Проф. В. В. Болотов. Лекции по истории древней церкви - читать, ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
консульская хронология (только книга Klein’a, Fasti consulares, Lipseae, 1881, перечисляющая консулов от смерти Юлия Цезаря до Диоклетиана. Неопытному читателю может показаться, что списки консульства и известны только до эпохи Диоклетиана. Но наука имеет в своем распоряжении и цельные списки консулов. Это прежде всего списки Идация, испанского епископа о котором упоминает В. Болотов, но только в другом месте) стр. 190 (; кроме нового издания Моммсена, отмеченного здесь, они напечатаны у Дюканжа в приложении к пасхальной хронике) р. 4391 и у Migne, Patr. Lat. 51 (в издании Roncalli) ; patr. gr. 92 (Дюканжа) . См. о них Frick. Die Fasti Idatiani und Chron. paschale ( Biz. Zeit, 1 В. 1892, s. 283 fgg ) . Но гораздо важнее в научном отношении ряд списков «descriptio consulorum» и «fasti graeci», находящийся в приложении к пасхальной хронике, изданной Dindorf’oм (переп. у Migne, part. gr. 92, с 1071–1116) . и совсем не упомянутых у Болотова. О списках консулов см. исследование Cichorius’ä «De fastis contularibus antiqissimis», Leiipzig 1886. 4 (. Стр. 60 «Notitiae episcopatum», этот важнейший источник для изучения числа и истории восточных епископских кафедр, а также и имя Гельцера, виднейшего издателя их, упомянуты только мимоходом) стр. 60 (. Между тем наука с давних пор и по позднейшее время усердно занимается их изучением. Чтобы убедиться в этом, достаточно наименовать следующие статьи и издания: Gelzer, Iahrbucher für protest Theologie, XII. 555; его статьи в Byz. Zeitschrift и главное издание «Ungedrücte und ungenugend veroffentliche Texte der Notitiae episcopatus», München, 1901; De-Boor. Nachtrage zuz d. Notita episcoporum) Zeitschr. f. K-G. XIV, 1904, 4 (; Fink. Des Nilos Δοξοπατρες τάξις πατριαρχικων θρ ό νων, armenisch und griechisih herausg. Marburch 1902; Fink, Des Epiphanios V. Cypera « ἔκθεσις πρωτοκλης ί ων πατριαρχων τε κα ί μιτροπολιτων " , Maburg.)

5 (. На стр. 64–65 к пособиям, содействующим ознакомлению с государственными должностями римской Империи за древний период церкви следовало бы прибавить новейшие Hirschweld’а Sitzungber. d. preusch. Acad. 135 ss. 1901, XXV за первые три века и Kocha «Die byzantinische Beamtentitel von 400 bis 700». Diss. Iena, 1903.)

6 (. От важного отдела об издании творений св. отцов и церковных писателей) стр. 118 сл. (можно было бы пожелать большей полноты. Об устарелом и никуда негодном издании De lа-Bigne) Paris, 1575–1579, где греческие писатели напечатаны только на латинском языке (не стоило и упоминать, поскольку автор вообще не имел в виду дать более или менее подобной истории издании 9. Библиотекой «veterum patrum Gallandi») 1765–81, Venetia, 1788; 14 г. (, хотя оно в истории изданий имеет свою ценность, поскольку в ней греческие писатели напечатаны на подлинном языке, едва-ли кто-нибудь из ученых будет пользоваться в настоящее время, разве под руками ее найдется ничего более лучшего. За то касательно бенедектинских изданий) знаменитого в истории церковно-исторической науки ордена мавриниан (у В. Болотова, кроме порицаний, не нашлось ни одного доброго слова. Между тем заслуги бенедектинского ордена в истории издания творений о. о. церкви несомненны, и теперь безусловно признаются даже протестантской наукой, у которой не может быть никаких особых тенденций для восхваления ученых-католиков 10. Неодобрительный и вместе с тем, как сейчас увидим, необоснованный отзыв о бенедектинских изданиях и вышедший притом из уст такого знатока церковной истории, как покойный В. Болотов, тем более печален и тем скорее может повести читателей его первого выпуска его лекций к заблуждению в суждениях на счет ученых достоинств рассматриваемых изданий, что о них ничего не знает наша не только образованная, но и сравнительно ученая публика, кроме бенедиктинских ликеров, существующих в продаже. В виду всего этого мы вынуждаемся сказать здесь несколько необходимых слов не только в защиту этих изданий, но и для ознакомления читающей публики с характером и достоинствами их. Когда говорят о заслугах бенедиктинцев в области церковной истории, то обыкновенно разумеют не весь бенедиктинский орден, а особую конгрегацию, носившую имя св. Мавра, ученика Бенедикта, возникшую в недрах бенедиктинского ордена ради поднятия религиозной жизни и оживления духовного просвещения. Первоначально при самом основании конгрегации собственно ученые занятия не имелись в виду, но уже первый генерал – Супериор Дон-Тариффе) 1630–48 (принял все меры к тому, чтобы сделать из членов ордена людей ученых, способных к самостоятельным исследованиям, и его меры привели к результатам, которые превзошли все ожидания их виновника. Конгрегация привлекла к себе многих даровитых людей, происходивших из аристократических семейств и одушевленных научными стремлениями и с умела воспитать из них настоящих ученых.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

проф болотов лекции истории древней церкви |

Источник текста


Постоянная ссылка: Проф. В. В. Болотов. Лекции по истории древней церкви - читать, скачать - профессор Анатолий Алексеевич Спасский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера