> Дело дня: Помогите ребёнку <

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви, Догмат 12 - ...

  001   002  003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Они не боятся, что отнимут их имущество, говоря, что их будут снабжать другие сообщники. Когда они пребывают в тюрьме или в изгнании, то продолжают растлевать многих словом и писанием. Таким только одно лечение – смерть.

Доказательство третье Во всех царствах и у всех народов фальшивомонетчики предавались смерти. Но каковы еретики по своей сути? Это обманщики и коварные, делающие монету Слова Божия фальшивой и смешивающие чистое золото с медью ложного толкования. Еретики портят драгоценное серебро, о котором говорит псалмопевец: Слова Господни – слова чистые, серебро переплавленное, испытанное в горниле, очищенное семикратно ( Пс. 11, 7 ) , то есть внимательно изучено и испытано толкованиями семи Соборов. Как же должно поступить с такими, если не так, как поступают с коварными, делающими фальшивые деньги.

Доказательство четвертое Не сохранить веру, данную Богом, есть большее зло, чем не сохранить жене верность своему мужу. Но второе по законам достойно смерти. Следовательно, достойно смерти и первое.

Доказательство пятое Смертью наказываются те, кто приносит вред добрым и, будучи злыми, притесняют их. Так праведно наказываются смертью человекоубийцы, прелюбодеи, злодеи, воры, разбойники, волшебники и другие, подобные им. Но поскольку еретики как раз таковы, скажу больше, они причиняют больше зла, чем разбойники, убивая души и уничтожая веру, корень всех благ, поднимая в царстве всенародный мятеж. Что ж, едва ли таковые заслуживают пощады.

Доказательство шестое Злые потому наказываются смертью, чтобы от их наказания другие пришли в чувство и исправились. И если они не захотели стать полезными царству, будучи живыми. Они станут полезными, умирая. Поэтому они убиваются праведным судом, если и не причиняют вред ближнему, что делают только волшебники, противоестественно согрешающие и тому подобное. Однако их убивают жестокой смертью, чтобы и другие поняли всю тяжесть греха и не дерзали совершать подобное. Все сказанное относится и к еретикам. Поэтому их убивать достойно и праведно.

Доказательство седьмое Самим еретикам полезно умереть, и когда их убивают, им оказывается благодеяние. Поскольку они, когда живут долго, много грешат, изобретают много обмана, многих развращают, то тем самым они навлекают на себя большое осуждение и тяжелейшие вечные муки. Все это прекращает праведно наносимая смерть.

Часть II. Камень претыкания и соблазна Глава 1. Претыкания о камень Священного Писания Ветхого Завета Претыкание первое И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Ис. 2. 4) . Из этого противники делают вывод, что Церковь не должна использовать меч для убийства.

ОТВЕЧАЕМ: Это пророчество Исаии относится к Мессии, и оно уже сбылось во время Рождества Христова, когда в царствование Августа по всей вселенной воцарился мир и полная тишина, какой и прежде, и после уже не было долгое время.

ОТВЕЧАЕМ: Эти слова относятся не к нам, а в большей мере к еретикам. Ибо в предшествующих словах Пророк говорит, что аспид не повредит младенцу, медведь ягненку, лев волу, волк овце. По толкованию святых Отцов, эти звери являются образами еретиков. Еретики, хотя и хотят нам навредить, но истинно не вредят, а делают нас более искусными в терпении, в твердости веры, а некоторых и в мудрости в Боге. Так и дерево становится крепче, если на него часто обрушивается ветер, и так огонь от сильного ветра только сильнее разгорается.

ОТВЕЧАЕМ: В Писании говорится о невинно пролитой крови праведных, начиная от крови праведного Авеля до крови Захарии в Ветхом Завете, а в Новом – начиная от Апостолов, до самого конца века сего. Послушайте, что говорит Моисей об излиянии еретической крови: сегодня посвятите руки ваши Господу ( Исх. 32, 29 ) , то есть убейте еретиков.

Претыкание четвертое Я послал к вам рабов Моих, пророков; вы, схватив их, умертвили и растерзали тела их. Кровь их Я взыщу, говорит Господь ( 3Езд. 1, 32 ) . ОТВЕЧАЕМ: Это написано об истинных Пророках, а не о вас, лжепророках и хищных волках. Они обращали к Богу, а вы отвращаете. Какое отношение имеет тьма к свету, Велиар ко Христу?

Глава 2. Претыкания о камень Священного Писания Нового Завета Претыкание первое Христос повелевает относиться к еретикам, как к язычникам, но не повелевает их сожигать или убивать ( Мф. 18, 17 ) . ОТВЕЧАЕМ: Христос здесь не повелевает, но и не запрещает. К тому же Христос никогда не повелевал убивать ни разбойников, ни прелюбодеев, ни воров, ни других законопреступников. Однако все это происходит праведным судом.

Претыкание второе Когда ученики пожелали, чтобы с небес сошел огонь и сжег самарян, Христос сказал: не знаете, какого вы духа ( Лк. 9, 55 ) .
  001   002  003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

иероним стридонский августин | алексея комнина | алексея василия великого комнина | давид великий комнин | царь давид |
Постоянная ссылка: Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви, Догмат 12 - читать, скачать - митрополит Стефан (Яворский)
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера