> Дело дня: Помогите ребёнку <

Вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Время Великого ...


В начало текстаВ конец текста
Нравится Вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Время Великого поста» В издательстве Троице-Сергиевой Лавры только что вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Время Великого поста». Эта книга для ее автора — «сорок сороков», сорок Четыредесятниц: в течение сорока лет он служит и проповедует в московских храмах. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» ( 1 Кор. 15, 14 ) . А без Великого поста для нас не существует Воскресения Христова в его благодатной реальности. Можно сказать, ничего не существует. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем! » Снова и снова, пока мы живем на земле, Господь сподобляет нас дара этих святых дней, чтобы мы все яснее видели, что означает этот путь, «что есть истина» ( Ин. 14, 5; Ин. 18, 38 ) .

В предисловии к книге автор обращает внимание на то, что подготовительные недели к Великому посту в Церкви начинаются вскоре после праздника Крещения Господня. «Церковь идет путем Христа. Все, что совершил Христос, должна совершить Церковь по дару Христа. В жизни Христа пост представляет первый Его ответ на помазание Духа Святого — Его крещение на Иордане. Он есть также первое Его сражение с врагом, князем мира сего, из которого Господь выходит победителем.

В течение сорока дней совершенного поста, в конце которого Он заграждает уста сатаны, Господь показывает нам, как мы должны бороться с нашим врагом, с его искушениями и соблазнами. Когда Церковь вступает в Великий пост с молитвой, ад трепещет. Как Сын Божий, Христос не имел нужды в посте, точно так же как Он не имел нужды в том, чтобы открыто сражаться с сатаной, не имел нужды в крещении и помазании Святого Духа. Но Он совершил все это ради нас, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью, Его праведность — нашей праведностью. Все совершил Господь ради рода нашего. Святые отцы говорят, что Крещение, помазание Духом Святым и пост неразрывно связаны друг с другом в жизни Христа. Победа над сатаной после сорокадневного поста уготовляет окончательное сокрушение врага на Кресте. Поэтому путь к Великому посту начинается вскоре после праздника Крещения Господня, а завершается Пост Страстной седмицей.

Главный смысл нашего крещения, принятие дара Духа Святого и нашего поста — в том, чтобы Христос пребывал в нас, и чтобы мы могли сказать с апостолом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» ( Гал. 2, 20 ) . И мы не можем отделять наше крещение, которым мы делаемся своими Богу, принимаем от Него полноту Его даров, от нашего поста, когда мы вместе с Ним вступаем в сражение с диаволом.

Вот что должно глубоко запечатлеться в нас: пост — Божие дело и наше человеческое дело, и мы принимаем его от Христа как дар. Во время Своего поста на Горе Искушения Христос сокрушил узы, которыми сатана связует всякого человека «похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской». Не ради Себя крестился Христос и не ради Себя Он был распят, и не ради Себя Он постился сорок дней. Но сила Его крещения, Его Креста и Его поста дается нам, по мере того как мы участвуем в том, что Он совершил. Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись, и те, кто со Христом совершают пост, узнают победу Христа над князем мира сего.

Господь Сам говорит об этой тайне: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» ( Ин. 8, 36 ) . Но как Сын Божий может освободить нас от мира, от диавола, от нас самих, от нашего эгоистического «я», предлагая нам Свою жизнь, Свои дела и Свою победу, если нет Его пребывания в нас? Он часто повторяет: «Пребудьте во мне, как Я в вас». Он дает нам образ жизни, чтобы мы стали по дару Его подобными Ему. Он уподобился нам, чтобы мы уподобились Ему. Он зовет нас к общению с Собою. И это происходит как в страдании, так и в славе. Он дает нам возможность засвидетельствовать наше общение с Ним в наших делах. Только дела свидетельствуют, что вера наша неложна. Поэтому наш пост не есть просто соблюдение установленных правил, а наша любовь ко Господу в ответ на Его любовь.

В первые века христианства человечество было облагодатствовано подвигом христианского мученичества, которое явилось печатью истины и веры, а затем — подвигом покаяния в лице бесчисленных пустынножителей. И подобно этому нам следовало бы ждать, что вслед за эпохой новых мучеников и исповедников Церкви Русской наступит эпоха покаяния, которая составит один из самых богатых духовных ее периодов, не уступающий ни в чем первым векам, как не уступает подвигу древних мучеников подвиг наших новых мучеников и исповедников. Но где это покаяние, особенно в наше время? Как свидетельствует Святой Дух, где умножается грех, Господь готов дать избыточествующую благодать. Святые отцы говорят, что если мученичество — первая победа Церкви над врагом, то покаяние — вторая победа.

Мы вступаем в Великий пост, чтобы вернуться к дням, когда вера открывалась нам впервые, и узнать радость, может быть, еще большую, чем благодать оставленной нами первой любви, о которой говорит Откровение. Радость Церкви о кающемся грешнике можно сравнить с радостью пастыря, который больше радуется об одной вновь обретенной овце, чем о девяносто девяти не заблудившихся. Слышим мы это или нет, верим мы этому или не верим, Господь говорит нам, что возвращение одного кающегося грешника к Нему есть явление не меньшей славы для Него и для нас, чем спасение всего словесного стада, всей Церкви. Бог придает покаянию столь большое значение, столь великую радость и честь, чтобы никто из пастырей в Церкви не отчаялся в своем труде, при виде самых ожесточенных грешников, и чтобы грешник не стыдился возвратиться ко Христу. Чтобы слава Христа восторжествовала над позором греха, и чтобы победила любовь Христова, которую Он готов излить в полноте на каждого грешника, приходящего к Нему с покаянием».

Книгу можно приобрести в Троице-Сергиевой Лавре, храме свт. Николая в Пыжах, Сретенском монастыре, храме Христа Спасителя, магазине «Православное слово» и других православных книжных магазинах.


В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    великая четыредесятница | святой четыредесятницы | подготовительные дни святой четыредесятнице | святая четыредесятница | великую четыредесятницу |
    Постоянная ссылка: Вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Время Великого поста» Православие.Ru
    > Дело дня: Помогите ребёнку <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера