Беседы под горой - читать, скачать - святитель Николай Сербский

  037   038   039   040   041   042   043   044   045   046  047   048   049   050   051   052   053   054   055   056   057
В начало текстаВ конец текста
Не говорите при них с любовью об их коллегах − они от этого падают в обморок. Не читайте их полемику в газетах и журналах, ибо почувствуете необоримый гнев и стыд.

Однако не презирайте храм науки из-за многочисленных торговцев и менял, которые в нем торгуют святынями и звякают монетами. Верьте только, что Христос сегодня поднял бы на них Свой бич точно так же, как и на известных нам притворных книжников и фарисеев. Верьте, что Христос почел бы долгом и сегодня очистить от торгующих храмы науки точно так же, как тогда − иерусалимский храм.

Христос поднял бы Свой бич и на торгующих в храме закона. Приходилось вам слышать о святости государственных законов? А поскольку эти законы святы, то и место, где они создаются, есть храм во имя этой святыни. Это храм зовется парламентом. Однако хорошо ли вы знаете служителей этого храма? Входили вы в их храмы, в их святое святых? Слышали, как иногда из этих храмов разносится громкое блеяние и звон монет?

Подобно тому, как торгующие, которых Христос изгнал из храма иерусалимского, приходили в храм не ради молитвы, но ради торговли, так и многие служители закона приходят в его храм, в парламент, не ради законотворчества, а по своим личным торговым делам и ради личной выгоды. О, какими только путями не добывают входные билеты в этот храм! Самыми широкими, какие только есть на свете. А если правда преграждает путь в парламент, торгующие святыней закона отталкивают правду и еще больше расширяют путь. Если и дружба встает у них на пути, они поступаются и дружбой, еще больше расширяя себе путь в парламент. Если их стесняет сказанное слово, они втаптывают его в грязь, и путь делается еще шире. Если им мешает Бог, они отпихивают и Бога, и путь становится совсем широким.

Нужно видеть, как эти торгующие святыней закона толкаются, когда спешат в свой храм. Если вы никогда не видели, то посмотрите, когда у нас в Сербии будут выборы. Посмотрите на них, когда, прикинувшись простыми людьми, они разбредаются по городам, заучив, как артисты, свои роли; когда они, как кукловоды, превращают всю нашу страну в театральные подмостки, где эти жалкие марионетки разыгрывают невероятную комедию, в которую втягивают и нас. Посмотрите, как с приближением выборов вся жизнь нашего народа становится все комичнее – нет, трагичнее, как она все больше утрачивает реальность и все быстрее превращается в спектакль. Посмотрите на этих актеров, как они едут из столицы «в народ» и как возвращаются обратно, присмотритесь к этим «господам крестьянам», которых культура едва успела сделать людьми, но людьми без святых идеалов и морали, без сердца и души, глядите на них сейчас, на выборах, когда они выходят на площади перед народом и громогласно кричат: «Мы лучшие из лучших в Сербии, выбирайте нас! » Кто из вас, братья, рискнул бы сказать о себе перед всеми: «Я самый лучший вас всех! » Разумеется, никто. Тем не менее до начала выборов найдутся в нашем Отечестве сотни таких, которые будут далеко не так хороши, как они говорят о себе, но перед тысячами других без стеснения и стыда заявят о себе: «Мы лучшие из лучших, выбирайте нас! » А когда эти люди обманут народ, чудом будет, если храм закона не превратится в лавку, где торгуют святыней, и если из него не послышится рев скота и звон монет. Может, вы думаете иначе? Что эти «самые лучшие» и в самом деле пришли с намерением состряпать наилучшие законы для народа? Ошибаетесь! Они пришли не для того, чтобы дать народу нужные законы, но для того, чтобы поторговать с прибытком. Или вы думаете по-другому? Может, вы думаете, что они приходят трудиться для народа и говорить правду во имя народа? Увы, это не так. Они так устают, они столько претерпевают страхов за выборы, что для них нет ничего приятнее, как отдохнуть в парламенте. Они столько лжи наговорили за выборы, что им стыдно открывать в парламенте рот и говорить правду, − чтобы не разрушать предвыборную ложь, расчистившую им путь в этот народный храм.

Однако, не относитесь с презрением к храму законодательства, ибо и он является народной святыней. Не презирайте ее из-за многочисленных торговцев и менял, которые щелкают кошельками и шуршат купюрами. Верьте только, что Христос сегодня поднял бы Свой бич на них точно так же, как Он поднял на лживых законников иерусалимских.
  037   038   039   040   041   042   043   044   045   046  047   048   049   050   051   052   053   054   055   056   057
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

проповедь под горой |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Беседы под горой - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера