Иерусалимский храм времен Иисуса Христа

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
А дело в том, что в 70-м году Иерусалим был стерт с лица земли. Погибли практически все его жители. Город времен Христа прекратил свое существование, и память о нем исчезла. Разрушению подверглась вся Святая Земля. Евреи были отсюда изгнаны, и здесь поселились римляне. Позже пришли другие, например, арабские племена.

Это забвение было настолько тотальным, что сегодня не установить, где находились многие из тех мест, о которых повествует Новый Завет. Едва ли все читатели моих заметок это знают, но многие из тех мест, – и, к сожалению, это правда, – которые сегодня показывают паломникам как места, связанные с жизнью Христовой, являются лишь предположительно теми самыми местами. В начале 4-го столетия Евсевий Кесарийский, живший в Палестине, предпринял удивительное исследование. Он написал книгу Ономастикон, в которой привел все названия Библейских мест и точно указал, где они находятся. Это чрезвычайно ценная книга, так как позволяет установить где что находилось. Но и при том, что книга была написана всего через 300 лет после Евангельских событий, современные ученые говорят, что она верна лишь на 25%. Представьте, что уже во времена Евсевия не было никакой возможности установить, где находятся 75% Библейских мест Святой Земли!

Я взял из Интернета, наугад, несколько древних икон. Здесь представлены Евангельские сюжеты. На заднем фоне – Иерусалимский храм, как его понимали наши иконописцы, ориентирующиеся на византийские иконы. Нетрудно убедиться, что изображаемый на иконах Храм не имеет никакого отношения к реальному Храму времен Христа. Объяснить это просто: никто не знал, как этот Храм выглядел в действительности.

Когда писали наши великие святые отцы (Василий Великий, Иоанн Златоуст и прочие из плеяды отцов золотого века патристики, 4–5 вв.) , Святая Земля была совсем иной, нежели в Библейские времена. Отсюда и непонимание ими многих обычаев и моментов Нового Завета. В отношении духовного или же нравственного толкования наши отцы – неподражаемы. Но в отношении исторического понимания (что на самом деле имел в виду Христос, когда что-то говорил, почему Христос выражается так или иначе и что Он имел в виду, и проч.) святые отцы часто ошибаются.

Благодаря развитию библейской археологии, всего спектра исторических исследований, предпринятых в последние два столетия, мы о Святой Земле времен Христа знаем больше, чем когда бы то ни было. А, значит, можем точно установить смысл слов Христовых, Его Учения, Его действий.

Я считаю это очень важным, потому что благодаря этому мы можем заново открыть и осмыслить свою веру. И она оказывается настолько прекрасной, настолько головокружительно интересной и актуальной, что, как мне кажется, может стать интересной даже современному человеку, про которого говорят, что он занят только поиском удовольствий.

Всеми своими трудами я стараюсь дать возможность переоткрыть веру тем, кто себя называет христианином, но для кого его вера перестала быть мощным стимулом изменять себя, предпочитать Божии ценности нашим земным и двигаться в направлении Жизни Вечной. А тем, кому что-то мешает верить, я стараюсь дать возможность открыть нашу веру.

И я хочу поделиться тем, что сам чувствую: вера Христова юна, жизнеутверждающа, интересна, актуальна! Для человека, ищущего Спасения, она поистине безальтернативна!

И сегодня я расскажу о месте, которое сыграло в жизни Христа важную роль, – о Иерусалимском храме: Здесь, по преданию, трехлетнюю Марию, будущую Пресвятую Богородицу, ввели в Святая Святых (праздник Введения во Храм Богородицы) ; Здесь Ангел благовестил Захарии о рождении сына, Иоанна Предтечи; Сюда принесли малютку Христа, чтобы представить пред очи Господни, и здесь Его взял на руки старец Симеон Богоприимец (праздник Сретения) ; Здесь двенадцатилетний Отрок Иисус беседовал с мудрецами, когда родители потеряли Его на пути из Иерусалима; В Храме Иисус постоянно учил народ и произносил яркие речи, собиравшие толпы слушателей; Здесь Иисус изгнал торгующих и о гибели именно этого Храма говорил много раз… Впоследствии, после Вознесения Христова, в Иерусалимском храме собирались ученики – каждый день единодушно пребывали в храме ( Деян 2: 46 ) .

Храм был религиозным центром и самым святым местом для евреев по всему миру. И сегодня стена, которая когда-то служила подпоркой внешней стены Храма, является самой главной святыней для иудея: так наз. Стена плача. Рассказ о Храме возможен благодаря кропотливым исследованиям, которые ведет в Израиле целый научный институт. Называется он «Институт Храма». Специалисты Института уже не одно десятилетие изучают все, что связано с Храмом. Знаете, наверное, щепетильность иудеев в выполнении всяких обрядовых предписаний. А теперь можете представить, с какой тщательностью они подошли к изучению всех аспектов, имеющих отношение к Храму.

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    поставление ковчега завета царем соломоном священниками иерусалимском храме роспись собора мон-ря дионисиат афоне xvi | родила сизо под конвоем отсидела осталось ничего как женщины выходят тюрьмы ребенком руках | улица иерусалима эпохи царя ирода каменными блоками разрушенного второго храма | благовещение пресвятой владычицы нашей богородицы приснодевы марии беседа святителя прокла патриарха константинопольского | мощи князей бориса глеба выносят старого храма вверху мощи князей бориса глеба переносят вновь отстроенную церковь внизу сказание борисе глебе миниатюра сильвестровского сборника 2-я пол xiv ргада 381 |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Иерусалимский храм времен Иисуса Христа
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера