Преподобный Иоанн Лествичник Синаит : Портал Богослов.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения» 2. 04. 2018 Именно так. Крестовоскресный есть характер истинной веры Ортодоксии. Но главное в таинстве спасения... 2. 04. 2018 Служба Великой Пятницы - единственная в богослужебном году и не должна копироваться. В Православии а... 1. 04. 2018 У нас давно практикуется первый вариант. Причем, для желающих " уставного " богослужения - в... Комментарии к проекту документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» 1. 04. 2018 ……………Комментарий Проекта Документа ….. «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного ра... Преподобный Иоанн Лествичник Синаит [

Иоанн Лествичник, он же Синаит, является автором драгоценного произведения аскетической письменности — «Лествицы Божественного восхождения» или просто «Лествицы» (Κλίμαξ) , по имени которого впоследствии он стал именоваться и в греческой (Ἰωάννης τῆς Κλίμακος) , и в латинской традициях (Joannes Climacus) . Его краткое житие составил Даниил Раифский, монах того монастыря, игумену которого, Иоанну, была посвящена «Лествица». Сам Даниил оказывается, насколько можно судить по тексту данного памятника, ненамного младшим современником Иоанна Синайского, что похоже на истину, но в таком случае почему он пишет в начале, что ему не известно отечество своего героя: значит, Иоанн никогда о нем не рассказывал. В целом, это житие является энкомием и по сути дела предлагает минимальные биографические данные.

Житие и хронология Ценное хронологическое указание содержится в «Повествованиях о Синайских отцах», упоминаемых в Минее (21 апреля) как сочинение Анастасия Синаита. Поскольку в 32-м повествовании указывается, что Иоанн умер в прошлом году, а «Повествования» были написаны в 650 г., Ф. Нав (F. Nau) сделал вывод о том, что Иоанн умер в 649, а родился в 579 г., и его точка зрения в свое время получила почти что всеобщее признание. Однако существует ряд других датировок, как более ранних (например, датировка Бенешевича, согласно которой прп. Иоанн был игуменом Синайского монастыря с 592 по 596 г.) , так и более поздних (если «Повествования» написаны ок. 670 г.) . П. Христу считает, что, поскольку С. Саккос подверг критике эту гипотезу, пожалуй, следует принять дату рождения Иоанна, сохраненную преданием, — ок. 525 г., но без полной уверенности. Труднообъяснимо и то, что Иоанн Мосх († ок. 634 г.) , скитавшийся по Синаю в течение многих лет, не встретил этого Иоанна, хотя в то самое время Иоанн в силу своей известности должен был уже стать сильным центром притяжения для многих; но, разумеется, Мосх по разнообразным причинам посетил не всех выдающихся старцев своей эпохи.

Иоанн получил богатое «внешнее» образование, о чем можно сделать вывод на основании его писаний, очевидно, у себя на родине, возможно, в одном из приморских городов Южной Палестины. Высказывалось предположение о том, что за свою образованность он был прозван также «Схоластиком» (если допустить, что Иоанн Схоластик, упоминаемый в 70 гл. «Луга духовного», и Иоанн Лествичник — одно и то же лицо) , хотя тот возраст, в котором Иоанн удалился из мира, едва ли позволил ему полностью завершить изучение права и риторики, что подразумевает данный титул. В возрасте шестнадцати лет, оставив жизнь в миру, он оказался на горе Синай и предал себя в духовное руководство старца Мартирия, от которого он и принял монашеский постриг двадцати лет от роду. После того, как он прошел обучение в строгом послушании, пока не умер сам старец — в 19-й год (после начала послушничества или после пострига?) , со стадии повиновения он перешел прямо к подвигу жизни в безмолвии.

Иоанн не часто путешествовал, но, по крайней мере, известно одно его путешествие в Египет, где он посетил известное монашеское общежитие — один из известнейших Пахомиевых монастырей Табенниси (а также Скитскую пустыню) , и пробыл в нем один месяц. На основании опыта, приобретенного в результате посещения этой обители, он составил две главы своего произведения, а достойнейшего игумена оной изобразил как образец пастыря. По всей вероятности, это путешествие состоялось вскоре после кончины старца Мартирия и удаления Иоанна в личное уединение возрасте 35-ти или 39-ти лет.

Впоследствии он поселился в пещерной келье в пустынном месте Фола (Thola) у подножия г. Синай, находившейся на расстоянии пяти отметок от монастыря св. вкмч. Екатерины. Он редко посещал других монахов, однако принимал многих посетителей, с которыми он назидательно беседовал.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

расчистка фундаментов монастырских соборов кладки xvi–xix вид северо-запада фотография 2003 | мануил мосхопул | евагрием схоластиком | сократом схоластиком | мануила мосхопула |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Преподобный Иоанн Лествичник Синаит : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера