Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой ...

  001   002   003   004   005  006 
В начало текстаВ конец текста
Мифы об обоих как о " спасителях " Франции и России от якобинства и большевизма, притягательность военных и прочих успехов обоих, к сожалению, маскирует как для русских, так и для французов их истинное лицо. Это и есть главная опасность, когда вместо христианской оценки, единой на потребу, предлагают историко-социологическую успешность и " величие " . Это и уготовляет путь человеку погибели, когда будет полностью разрушена система распознования " свой-чужой " . Поэтому Апостол Иоанн говорит о неизменном и единственном критерии: " Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. " " Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. " ( 1-е Иоанна, глава 4 ) " Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. " ( 2-е Иоанна ) Владимир 23 марта 2010, 00: 55 Эхмалотосу.

Не имею честь знать Вашего подлинного имени, но вторая часть - знаковая. В девятой песни Одиссеи Гомера были такие лотофаги.

Если кто вкусил от их лотоса - забывал о своей родине. Так и Вы - не знаю, наелись ли Вы лотосов от Митрофанова, Резуна-Суворова, Зубова, Гавриила Попова или Подрабинека, но о подлинной России ХХ в. Вы по каким-то причинам забыли. Может быть, Сталин и был в чем-то " красным бонапартом " , но лишь в одном ключе - " мятежной вольности наследник и убийца " . То, что он разделался с ленинской гвардией, убил " интернационал " и идею мировой революции и, худо-бедно, исходя, конечно в первую очередь из своих прагматических властных интересов попытался повернуть Россию на исконные почвеннические рельсы - его заслуга.

А сравнивать Россию Сталина с якобинской Францией - по меньшей мере - неисторично, а по большому счету - кощунственно. В 1941 мы явились жертвой, а не агрессорами, " и нашей кровью искупили Европы вольность честь и мир " .

Забывать об этом - преступно. Эхмалотос 19 марта 2010, 22: 08 Помня о вреде " наполеоновской " легенды, нужно беречься " сталинского " и коммунистического мифов, которые оба движимы антихристовым духом. Так как же можно обвинять Наполеона, но не хотеть осудить товарища Сталина и признать что оба - суть предтечи антихристовы? Ведь товарищ Сталин и товарищ Наполеон, по Оруэллу, один и тот же зверь на мировом " Скотном дворе " . Россия же коммунистическая, суть воплощение на русской почке якобинской Франции, закончившаяся " красным бонапартом " Сталиным. Мнимое величие созданной им одной из самых бесчеловечных систем также развалилось в итоге как и карточной домик наполеоновской империи. Однако многое сохранилось и по сей день в памяти " благодарных " потомков, которым не на что больше опереться. Оба деятеля - такие любимые персонажи и для русских и для французов. Потому что слава и сила века сего может цениться больше правды Христа Бога. Забывается самое страшное, что при коммунизме (якобинском или советском) произошло - массовое поклонение вместо Христа антихристу, идолу врага Христа, персонифицированному в " Вожде народов " или в фигуре " любимого императора " , " сотера " Наполеона. У наполеоновской и у сталинской (коммунистической) легенды один источник - слава мира сего падшего поставлена впереди Славы Божьей. Я надеюсь, что понимание замечательных слов Л. Н. Толстого о Наполеоне позволят нам снова не начать пить из этого грязного и горького источника воду, которая не живая, а мёртвая.

Николай 16 марта 2010, 16: 10 По нему не Гаагский, а Нюрнбергский трибунал плачет. Вот вам пример двойных стандартов в Европе: Наполеон Бонапарт признается великим полководцем и государственным деятелем, несмотря на миллионы убитых, а Адольф Гитлер признан военным преступником, хотя результаты правления этих деятелей вполне сопоставимы в исторической ретроспективе.

К сожалению, во всех сносках неверно указаны инициалы академика Е. В. Тарле. Не Е. Н. должно быть, а Е. В. Elena 10 марта 2010, 09: 32 Ох, " не зря " французы Пушкина убили, он мог еще столько написать! Поистине - поэт в России больше, чем поэт.

А вот насчет участи Наполеона попасть на скамью Гаагского суда в наши дни, сильно сомневаюсь. Сегодня там судят тех, кто сопротивляется наполеонам, отстаивая свое право на жизнь - тому пример Сербия.

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. Ru. Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail. Ru Google или введите свои данные: Ваше имя: Ваш email: Введите число, напечатанное на картинке Осталось символов: 700 Отправить Подпишитесь на рассылку Православие. Ru Рассылка выходит два раза в неделю: В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  001   002   003   004   005  006 
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

наполеоне бонапарте | наполеона бонапарта | наполеоном бонапартом | патриарх отметит свой 67-й день рождения богослужением храме христа спасителя литургии примут участие многочисленные священнослужители простые верующие которые придут поздравить предстоятеля | гаагский честь рождества святого иоанна предтечи монастырь |

Источник текста


Постоянная ссылка: Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой трети XIX века. Часть 2 Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера