Как приготовиться к встрече Пасхи и Страстной седмицы

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью изданию храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого он является, рассказал о смысле предстоящей Страстной седмицы и о том, как православным верующим следует провести предстоящую неделю и встретить светлый праздник Христова Воскресения.

Как приготовиться к встрече Пасхи и Страстной седмицы? — Владыка, как православный христианин должен проводить Страстную седмицу и Пасху? — Желательно как можно чаще бывать в храме за богослужением, а начиная с Литургии Великого Четверга, по возможности, быть на всех богослужениях. Службы Страстной седмицы — самые богатые по содержанию и духовной глубине богослужения церковного года.

В Великий Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю: в этот день надо непременно причаститься. Вечером того же дня совершается «Последование святых Страстей», или служба 12 Евангелий, за которой прочитывается 12 евангельских отрывков, посвященных страданиям и смерти Спасителя.

В Великую Пятницу днем совершается вечерня с выносом плащаницы, а вечером того же дня — Чин погребения Спасителя.

Литургия Великой Субботы носит пасхальный характер: по время этой службы священнослужители переоблачаются из черных одежд в белые, и читается Евангелие о Воскресении Христовом. В древней Церкви эта Литургия совершалась вечером и была частью пасхального богослужения, продолжавшегося всю ночь. В наше же время после Литургии Великой Субботы верующие расходятся по домам, а к ночной службе собираются в храм вновь.

На ночную пасхальную службу надо приходить заблаговременно, и оставаться в храме надо до конца службы, а не только на первые 15-20 минут, как многие делают. Некоторые ведь приходят в пасхальную ночь к храму только для того, чтобы увидеть крестный ход, услышать «Христос Воскресе! » и тотчас разойтись по домам.

В IV веке святитель Григорий Нисский говорил в пасхальной проповеди: «Сегодня воскрес Христос, Бог бесстрастный и бессмертный… Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного дела, оставив дела обыкновенные… обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничной одеждой; корчемницы стоят пустыми; исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны; беспокойства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника».

С IV века мир изменился, и ныне Церковь живет своей жизнью, а мир — своей. Сегодня ни на Страстной, ни на Светлой седмицах не прекращается торговля, не закрываются рестораны, не исчезают шумные сборища, не наступает молитвенная тишина. И даже многие из тех, кто считает себя верующими, смотрят на Пасху лишь как на повод повеселиться.

А между тем Христос воскресший, если мы всерьез воспримем Его учение, может дать нам неизмеримо больше, чем временное земное веселье. Он может наполнить нашу жизнь внутренним содержанием, так что духовной радостью будут пронизаны все дни нашей жизни. Он может навсегда избавить нас от скорби, ведь тому, кто живет со Христом, никакие скорби не страшны, потому что радость о Господе никогда не оскудевает в его душе.

Для многих православных христиан храм остается чужим: говоря, что у них «Бог в душе», они не испытывают потребности ходить в церковь. Только в особых случаях или когда стряслась беда, они заходят в храм, чтобы поставить свечку, но все в храме остается для них чуждым и непонятным.

Храм может и должен быть для нас подлинным духовным домом. Церковь может помочь нам во всем — в духовной жизни, в творческой и профессиональной деятельности, в устроении семьи, в воспитании детей. — Как сосредоточиться на происходящем, как сделать так, чтобы хотя бы на одной неделе Бог был на первом месте? — Весь Великий пост готовит к встрече Страстной седмицы. В течение поста в храме читаются книги Ветхого Завета, а в первые три дня Страстной седмицы устав предписывает в храме прочитывать полностью все четыре Евангелия (на практике чтение начинается за неделю или две до Страстной) . Многие православные христиане прочитывают за пост все Евангелие.

Самое главное — в дни Страстной седмицы побольше думать о Христе, читать о Нем, размышлять о смысле Его страданий и смерти, молиться Ему. — Как быть тем, кто по работе или болезни не сможет быть в храме? — Можно читать тексты Страстных богослужений дома по «Триоди постной». Можно читать страстные Евангелия, как делали Царственные мученики, когда встречали свою последнюю Страстную и последнюю Пасху в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, весной 1918 года. В прежние годы Царская семья всегда посещала долгие страстные службы, но на этот раз она была лишена возможности участвовать в богослужении.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    совершено богослужение чином выноса плащаницы погребения господа нашего иисуса христа страстную пятницу18 апрель 2014 | архипастырское богослужение великую пятницу страстной седмицы | митрополит иоасаф совершил богослужение всенощного бдения чином погребения плащаницы пресвятой богородицы | богослужение храме пятницу светлой седмицы празднование иконы божией матери живоносный источник малое освящение воды крестный ход | вечернее богослужение чтением евангелий великий четверток страстной седмицы18 апрель 2014 |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Как приготовиться к встрече Пасхи и Страстной седмицы
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера