> Дело дня: Помогите ребёнку <

Вера — не уравнение. "Церковная биография" Сергея Мигицко - "Вода ...

  001  002 
В начало текстаВ конец текста
Прекрасно, что в моей жизни есть пастыри, что они абсолютно разные — и при этом все чудесные. В том, что они умнее, выше и лучше меня, нет никакого сомнения, поэтому это общение мне необходимо.

Сколько лет, например, Оптина пустынь существует, сколько там имен, какие разные судьбы! Вся Россия должна гордиться, что здесь есть такое место. Будь моя воля, бывал бы там чаще. За несколько дней там я прихожу в себя. Происходит как бы полная перезагрузка. Но это не единственное такое место. Я также бываю в Святогорском монастыре, в Пушгорах, где живет еще один близкий мне по духу священник и друг, иеромонах Василий (Бурков) . У нас такая любовь, будто мы братья, родившиеся от одной матери, — единство взглядов и духа. Есть у меня любимый батюшка и на Валааме, игумен Мефодий (Петров) . Мы нечасто встречаемся, поскольку он духовник очень многих людей. Но его образ, его пример — в молитве, в жизни, в любви к людям — отдельная глава в моей жизни. Не могу не сказать об архимандрите Виталии (Радомысльском) , которого я знаю с юности. И о епископе Кронштадтском Назарии, человеке потрясающей энергии, образования, обаяния.

СЛУЖЕНИЕ И РАДОСТЬ Наряду с храмом Владимирской иконы Божией Матери важным местом для Сергея Мигицко сегодня является Феодоровский Государев собор в Царском Селе. Поэтому особенно проникновенно актер рассказывает о своей дружбе с епископом Царскосельским Маркеллом. — Владыка благословил меня на участие в службах — что, конечно, огромная честь и радость. Мы помогали в службах также с другим артистом, Сергеем Перегудовым, и в Казанском, и в Никольском соборах. Владыка Маркелл, конечно, на вид строг, но у него огромное сердце, душа, полная радости. Надо сказать, сперва мы сошлись на теме спорта, особенно футбола, ведь мы оба — болельщики «Зенита». Я тогда еще в Феодоровском соборе не бывал, но встречал владыку, видел его издалека, мы всё сближались, а потом и первая служба, и вторая, вот и Исповедь, вот и Причастие.

Епископ Маркелл обладает огромным чувством юмора. Он неоднократно бывал в нашем театре, многое ему понравилось. Кстати, особенно у священников пользуется успехом «Ревизор». Даже оптинцы приезжали и смотрели — «Ревизора» и «Женитьбу» Гоголя. Вообще все люди, которых я упомянул, могут оценить хорошую шутку или посмотреть комедию в нашем театре — и утереть слезы доброго смеха. В них нет ни напускной мрачности, ни уныния. Ведь если они по многу лет служат Учителю, Господу нашему, то не могут не быть носителями высочайшего счастья. В Его глазах всегда радость, они источают любовь, веру, надежду.

Познакомившись с разными священниками, побывав в десятках монастырей и храмов, актер делает осторожные выводы о том, каким должен быть настоятель или духовник, чтобы не отвратить и не отпугнуть прихожан и новообращенных от Церкви. — Я не против строгости. Но строгости нам хватает везде. Те люди, о которых я сказал, — в них очень много доброты. И они слышат тебя: твои проблемы, твою боль — и покрывают это своей любовью.

Сергей Григорьевич погружен не только в православную жизнь Петербурга. Год от года он выступает на акциях памяти жертв политических репрессий, на митингах у Соловецкого камня. Память о прошлом тоже переплетается для него с личной историей. — От тех событий очень серьезно пострадала моя семья. Дедушка был арестован и домой уже не вернулся. Я его знаю только по фотографии, но очень его люблю. Другой дед свое отстрадал — и вернулся. Его, к счастью, я видел, помню очень хорошо и часто вспоминаю. Но дело даже и не во мне. Мы должны вспоминать, чтобы это никогда не повторилось. Не имеем права больше платить такой ценой за свои ошибки.

Сергей Григорьевич торопится: театральный сезон уже начался, впереди репетиции, прогоны, спектакли, выступления. Говоря на темы глубокие и серьезные, Сергей Мигицко остается радостным — как те, о ком он рассказывает. — Таких, как я, очень много и в Церкви, и в кино. В этом нет совершенно ничего удивительного. Прежде всего, конечно, я артист. Мое место — в театре. Таким образом, я думаю, приношу пользу: России, Петербургу, людям. А вера — это совсем другое. Но не нужно составлять какое-то уравнение, чего больше, что к чему ведет. И никакого вывода из своих историй я делать не могу. Жизнь наша еще продолжается. Выводы делать вам.
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

церковь александра невского при 199-м пехотном кронштадтском полку | церковь александра невского при кронштадтском отделении александро-невского братства трезвости | церковь иоанна кронштадтского иоанно-кронштадтском монастыре | церковь александра невского при кронштадтском доме трудолюбия | часовня петра павла при кронштадтском адмиралтействе |

Источник текста


Постоянная ссылка: Вера — не уравнение. Церковная биография Сергея Мигицко - Вода живая . Журнал о православном Петербурге
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера