Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – ...

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста
, проповеди Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 06. 07. 2017, 00: 00 05. 07. 2017 митрополит Арсений аудио Сам Господь прославил его ― Своего Предтечу, сказав о нём, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя. О проповеднике покаяния, величайшем из пророков, его благочестивой семье и назидании, что мы можем извлечь для себя из примера их праведного, богоугодного жития ― в проповеди Святогорского архипастыря.

Сегодня, всечестные отцы, братья и сестры, мы творим празднество, которое соответствует словам песнопения и словам пророческим: « Память праведного с похвалами ». Почти две тысячи лет прошло со времени земной жизни великого во святых угодника Божия ― честного славного Пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. И за эти две тысячи лет народ верующий не забыл не только его имени, но и обстоятельств, связанных с его земной жизнью, с его земным рождением, с его мученической кончиной и с его великой славой, которая выразилась ещё при земной жизни, когда Господь Иисус Христос сказал о нём: нет больших из рожденных женами, нежели Иоанн Предтеча ( см. Мф. 11: 11 ) .

Ведь недаром и сам день рождения Иоанна Предтечи, который мы сегодня вспоминаем, празднуется Церковью как особо важное и знаменательное событие. Немного таких дат и таких празднеств торжественно воспоминает Святая Православная Церковь: Рождество Христово (день воплощения Бога Слова) , Рождество Божией Матери, Которая послужила воплощению Второй Ипостаси Святой Троицы и Рождество Иоанна Предтечи. Только три рождества празднует Святая Православная Церковь, показывая значимость этих событий для истории всего рода человеческого и в деле спасения всего рода человеческого.

Чудесные обстоятельства появления на свет будущего Крестителя Господня « Как мы можем похвалить достойно », ― говорит песнопениями Святая Церковь через святых отцов, Иоанна Предтечу, которого похвалил Сам Господь? Сам Господь Иисус Христос сказал: « Нет больших из рожденных женами, нежели Иоанн Предтеча ». Но надо посмотреть, братья и сестры, как же было рождение Иоанна Предтечи: оно было знаковым и особым. Ведь происходил он из рода священнического.

И отец его, и мать были из колена Левина. Отец был первосвященником, исполненным дара прозрения и пророчества. Не лишена была дара пророчества и его мать Елисавет. Дар пророчества она являла и когда говорила, как назвать сына, и когда приветствовала свою двоюродную Сестру ― Пречистую Богородицу в Горнем и говорила: « И откуду мнe сие, да приидет Мати Господа моего ко мнe » ( Лк. 1: 43 ) , провидя таинство Благовещения и то великое Таинство, Которому послужит Царица Небесная.

Сам Иоанн Предтеча происходил из древнего священнического рода ― из рода, который много дал святых ветхозаветной и Православной Церкви. Его прадед, священник Матфан, имел трёх дочерей. Одна из них, старшая, Мария, впоследствии родила Саломию, будущую мироносицу. Вторая его дочь, Совия, родила Елисавет, мать Иоанна Предтечи. Третья его дочь была святая праведная Анна, мать Самой Царицы Небесной. И вспоминая житие Иоакима и Анны, мы читаем, что в то время, когда было рождение Божией Матери от этой благочестивой четы молитвенников, постников, праведников ветхозаветных, они были самыми праведными людьми на Земле. Свидетельствует и Ветхий Завет, и Новый Завет об их праведности.

Благочестие супружеской четы, плод которой ― величайший из пророков Таковой же праведностью отличались и Елисавет и Захария, отец Иоанна Предтечи. Ведь недаром евангелист говорит, что они были люди праведные, ходившие по заповедям Божиим и во оправданиях Его ( см. Лк. 1: 6 ) . И была только у них одна беда ― детей у них не было, хотя они уже были престарелые, как говорит Писание: « заматорeвша во днех своих » ( см. Лк. 1: 7 ) . В то время неимение детей среди ветхозаветной Церкви, среди народа израильского, почиталось большим несчастьем, потому что записано было, что жена спасается чадородием. И весь народ израильский, ожидая Мессию, и зная, что Он произойдёт от народа израильского, ожидал в себе продолжения своего рода, чтобы иметь наследство и упование, что, может, из его рода произойдёт Мессия, и он будет причастен к явлению самого Бога в мире, Воплощённого. Поэтому неимение детей считалось отвержением Божиим за какие-то тайные или явные грехи, считалось наказанием Божиим. И поношение было таковым людям, потому что многие если не явно, то тайно их осуждали. Люди праведные скорбели вместе с ними, а люди завистливые к их праведности и надсмехались над ними, и осуждали их. Поэтому радости мало было от этого неимения детей.

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

встреча марии праведными елисаветой захарией роспись оратория иоанна предтечи урбино художники салимбени 1416 | богоматерь младенцем христом предстоящими праведными анной елисаветой младенцами марией иоанном фреска санта-мария антиква рим сер vii | святой пророк захария святая праведная елисавета | праведная мария клеопова иаковлева иосиева жена-мироносица | елисаветой феодоровной |

Источник текста


Постоянная ссылка: Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – Свято-Успенская Святогорская Лавра
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера