Церковная цензура: прошлое и перспективы : Портал Богослов.Ru

  001   002   003   004   005  006   007   008
В начало текстаВ конец текста


В пределах всей Русской Православной Церкви высшая церковная власть осуществляет наблюдение над изданиями через специальный Наблюдательный Совет, на епархиальном уровне - через епархиальные наблюдательные органы, подведомственные правящим архиереям и занимающиеся рассмотрением книг, «издаваемых самою церковною властью или же представляемых авторами и издателями по личному их желанию на предмет одобрения церковною властью» (раздел 3. 3) . Те же издания, что издаются прямо помимо церковной власти, но касаются непосредственно веры и нравственности, подлежат рассмотрению в рамках последующей цензуры (там же) .

К числу издаваемых самой церковной властью и безусловно требовавших предварительной цензуры изданий относились: символические книги (в качестве принципиальных выражений церковной веры) ; Священное Писание и богослужебная литература; издания иконных подлинников (типов) ; учебники и руководства по всем предметам Закона Божия ( разделы 3. 2-5 ) .

В сущности, предлагаемые седьмым отделом «Правила» предваряли современную практику Римо-Католической Церкви. Последняя различает лицензию на издание сочинений от лица Церкви и апробацию, как выражение согласия Церкви, на признание аутентичности опубликованного каким-либо (не обязательно церковным) издателем текста Священного Писания, доктринальных и вообще учебных текстов (каноны 822-832 ныне действующего Кодекса Римо-Католической Церкви) . Однако даже отсутствие апробации не означает, что данная книга «является запрещённой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, установленными прежним ( в редакции 1917 года - А. З. ) каноном 1399 (то есть запретом для всех католиков на её чтение, печатание, хранение, продажу и распространение) » [xxviii]. Как известно, на самом Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. вопрос о цензуре был отнесён в ведение Церковно-издательского совета (деяние 170) . Однако статус последнего не был определён на Соборе и должен был рассматриваться Высшим Церковным Управлением, чего в действительности по известным историческим причинам не произошло.

6. Возможные перспективы В пятой главе действующего Устава Русской Православной Церкви указывается, что «Священный Синод может создавать комиссии или иные рабочие органы для попечения: а (о решении важных богословских проблем, относящихся к внутренней и внешней деятельности Церкви; б) о хранении текста Священного Писания, о его переводах и издании; в (о хранении текста богослужебных книг, о его исправлении, редактировании и публикации; г) о канонизации святых; д (о публикации сборников святых канонов, учебников и учебных пособий для Духовных учебных заведений, богословской литературы, официальной периодики и иной потребной литературы) п. 28 (» [xxix]. Таким образом, на сегодняшний день Устав не наделяет какой-либо синодальный отдел правом исполнения цензурных функций в Русской Православной Церкви. Будет ли сформирована такая специальная цензурная комиссия на общецерковном уровне или же эти обязанности будут возложены на уже существующие органы) Учебный комитет, Издательский совет (- покажет будущее.)

Стоит отметить, что каноническую ответственность за издаваемую епархиальными структурами литературу несёт правящий архиерей. Об этом в своём докладе на Архиерейском Соборе напомнил Святейший Патриарх Алексий: «Каждый архипастырь должен четко знать свои полномочия и действовать исключительно в границах своей юрисдикции. Нарушением принципа канонической ответственности архиерея является не только открытие храмов или рукоположение клириков вне пределов своей епархии, но и благословение им печатных изданий или деятельности общественных организаций на чужой территории, а также вопреки волеизъявлению высшей церковной власти».

прот. Александр Задорнов, Россия, Сергиев Посад 6. 07. 2008 в 16: 15 " Сепарация " в данном случае означает единственно возможный механизм ПОСЛЕДУЮЩЕЙ цензуры, поскольку всякая предварительная, как отмечалось, запрещена. Только это и имелось в виду. Благословение архиерея на продуктах питания всё-таки далеко от функций учительной власти. Ответить

Вся Ваша статья посвящена рассмотрению исторических перипетий церковной цензуры. Из прочитанного следует, что под цензурой все-таки подразумевалось именно запрещение что-либо печатать (хороший пример с Акафистами, не имеющими содержания, запрещенных к печати св. Филаретом) . А в комментарии вы почему-то говорите, что цензура - это совсем не запрет, а " сепарирование " , как Вы выразились, чьих-либо писаний от слова собственно Церкви. Ведь, чтобы сепарировать, на самом деле не надо никакой цензуры - достаточно слова архиерея (на то он и архиерей) . Так что сепарирование и цензура - не одно и то же. А иначе и говорить не о чем (и не было бы тех бурных дискуссий до революции) .

А то, что последнее слово в решении цензурного вопроса принадлежит нынешним Академиям, - это Вы хорошо сказали. Однако, думаю, что если святителю Филарету, который отдыхая от дел в уединении, мог ради удовольствия перевести элегическим дистихом стихотворение св. Григория Богослова, можно было вполне доверять, то нынешним " выпускникам " Академий что-то не очень верится. Вот например кто может сепарировать от слова Церкви следующее высказывание (или как там его назвать) одного представителя учительной власти Церкви. И (второй вопрос) как рассматривать такую задачу - формально или экклесиологически?

Как-то, увлекшись общим среди православных интересом к постным продуктам питания, купил я постный маргарин (извините за прозу) .
  001   002   003   004   005  006   007   008
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

комитет духовно-цензурный | комитет секретный цензурный при синоде | иоанн петр алексеевичи гравюра иоллана 1685 частное собрание | алексеем михайловичем | алексее михайловиче |

Источник текста


Постоянная ссылка: Церковная цензура: прошлое и перспективы : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера