Воспоминания пленного француза…

  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010
В начало текстаВ конец текста


Моя память — не дневник и, скорее всего, не смогла сохранить в точности всех злоключений, которые я пережил. Многие имена вылетели из головы, хотя лица остались! Возможно, события разворачивались не в той последовательности, но это и не так важно: главное — это истинно. Я ничего не описал, чего бы не видел или не испытал на себе. …Теперь моя память возвращает меня к дням менее несчастным, когда наши страдания были облегчены руками лекарей. А мое сердце платит долг признательности людям гуманным и милосердным, которые, если подумать, вернули мне здоровье и даже счастье. Многие мои товарищи были встречены с неменьшим гостеприимством и почувствовали неменьшее участие в своей судьбе. Те, что остались в городе и не проживали с русскими в их поместьях, тоже довольно часто получали доказательства их великодушия. Обязательность и рвение, которое они проявляли по отношению к нам, облегчили наши страдания, скрасили скуку и даже заставили нас, насколько возможно, забыть о несчастьях.

Этими русскими сеньорами, которые выказали мне столько расположения, были Василий Дмитриевич Боборыкин и его жена Софья Петровна, проживавшие в своем поместье Павловское в десяти верстах от Лебедяни. В течение четырнадцати месяцев они оберегали меня, обращаясь, как с родным братом; их имена — в моем сердце... Я никогда не забуду ни их самих, ни их доброту и дружбу. Чувство признательности связывает меня с ними, несмотря на тысячи разделяющих нас лье, прошедшие с 1814-го тридцать лет и то обстоятельство, что я более не знаю ничего ни о них, ни об их детях».

25 августа 1912 года князья Иоанн Константинович (стоит справа) и Гавриил Константинович (стоит слева) сопровождали Императора Николая II на встрече с единственным дожившим до этого момента участником боевых действий фельдфебелем Акимом Винтонюком и очевидцами войны 1812 года Петром Лаптевым, Степаном Жуком, Гордеем Громовым и Максимом Пятаченковым (слева направо) . 8 окт 2012 История Полякова Анастасия Александровна 8 окт 2012 В течение ознакомления с этим рассказом во мне боролись два чувства. Сначала мысль о том, почему французы получали помощь во многих деревнях, ведь они были врагами на нашей земле, и почему пленным стоит рассчитывать на хорошее к ним отношение. Но, читая далее о тех проявлениях жестокости к ним же от русских, становилось их жалко, и начинаешь понимать, что это не просто солдаты, те, кто исполняют приказы, но тоже люди, у которых где-то там, за сотни миль и в необъятном прошлом остались матери, дети, жены... Все же и на войне стоит оставаться в первую очередь человеком. И что многие принципы, понятия о должном при реальных ситуациях, не стоят столько, сколько мы думали ранее. А жизнь человеческая несомненно стоит больше любой другой вещи и принципов...

Уважаемый Аноним. Мне кажется, что на сайте, на который я даю ссылку, можно об этом узнать. Наверное, у " Вокруг света " есть такая услуга?..

Незарегистрированный 9 окт 2012 Незарегистрированный писал (а) :

о. Константин, по Вашей ссылке доступен только заказ бумажного журнала, а где можно купить электронную версию или скачать не знаете?

Мне показалось, что Аноним спрашивал не о статьях online, а о электронной версии, которую можно скачать на ПК или iPed. Но если я не понял, простите.

Незарегистрированный 9 окт 2012 На одной из встреч с проф. Осиповым, которые можно скачать в Инете, речь шла о Войне 1812года. Алексей Ильич приводил воспоминания современников и участников Войны о поведении наступающих французов в России: грабежи, насилия, убийства- тактика выжженой земли, характерная безбожникам- французам. Впротиволожность православные воины показывали пример милосердия к побежденным. Французы были удивлены поведением победителей. Ни грабежей, ни насилия, и как контраст -зверства созников россиян - немцев и прочих австрийцев. Удивлению парижан не было предела, когда офицеры всех родов российских войск, включая и казачьих, расплачиваются в ресторанах наличными, не забывая о чаевых! А где же те три дня, отданных на откуп победителю? И это дикая, непросвещенная Россия? Париж был в шоке! Прочитав воспоминания пленного француза, впечатления такие, что кто-то из троих лукавит. Или автор книги, или современники и участники Войны, или профессор Осипов? Сознаюсь, о лукавстве уважаемого Алексея Ильича нет нималейшей мысли. Остались двое. Владимир. Данилова_Лидия 14 окт 2012 Возможно, никто из них и не лукавит.

В заграничном походе участвовали в основном части регулярной русской армии, в том числе и гвардейские. И, я думаю, дисциплина в этих частях были достаточно высокой, чтобы препятствовать мародерству и связанную с ним жестокостью, как в отношении к пленным, так и в отношении к мирному населению.
  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

окт |

Источник текста


Постоянная ссылка: Воспоминания пленного француза…
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера