Воспоминания пленного француза…

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста
Воспоминания пленного француза… К Отечественной войне 1812 года Мне выпало служить в Свято-Троицком Измайловском соборе. Здесь все пронизано историей. Построенный для героического Измайловского Императорского полка, этот Собор молчаливо хранит в себе и как бы аккумулирует память о русских воинах, ценой жизни отстоявших наше Отечество. До революции по стенам были развешаны мраморные таблички с именами героев, ключи и знамена взятых городов и крепостей… Сегодня измайловцев нет. Некоторым удалось эмигрировать, остальные были уничтожены Советской властью, методично, планомерно. Под нож был пущен элитный полк Российской армии, на поле брани не знавший поражений. Гибель пришла не от иноземного врага, а от своих, русских… Одной из трагичных страниц истории России была Отечественная война 1812 года. В боях на Бородинском поле измайловцы показали небывалую храбрость, о чем писал в донесениях Императору фельдмаршал М. И. Кутузов.

Вместе с воинами в бой шли священники. Тогда у нас в Измайловском соборе имели право священнодействовать только священники, бывшие на полях сражений вместе со своим полком. Кого назовут отцом, кому поверят старые офицеры и бойцы, как не тому, кто благословлял тебя перед битвой, а потом шел рядом, воодушевляя?.. Шел в бой, но не с винтовкой и штыком, а с крестом.

Сегодня вспомнился случай, произошедший с одним полковым батюшкой. Не измайловским, а другим, но случай этот имел место в том самом 1812-м, о котором сегодня и говорим.

С начала боевых действий он был со своим полком ( 19-м Егерским ) . Особенно тяжелое время выдалось во время сражений с французами под Витебском. Отец Василий был в гуще сражения, исповедуя и причащая падающих и умирающих солдат. Над головой свистели пули и ядра, но священник, переходил от одного раненого к другому, напутствуя и провожая в иной мир.

Вдруг раздался взрыв, и осколком ядра отец Василий был тяжело ранен в лицо. Когда солдаты стали ослабевать, отец Василий, с залитым кровью лицом, встал во весь рост и пошел на врага, с крестом в руках, воодушевляя солдат. Они поднялись за ним и смели врага. Сам отец Василий упал, потому, что пуля ударила в его священнический крест. Но не пробила, а застряла в кресте.

Спустя 4 месяца история практически повторилась. В ходе Малоярославского сражения 12 октября 1812 года отец Василий встал и, подняв крест, повел в бой солдат. Во время этого боя священник получил рану пулей в голову, но продолжал идти. За этот подвиг по представлению самого Кутузова Императору священник получил Георгиевский крест. …Я стою у витрины в Музее Истории религии. За стеклом – интересные экспонаты, имеющие отношение к нашей теме. Давайте познакомимся с ними.

Витрина в Санкт-Петербургском Музее Истории религии, посвященная теме «Русская Православная Церковь и Российская армия».

Обратите внимание на удивительную фелонь – деталь священнического облачения. Комплект таких облачений был изготовлен специально к столетию войны с Наполеоном в 1912 году.

Странная икона. Впрочем, типичный балканский иконописный стиль. Вот житие этого святого: Мученик Георгий Новый. Читаю табличку и не могу поверить глазам. Значит, это икона из нашего Собора? Она была подарена измайловцам и несомненно хранилась в Соборе, но после закрытия храма ее «реквизировали» (не хочется говорить утащили) в Музей Истории религии и атеизма.

Недавно мне в руки попал сентябрьский номер журнала «Вокруг света». В последние годы он меня разочаровывал, но недавно сменился главный редактор, и, может быть… Разворачиваю журнал. И точно! Одна, другая, третья статья… Не оторваться! Редко получаешь такое удовольствие от журнала, в котором великолепные снимки соседствуют с умными статьями и интереснейшими фактами. Весь сентябрьский номер посвящен Отечественной войне 1812 года. Номер этот доступен в Интернет-версии, и я с удовольствием даю вам на нее ссылку: Но особенно интересным мне показался вот какой материал: это мемуары француза, взятого в плен русскими войсками. Звали этого человека Родольф Вьейо (1786–1856) , и он был бригадиром Люксембургской роты королевских гвардейцев.

Немного об авторе. Происходил Родольф из семьи буржуа, образование получил в Иезуитском колледже Руана. В декабре 1806 года вступил в Национальную гвардию и на следующий год стал лейтенантом. В январе 1812 года был зачислен в 5-й батальон 24-го полка легкой пехоты, стоявший в резерве. В пределы России вступил в сентябре 1812-го. Пробиваясь к Смоленску, был взят в плен 12 ноября 1812-го у села Княжее солдатами лейб-гвардии Финляндского полка. Вернулся домой 22 сентября 1814 года. Дослужился до бригадира Люксембургской роты королевских гвардейцев и стал кавалером ордена Почетного легиона.

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    кафедральный собор честь преображения господня виннице 1758 перестроен 1830-1866 1894-1895 90-х | смоленскую икону божией матери | собор вознесения господня симбирске | иосиф патриарх константинопольский миниатюра кодекса георгия кодина 1438-1439 paris 1783 fol 98v | саратове двух голых детей оставили квартире открытыми окнами |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Воспоминания пленного француза…
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера