Храм, в котором не боятся - "Вода живая". Журнал о православном ...

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
— Я хотела найти молодежную православную общину, но это оказалось не так просто: в одном храме в тот день, когда я пришла, не было встречи, в Казанском соборе я просто не смогла найти, где же именно они собираются, и вот тогда прочитала про «Атриум» в интернете. Здесь меня сразу пригласили на библейскую беседу. ЗА ОГРАДУ Уже больше двух лет настоятель храма иерей Артемий Наумов окормляет санаторий «Солнечное», где проходят лечение дети с самыми разными заболеваниями: психо- и неврологическими, органов дыхания и пищеварения. По субботам в часовне иконы Божией Матери «Целительница» он служит Литургию. На нее приходят как дети, пациенты санатория, так и персонал. Вместе с отцом Артемием в санаторий приезжают и неравнодушные прихожане храма: — Мы, как можем, стараемся помочь детям, которые приходят на богослужение, — рассказывают они. — Кто-то теряется в новой обстановке часовни и забывает свое имя. Кто-то спрашивает громким шепотом: «А что сейчас будет?.. А что этотакое? » Дети всегда с участием слушают проповедь.

Особое отделение в санатории — онкологическое. Проживающие здесь маленькие пациенты не могут прийти в храм, но и они не остаются без окормления — священник навещает детей в отделении. На это он получил особое разрешениеадминистрации.

ВОКРУГ НАСЛЕДИЯ АПЛАКСИНА В Гатчинской епархии, в деревне Вычелобок, стоят руины храма Покрова Божией Матери — еще одного творения архитектора Андрея Аплаксина, по проекту которого построен храм на Роменской улице. Отец Артемий Наумов с прихожанами взяли шефство над разрушенной церковью — впервые за долгие годы в заброшенном храме, пережившем войну, но не пощаженном временем и вандалами, зазвучала молитва. Прихожанам удалось расчистить церковь и территорию вокруг нее от мусора, а с 2015 года в Вычелобоке стал проходить ежегодный летний детский лагерь воскресной школы храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице. — Наша воскресная школа работает совместно с Организацией российских юных разведчиков (ОРЮР) , — рассказывает руководитель детской воскресной школы Анна Наумова, — многие наши ребята — скауты, лагерь в Вычелобоке проходитпо разработанной скаутской организацией программе. Дружина наша называется «Невская», в Вычелобоке мы принимаем в скауты новых ребят. Разведчиком можно стать с семи лет. Скауты ведь не просто участвуют в спортивных состязаниях, они вместе со взрослыми помогают прибирать на территории храма.

В детской воскресной школе прихода есть малыши от двух до пяти лет, есть старшие дошкольники и учащиеся младших классов, а есть совсем подростки. Разница в возрасте не мешает им вместе писать красками общую работу на тему сотворения мира или истории о Вавилонской башне. А недавно в воскресной школе открылся класс иконописи, ребята разных возрастов посещают его пока что тоже вместе. Занятия ведет Светлана Большакова, руководитель иконописной мастерской прихода: — Для начала я хочу понять, кто из ребят на что способен, — рассказывает Светлана Евгеньевна. — Кто готов заниматься именно иконописью, а не просто рисованием на тему икон и церковных праздников. Мне кажется, такие ученики есть, наверное, скоро с ними нужно будет заниматься отдельно. В Палехских артелях брали на обучение детей, правда не самых маленьких, но и учились они там не менее шести лет. Что получится у нас, посмотрим.

ПОД КОНТРОЛЕМ КОМИТЕТА Иконописная мастерская появилась в храме еще во времена настоятельства протоиерея Игоря Мазура. Тогда иконописцы работали над малым иконостасом Троицкого придела, теперь же завершают работу над основным иконостасом — его восстанавливают по сохранившимся фотографиям внутреннего убранства храма. — Надеюсь, до конца года мы справимся с этой задачей. Сейчас мастера пишут две большие иконы верхнего ряда, всего нужно шесть, — комментирует настоятель храма иерей Артемий Наумов. — Это делается полностью на средства прихода и жертвователей. В целом же храм является памятником архитектурного наследия, поэтому все остальные работы здесь проводятся под контролем КГИОП, который выделяет средства на реставрацию храма в рамках программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге».

Давний прихожанин храма и председатель попечительского совета прихода Александр Леонтьев — нынешний первый зампред КГИОП. По его словам, основной объем работ по восстановлению храма уже выполнен, «осталось немного». — Изначально я был привлечен к работам на приходе в качестве архитектора, — рассказывает он. — Самостоятельно выполнял чертежи, мы выясняли, что можно разбирать, а что нет: важно было не тронуть ничего ценного. «Гидравлик» много здесь наворочал. Однажды мы в перегородке обнаружили решетку хоров южного придела — с золочеными деталями. Настоящее чудо.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА Кстати о хорах. В храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице на спевки собираются сразу несколько вокальных коллективов. Любительский хор миссионерского движения «Атриум» поет обычно за Литургиями в храме преподобного Серафима Вырицкого в Гостином дворе.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

часть богослужения суточного круга | церковь николая чудотворца хороброво | часовня николая чудотворца троицком монастыре | кумранские рукописи | часовня николая чудотворца хорошове |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Храм, в котором не боятся - Вода живая . Журнал о православном Петербурге
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера