Дела милосердия митрополита Нестора (Анисимова) Православие.Ru

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
уже будучи епископом Камчатским и Петропавловским, владыка Нестор участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви. Первая сессия Собора, посвященная восстановлению Патриаршества в России и избранию Патриарха, проходила во время захвата власти большевиками. Во время переворота был осажден и обстреливался артиллерийским огнем Московский Кремль, и Собором была создана комиссия для описания повреждений, которым подвергся Кремль в результате обстрела. По поручению этой комиссии епископ Нестор подготовил ставшую известной брошюру «Расстрел Московского Кремля».

16 февраля 1918 г. владыка Нестор был арестован без объяснений причины ареста. Но благодаря вмешательству делегации от Всероссийского Поместного Собора и в связи с требованием Собора о немедленном освобождении Преосвященного узника с оповещением всего московского населения для совершения молений о его здравии и спасении, Камчатский епископ, пробывший в заключении около месяца, был освобожден.

Иеромонах Нестор (Анисимов) Вскоре епископ Нестор был вынужден покинуть Москву, и осенью 1918 г. в трудных условиях Гражданской войны началось его возвращение на Камчатку через Киев, Крым и Константинополь. Однако дальнейший путь епископа Камчатского и Петропавловского Нестора лежал не на Камчатку, а в китайский город Харбин (Маньчжурия) , где он провел более 25 лет эмигрантской жизни.

История русской Дальневосточной эмиграции, хлынувшей в Китай после революции, являет собой картину исхода большой части населения бывшей Российской Империи. Военные, интеллигенция, крестьяне и рабочие, и вместе с ними немало священнослужителей, покидали свою родину в надежде когда-нибудь вернуться к прежней жизни. Но окончательное поражение белого движения на Дальнем Востоке осенью 1922 г. поставило всех этих людей перед необходимостью выживания в чужой стране. Некоторым утешением могло быть для них только то, что в Маньчжурии уже имелись многочисленные русские поселения, которые начали там возникать с конца XIX века в связи с постройкой КВЖД. Кроме того, здесь существовали приходы Русской Православной Церкви, подчинявшиеся Владивостокскому епископу, а Российская Духовная Миссия в Китае по времени основания была самой ранней из всех зарубежных миссий Русской Православной Церкви.

Одно из русских поселений в Маньчжурии – Харбин, бывший в начале XX в. небольшой узловой станцией КВЖД, и в короткое время из поселка превратившийся в город, – был в это время центром Маньчжурского края. Сюда и хлынула большая часть русских беженцев, в основном из Сибири, и до конца 40-х гг. XX в. Харбин оставался крупным центром русской диаспоры на Дальнем Востоке. Город состоял из семи районов, главными из которых были Пристань и Новый Город. Пристань была деловым центром города, там находился речной порт и коммерческий центр. В Новом Городе располагались резиденции, иностранные консульства и клуб КВЖД. На одной из площадей Нового города возвышался Свято-Николаевский собор, на другой находился центральный железнодорожный вокзал с огромной иконой Святителя Николая на стене. Пять других районов Харбина выглядели скромнее, но в каждом из них также имелись православные храмы, приходы которых с начала 1920-х гг. сильно увеличились за счет русских эмигрантов, основная часть которых состояла из людей, оказавшихся в крайне бедственном положении. Русская Православная Церковь в Маньчжурии была небогатой, но именно она осуществляла большую благотворительную работу и была источником моральной поддержки для беженцев.

Митрополит Нестор в 1938 году В Харбине епископ Нестор сразу включился в эту работу, оказывая посильную помощь разным благотворительным организациям. Имея богатый опыт миссионерской деятельности, владыка смог продолжить свою просветительскую и благотворительную работу в новых, непривычных условиях.

Приехав в Харбин на жительство, епископ Камчатский Нестор получил приглашение служить в Иверском храме, который находился в районе Пристани, и вскоре стал одним из главных участников в деятельности учрежденного при храме Свято-Иверского Богородицкого братства, при котором содержался приют для мальчиков-сирот «Русский Дом». В 1923 г. он создал собственное благотворительное учреждение – «Кружок ревнителей православия и сестричество» при той же церкви. За первые несколько месяцев работы кружком устраивались благотворительные обеды для бедных, раздавалась одежда и обувь нуждающимся, оказывалась ежемесячная денежная поддержка Иверскому хору и другая денежная помощь бедным и нищим. Сбором средств, белья, одежды и обследованием действительной нужды лиц, обращавшихся в кружок за помощью, занимались сестры-ревнительницы. Они же поддерживали порядок за богослужением и благолепие Иверского храма. Кроме благотворительности кружок занимался и просветительской деятельностью.

Духовенство с насельниками Дома милосердия В 1923 г. произошло одно из главных событий в работе кружка – открытие приюта для бедных хроников в районе Модягоу. При приюте была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Район Модягоу находился к юго-востоку от Нового Города. Его большая часть была построена после Октябрьской революции русскими эмигрантами и была населена людьми умеренного достатка. Через четыре года после открытия приюта для хроников владыке Нестору удалось приобрести в Модягоу дом с участком. Здесь, в доме №24 по Батальонной улице, епископом Нестором был учрежден Дом Милосердия – приют для престарелых и больных людей.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

нестора анисимова | нестору анисимову | нестором анисимовым | нестор анисимов камчатский фотография 10-е | архиеп нестор анисимов фотография 40-е |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Дела милосердия митрополита Нестора (Анисимова) Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера