Проникновение арабской культуры на Запад : Портал Богослов.Ru |
Это фундаментальное сочинение, в пяти книгах которого Ибн-Сина обобщил и систематизировал как накопленные к его времени медицинские знания, так и собственный опыт практикующего врача, на протяжении ряда столетий, вплоть до XVII века, было для Европы одним из основных руководств по медицине. В ряде случаев автор «Канона» предвосхищает открытия, совершенные в медицине намного более поздних эпох: так, задолго до возникновения психосоматики он детально изучил взаимосвязь между патологическими отклонениями в функционировании организма и психическими состояниями больного; предвосхищая наблюдения микробиологов XIX века, Абу Али предположил существование невидимых глазом возбудителей заболеваний и указал на факторы, способствующие передаче ими инфекций; им впервые были даны клиническая картина и характеристика менингита; анатомические вскрытия, которые он производил, позволили ему дать впервые правильное описание строения глазного яблока и вспомогательного аппарата глаз; его представления о роли печени в организме более близки к современным, чем представления европейских врачей конца XVIII и начала XIX вв. » (Сагадеев А. В.)
Москва: «Мысль», 1980. С. 34 (. « После первого периода переводов, когда основные работы Галена и Гиппократа стали доступны арабам, христиане потеряли свою монополию на медицину, и некоторые мусульмане достигли такого положения в медицинской науке, что оказались много выше своих христианских предшественников и почти на уровне величайших из греков. Здесь достаточно назвать двух самых знаменитых: Разеса и Авиценну; третьим был врач, известный в Египте как Хали Аббас. Отметим также, что за промежуток времени в пять веков – от 800 до 1300 г. – получили известность арабские работы по медицине более чем 70 авторов) в основном мусульман, но сюда же входят несколько христиан и иудеев (») Монтгомери Уотт У.
Влияние Ислама на Средневековую Европу. Москва: «Наука», 1976. С. 58 (. « Вторым выдающимся автором медиком, писавшим по-арабски, был Ибн Сина, или Авиценна) ум. 1037 (. Подобно ар Рази, он писал на различные темы и обычно считается более великим философом, чем врачом. Тем не менее, его обширный «Канон Медицины» называют «высшим достижением, шедевром арабской систематики») Майерхоф (. «Канон» был переведен на латынь в XII в. и доминировал в преподавании медицины в Европе по меньшей мере до конца XVI в. В XV в. он выдержал 16 изданий) одно было на древнееврейском языке (, в XVI веке – 20 изданий, в XVII веке – еще несколько.)
Существовали также бесчисленные комментарии к нему на латыни, древнееврейском и других языках » (Монтгомери Уотт У.)
Влияние Ислама на Средневековую Европу. Москва: «Наука», 1976. С. 59 (. « «Канон Медицины») «Ал-канун-фи-т-тибб» (– пятитомное произведение, работа над которым была начата ибн Синой в Гургане в 1012 – 1014 гг. и закончена приблизительно в 1024 году. Первый рукописный перевод на латинский язык относится к XII веку. Его сделал Герард из Кремоны) 1114 – 1187 (– известный переводчик арабских произведений. В 1279 году в Риме Натан-та-Меати) Гаммати (сделал полный перевод «Канона» на еврейский язык. Первое печатное издание «Канона» было сделано в 1473 году. Начиная с XV века «Канон» по частоте изданий соперничал с Библией. В 1476 и 1479 годах он издавался в Падуе.)
В 1482, 1486 и 1500 годах – в Венеции. В 1527, 1544, 1555, 1595 и 1608 годах – в издании Джунты. В 1593 году в Риме в типографии Медичи с рукописи, хранящейся во Флоренции, было напечатано прекрасное издание «Канона» на арабском языке.
Самый тщательный перевод «Канона» на латинский язык принадлежит Племпию. Его издали в Львове в 1658 году. Итак, к концу XV века увидели свет 15 изданий «Канона», а в XVI веке их было уже 21 – 20 на латинском языке и одно на древнееврейском. К XVII веку это число возросло до 40 » (Терновский В. Н. Ибн Сина) Авиценна ( . Москва: «Наука», 1969. С. 42 ) . « В учебнике Падуанского университета Ибн Сина цитируется около трех тысяч раз!
Бэкон (1214 – 1294) и шотландец Иоанн Скот (XIII век) , и основоположник экспериментального знания англичанин Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) . Английский писатель Дж. Чосер (XIV век) упоминает Ибн Сину в своих «Кентерберийских рассказах». Джордано Бруно говорит об Авиценне в своих диалогах «О причине, начале и едином» » (Салдадзе Л. Г.)
Страницы великой жизни. Ташкент: «Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма», 1983 С. 455 (.)
4 (По поводу преемства греческой культуры арабской вы можете подробно ознакомиться в книге: История Восточной Философии) Ответственный редактор М. Т. Степанянц (. Москва: «ИФРАН», 1998. А конкретно почитайте внимательно главу: Фролова Е. А.)
Арабо-исламская философия в средние века (Возникновение арабо-исламской философии. Ее связь с новой религией и античностью) . |