Отец протоиерей Иоанн Ильич Сергиев - читать, скачать - игумения ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014
В начало текстаВ конец текста


Эти самые слова повторяет он и в начале своей книги «Дневник»: сила Моя в немощех совершается ( 2Кор. 12: 9 ) , – говорит апостол Павел; эта сила благодать Господня и во мне, немощном и грешном, воспреизбыточествовали во все дни жизни моей. Слава, Господи, силе Твоей и милосердию Твоему»!

Таково смирение великого молитвенника, самоотверженного труженика! Таковы свойства истинного смиренномудрия: не нам, Господи, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей. Да не когда рекут язы? цы: где есть Бог их ( Пс. 113: 9–10 ) (т. е. чтобы не говорили маловерные, что ныне уже нет чудес, ныне не то, что было прежде) .

Что касается сего последнего, то и в этом отношении образ жизни отца Иоанна является исключительным. У каждого из нас, имеющих свой уголок и домашний очаг, есть и определенный час для подкрепления себя пищею. Имеет ли таковое время и место отец Иоанн?

Не добровольно ли он обрек себя на труды и лишения всякого рода, не исключая и сего последнего? Конечно, каждый приглашающий его к себе на квартиру, считает величайшим счастием устроить дорогого гостя, но не уклоняется ли от этого сам отец Иоанн, чего не может не заметить всякий, внимательно относящийся к нему. Во-первых, он никогда не может назначить часа своего посещения, по причине множества просителен, между которыми встречаются нетерпящие отлагательства, как например, тяжело больные или отъезжающие в путь и т. п. Желая удовлетворить по возможности каждого, отец Иоанн всегда спешит, и исполнив свое пастырское молитвенное дело, хотя и вкушает немного предложенной ему трапезы, по большей части состоящей из чая, фрукт и рюмки вина, совершенно необходимой для подкрепления всегда напряженных и изнемогающих сил его, он поспешает продолжить свой путь далее. Нередко случается, что в течение целого дня ему не приходится нигде надлежащим образом подкрепиться пищею, но он и не ищет сего, довольствуясь малым, принимая все случающееся с ним как от руки Божией, водительству которой всецело предается, как покорный сын отцу своему, заботясь лишь о том, чтобы благоугодить Ему исполнением пастырского своего призвания: Брашно Мое есть, – говорит он словами Спасителя, – да сотворю волю Пославшаго мя и совершу дело Его ( Ин. 4: 34 ) . Се же есть воля Пославшаго Мя, да имущ живот вечный ( Ин. 6: 40 ) . Однажды сказал отцу Иоанну один петербургский протоиерей: «Вы так утомляетесь, батюшка, совсем не даете себе покоя! ” На это отец Иоанн отвечал ему: «На что мне покой, друг мой! Покой наш будет там (указал он на небо) , если только заслужим его здесь. Да и может ли пастырь покоен быть здесь, когда еще не все овцы глас его слышат ( Ин.? 10: 27 ) , а некоторые и слышать не хотят; иные же стонут и сами умоляют о помощи, не должен ли пастырь спешить им на помощь? Сколько стонов слез, нужд, скорбей, немощей, сколько грехов у овечек наших! Пастырю ли покоиться, дремать, когда их погибель не дремлет» ( 2Петр. 2: 3 ) . Да, не дремлет и не дремлет этот доблественный пастырь отец Иоанн – не дает себе покоя! Он словно задался мыслию принести себя всецело в жертву своему пастырскому служению, и не существует для него в сем никаких преград! О, если бы этот высокий пример отца Иоанна нашел себе больше подражателей! О, если бы побольше было бы таких пастырей! Много бы утерлось слез, много бы стихло стонов и воплей! Много бы хладных душ было согрето любовью, и в подавленных унынием сердцах затрепетала бы искра живительной веры!

Жатва убо многа, – говорит Иисус Христос пастырям в лице Апостолов своих, – жатва убо многа, делателей же мало; молитеся убо Господину жатвы, да изведет делателей на жатву свою ( Мф. 9: 37, 38; и Лк. 10: 2 ) . Игумения Таисия Леушинская Стихи игумении Таисии об отце Иоанне Кронштадтском Праведник Посвящается о. Иоанну Кронштадтскому Я видела его, его речам внимала, Как древо от плодов его я познавала: Любовью блещет взор, любовью дышит слово, И, полная любви, на помощь всем готова Его благословенная и чистая душа, – В ней виден Божий свет и мир, и тишина.

Не пышностью речей то слово золотое, Не мудростью пустой гремит оно, простое, Но чем-то неземным беседа та полна.

И словно видит он раскрытой хартию Всех помыслов твоих, и исповедь твою Из недр души твоей он сам тебе износит, И в сердце скорбное мир благодатный вносит.

Молитвою своей он небо преклоняет; Кто внял молитве той, тот ведает и знает, Что есть молитвы дар, дар чудный и священный, Доступный лишь душам он чистым и смиренным.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

отец протоиерей иоанн ильич сергиев |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Отец протоиерей Иоанн Ильич Сергиев - читать, скачать - игумения Таисия (Леушинская)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера