24 ноября - праздник в честь Монреальской Иверской иконы Божией ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Он родился в 1948г. в Сантьяго и принадлежал к аристократическому испанскому роду Муньос-Кортесов, представители которого издревле отличались горячей приверженностью христианской вере.

Когда Иосифу было четырнадцать, он, идя на католическую мессу, заблудился на улочках Сантьяго и попал в православный храм. В тот день, 27 сентября, был праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Красота храма, икон и богослужения поразила молодого человека, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Через два года Чилийский архиепископ Леонтий с ведома матери благословил его перейти в Православие. С детства мечтавший стать художником, теперь Иосиф хотел учиться иконописи. В Чили было не так много людей, которые могли бы научить чему-то в этой области. Поэтому он отправился в Канаду, во франкоязычный город Монреаль, штат Квебек (французский язык гораздо ближе к испанскому, чем английский, и он быстрее его освоил) . Там он окончил курсы при школе изобразительных искусств и преподавал историю иконописи в Монреальском университете.

Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Ему очень хотелось побывать в скиту в честь Всех Афонских святых, знаменитом своей иконописной мастерской. Но на пути к нему паломники заблудились и вышли к келье во имя Рождества Христова, братия которой, как оказалось, тоже занимались иконописью. Здесь и увидел Иосиф глубоко поразивший его образ Божией Матери Иверской. Он попросил продать ему икону, но получил отказ. «Ночь я пробыл в скиту, – рассказывал Иосиф, – отстоял литургию. Во время пения «Достойно есть…» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной. После произнесенной молитвы я почувствовал душевное успокоение, как бы уверенность в том, что Пресвятая Дева поедет с нами. Утром все монахи нас провожали, но игумена не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, так как она должна быть со мной, я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню деньги брать нельзя.

Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…» Находясь на борту корабля, следующего в афонский порт Дафни, он услышал голос, повелевавший ему отправиться в Иверский монастырь и приложить свою икону к Иверскому чудотворному образу Божией Матери, именуемом также Вратарницей, копией которого была подаренная ему икона. Иосиф повиновался. Возвратившись в Монреаль, Иосиф поставил икону у себя в комнате и каждую ночь читал перед ней акафист.

24 ноября 1982 года он проснулся около трех часов ночи и ощутил сильное благоухание. Взглянув на образ Пречистой, он заметил на нем капли влаги и подумал, что это стекает масло из лампады. Но, вытирая их, он с изумлением обнаружил, что благоухание исходит именно от них. Ему стало ясно, что это – благовонное миро.

Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор икона мироточила постоянно, за исключением Страстной седмицы.

Иосиф Муньос-Кортес стал возить чудотворный образ по православным приходам разных стран – Америки, Западной Европы, Новой Зеландии. Везде, где появляется икона, совершались многочисленные исцеления душевных и телесных недугов.

Так, парализованный молодой человек из Вашингтона по милости Богоматери был исцелен. В Монреале икона была привезена к тяжело больному человеку, который не мог двигаться. Были отслужены молебен и акафист. Вскоре тот поправился. Чудотворная икона помогла женщине, страдающей тяжелой формой воспаления легких. Четырнадцатилетняя девочка страдала тяжелой формой лейкоза. Возлагая большие надежды на помощь от чудотворной иконы, она попросила привезти ее к себе. После молитвы и помазания миром состояние здоровья ребенка начало быстро улучшаться, и, к удивлению ее врачей, через некоторое время опухоли исчезли.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.

Некоторые предполагали, что мироточение — обман, что какая-то благовонная жидкость вводится с обратной стороны иконы и вытекает с лицевой. В Майами один ученый рассмотрел Монреальскую икону со всех сторон.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

прп иосиф волоцкий молении пресв богородице оборотная сторона хоругви кон xvii грм | ефрем никифор 1617 иосиф тихон феодул порфирий трифон иосиф севастиан тимофей савва 1636 нестор | католическая церковь терезы младенца иисуса павлодаре 1997–2000 | клятва депутатов кадисских кортесов 1863 худож алисаль дворец кортесов мадрид | иосиф брошенный братьями колодец миниатюра рукописи юсуф зулейха 1615 ин-т востоковедения респ узбекистан 1433 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: 24 ноября - праздник в честь Монреальской Иверской иконы Божией Матери Пролог, Сегодня
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера