение для митрополитов Всероссийских и для Великих князей. На протяжении около 150 лет они осуществляли интенсивную деятельность на благо своего Отечества, порабощенного татаро-монголами.

При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле (имеются известия, что это было от времен князя Московского Даниила Александровича) имели также подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и Великих князей Московских. Подворье епископов Саранских в Москве было расположено в Крутицком монастыре, основанном в 1272 г. князем Московским Даниилом Александровичем, канонизованным Русской Православной Церковью. Имеются сведения, что в 1454 г. епископ Сарайский Вассиан имел постоянное пребывание в Крутицком монастыре в Москве и его кафедральным собором был храм во имя святых апостолов Петра и Павла, являвшийся предшественником ныне существующей соборной церкви Успения Божией Матери, воздвигнутой в 1665-1689 гг. Считается, что в период между 1459-1461 гг. епархия была переименована в Сарскую и Подонскую, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон. Однако исторические данные говорят, что уже во второй половине XIV в. епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Последнее подтверждает переезд епископов из Сарая в Москву во второй половине XIV в. Поселившись в Крутицком монастыре, епископы Сарские и Подонские стали ближайшими помощниками митрополитов Всероссийских.

В 1589 г. в Русской Православной Церкви было учреждено Патриаршество. Одновременно в Москве была учреждена Крутицкая митрополия, имеющая обширнейшую территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре. Митрополит Крутицкий стал первым помощником Патриарха Московского и всея Руси, как до этого епископ Сарский и Подонский был ближайшим помощником митрополитов Всероссийских. Митрополиты Крутицкие были первыми по значению и влиянию на дела всероссийские после Патриарха и нередко его представляли. Они многое сделали для объединения русских земель в единое централизованное государство.

Митрополия носила наименование Крутицкой, но сохраняла также и наименование Сарской и Подонской. Последним архиереем с титулом Сарский и Подонский был архиепископ Леонид (до 1742 г.) . Его преемник Платон (Малиновский) в 1742 г. был поставлен епископом Крутицким. В 1764 г. была учреждена епархия Крутицкая и Можайская. Эта епархия просуществовала до 1788 г., когда в связи с образованием губерний в России и реорганизацией епархиального управления в соответствии с новым административным делением она была упразднена вместе с Крутицким монастырем. Однако Крутицкое архиерейское подворье сохранялось до Святейшего Патриарха Тихона.

Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена Святейшим Патриархом Тихоном в 1918 г. Первым иерархом на этой восстановленной кафедре был епископ Вятский Никандр (Феноменов) с 1918 по 1920 гг., затем епископ Владивостокский Евсевий (Никольский) с 1920 по 1922 гг., бывший также и наместником Патриаршего престола, далее священномученик митрополит Петр ( Полянский; †1937 ) , назначенный Святейшим Патриархом Тихоном на Крутицкую кафедру в 1924 г., а 7 января 1925 г. — Патриаршим Местоблюстителем (на случай смерти Патриарха Тихона) . В январе 1944 г. на Крутицкую кафедру был назначен митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) .

В соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 г., митрополит Крутицкий является постоянным членом Священного Синода и осуществляет функцию викария Патриарха по управлению Московской епархией. В «Положении» сказано, что в помощь Патриарху по управлению Московской епархией назначается «Наместник» (латинское слово — «викарий») с титулом «Митрополит Крутицкий». В 1947 г.

С сентября 1960 г. по август 1963 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Питирим (Свиридов) .

В октябре 1963 г. на эту кафедру заступает митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков) , которого в июне 1971 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал на пост Патриарха Московского и всея Руси.

С июня 1971 г. по июнь 1977 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Серафим (Никитин) .
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

устава русской православной церкви | августа курская | уставом управлении русской православной церкви | устав управлении русской православной церкви | августинова устава |
Постоянная ссылка: Московская епархия (областная) Организации Патриархия.ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера