Святость, спорт и храмоздание - "Вода живая". Журнал о православном ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
, названный так в честь чудотворного образа, явившегося на месте часовни и хранящегося сегодня в Троицкой церкви «Кулич и Пасха». Храм взорвали, прихожан разогнали, а оставшиеся постройки, в том числе часовню, отдали под нужды государства. Сегодня бывшая часовня сама стала храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками) » — благо размеры позволяют, ведь когда-то это была самая большая часовня в Российской империи, — но рядом уже вовсю кипят работы по воссозданию большого Скорбященского храма и благоустройству прилегающей территории. Вместе с этим приход готовится к церковному прославлению похороненной рядом с часовней блаженной Матроны Босоножки, весьма почитаемой в народе. Скорее всего, канонизация старицы и обретение её мощей придутся как раз на время окончания работ в восстанавливаемом храме — и внешних, и внутренних. Настоятель прихода иерей Богдан Полевой говорит, что уже в сентябре этого года территория прихода полностью преобразится: снимут леса с красавца храма, вокруг разобьют сквер, на набережной Невы появятся лавочки для отдыхающих, в теплое время года на воду будут спускать понтон для швартовки маломерных судов. На карте серого пояса Петербурга появится небольшое цветное пятно.

ТРИСТА ЛЕТ НА КОЛОКОЛЬНЕ Вместе с иереем Богданом Полевым под шум строительной техники поднимаемся на колокольню строящегося храма. Колокола уже на месте. Главный благовестник украшен двумя большими медальонами с барельефными видами Санкт-Петербурга. На одном — панорама города с гравюры по состоянию на 1718 год: Заячий остров, Петропавловская крепость, Зимний дворец Петра I. На втором — символы современного мегаполиса: «Зенит-­Арена», Западный скоростной диаметр и небоскреб «Лахта-центр», воссозданный линейный корабль «Полтава». — Мы хотели изобразить город с разницей в 300 лет, показать, каким он был в первые десятилетия своего существования и в год, когда началось воссоздание нашего Скорбященского храма, — рассказывает отец Бог­дан. — А вот рядом, посмотрите, уникальная линейка малых колоколов, таких в Петербурге пока нет. Колокола изготовлены на подмосковном заводе «Литекс», литейщики сняли со старого монастырского колокола слепок и уже по нему отлили десять колоколов для Скорбящеской церкви. — Звучание у них уникальное, — продолжает отец Богдан, — над Невой будет разливаться неповторимый перезвон. И поглядите на воссозданный крест на главном куполе храма: каркас металлический, а внутри — граненый хрусталь! В ясную погоду, когда на крест будут падать солнечные лучи, получится потрясающий эффект!

Воссоздание стен большого Скорбященского храма началось меньше года назад, за семь месяцев церковь подвели под купол — такими темпами в Санкт-Петербурге не строят не только храмы, но и светские учреждения. На стройке трудятся 90 человек в две с половиной смены, работы прекращаются только в воскресные дни и в ночное время — чтобы не мешать жителям немногочисленных окрестных домов. Изменения в облике храма происходят прямо на глазах — вернувшись через неделю, вы обязательно увидите что-то новое. — Нам часто задавали вопрос: зачем нужно строить рядом еще один храм, бóльший по размеру, деньги некуда девать? — говорит отец Богдан. — Но мы ведь — прежде всего — воссоздаем памятник архитектуры федерального значения, все работы проводим под строгим контролем КГИОП. Этот храм, уверен, скоро станет одним из самых примечательных в Петербурге. И дело не только в интереснейшем архитектурном стиле — русском модерне, — но и в том, что скоро к нам должна вернуться историческая святыня — чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками) », которая сейчас находится в Т роицкой церкви «Кулич и Пасха». А на могилу Матронушки Босоножки и сейчас стекается огромноечисло паломников. Надеюсь, здесь будет один из центров духовной жизни Петербурга.

Иерей Богдан Полевой первое время служил в Скорбященском храме псаломщиком, потом был рукоположен во диакона, а несколько лет назад стал настоятелем ПРИХОДСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ — Еще несколько лет назад на воскресное богослужение приходило 30–40 человек, а сейчас собирается до 150 причастников, — продолжает рассказ отец Бог­дан, — прихожан же и того больше. Храм-часовня с трудом вмещает такое число людей.

Особенность этого прихода — здесь мало «местных». Люди приезжают из разных районов Петербурга, и даже в первый раз не попадают в храм случайно. Трудно представить себе человека, праздно прогуливающегося по прос­пекту Обуховской Обороны и решившего заглянуть в красивую церковь: в эти места едут специально, кто — за помощью к Матроне, кто по совету друзей.

Владимир и Татьяна Лазаревы стали прихожанами Скорбященской церкви после рассказа соседки. До этого они ходили на богослужения в Александ­ро-Невскую лавру, но там никак не могли влиться в приход. — Здесь же нас встретила Татьяна Васильевна, свечница, Царство ей Небесное, — рассказывают супруги.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    вмч димитрий солунский роспись троицкого собора данилова мон-ря переславле залесском 1530–1532 | явление иконы божией матери огненных лучах девице матроне казани роспись стены казанской рыбинске 1767–1768 | часовня рождества пресвятой богородицы игнатьево | часовня новомучеников исповедников российских десне | часовня всех святых земле российской просиявших козельске |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Святость, спорт и храмоздание - Вода живая . Журнал о православном Петербурге
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера