Охридский пролог, Декабрь - читать, скачать - святитель Николай ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
– Вон, смотри, в степи пыль стоит столбом!

С нами поспеши! В укрытие пойдём. – Близок Бог, – ответил тихо Иоанн И взор свой обратил мирно к небесам.

И вражеская конница старца окружила, Но вдруг в оцепенении от ужаса застыла: Вышел ей навстречу рыкающий лев.

В пустыне поединок он с собой имел, Молчаньем и постом пред Господом говел. – Скоро Пасха, отче. Что же кушать нам? – Ученик спросил, уставший от поста. – Не оставит Бог, нас Он напитает.

Ученик от чуда потерял слова, Пропасть маловерия он в себе узрел, Бога он прославил и хлеб с мёдом ел. Рассуждение. Бог слушает молитвы Праведника и исполняет их иногда сразу и дословно, а иногда позднее, в удобное время с пользой для Церкви. Другими словами: исполняя молитвы Праведника, Бог имеет в виду или спасение одного человека или пользу всей Церкви. Св.? Иоанн-безмолвник молился Богу, чтобы открылось ему то, как душа при смерти расстаётся с телом. И во время молитвы было ему видение: в Вифлееме перед храмом умер один добрый человек, Ангелы взяли душу его из тела и со сладким пением вознесли на Небо. Придя в себя, Иоанн сразу отправился в путь из монастыря Святого Саввы Освящённого в Вифлеем. И когда пришёл в Вифлеем, увидел перед церковью мёртвое тело человека, то самое, которое было в видении. Когда умер великий прп. Савва Освящённый, Иоанн сильно скорбел и много плакал. Явился Савва ему в видении и сказал: «Не тужи, отче Иоанне, если и разлучился с тобой телом, то духом я с тобой! » Тогда взмолился Иоанн: «Умоли Господа, отче, чтобы и меня взял с тобой». На то Савва ответил: «Сейчас это невозможно, на монастырь должно придти великое искушение и тебе предстоит послужить Богу в утешении и утверждении многих правоверных против еретика». Только позднее Иоанн узнал, о каких еретиках говорил ему святой отец, когда Оригенова ересь стала потрясать Церковь Божию. Созерцание. Да созерцаю греховное падение Адама и Евы и то: Как увидели себя нагими и покрыли наготу свою смоковными листьями.

Как и теперь все непокаявшиеся грешники, когда теряют какую-либо добродетель, чувствуют себя нагими и прикрывают свою наготу ложью или выдумкой. Беседа: о двух мирах.

Въ нача? л? сотвор? бг? ъ не? бо и? зе? млю. ( Быт.? 1: 1 ) Бог открывает людям только то, что Он хочет, а чего не хочет – остаётся неоткрытым. Боговидец Моисей ничего не мог сказать о небе, кроме того, что Бог сотворил небо вначале; и, сказав это, он продолжает подробно описывать сотворение земли. Почему же он не говорит также исчерпывающе о сотворении неба? Потому что Бог не хотел открыть больше. А Бог не хотел ему открывать больше потому, что люди того времени ещё не способны были понимать сверхчувствительные, небесные предметы. Только когда прошли века, и когда пришёл Новый Завет, Бог открыл намного больше о небесном мире верным и избранным угодникам Своим. Открытое небо начали видеть только христиане. Св.? Иоанн Богослов свидетельствует: «Вот, я вижу небеса отверстые... » ( Деян.? 7: 56 ) . Апостол Павел, вознесённый до третьего неба и слышавший неизречённые слова ( см. 2Кор.? 12: 2 ) , говорит об ангельских хорах, о престолах, господствах, начальствах, властях: «Все Им и для Него создано» ( Кол.? 1: 16 ) . Его ученик св.? Дионисий описывает небесную иерархию так же подробно, как Моисей описывает земной мир при сотворении. Так хотела неизмеримая мудрость Божия: то, что Бог не хотел открыть Моисею, открыл Апостолам и их последователям. То, что не говорят детям, говорят зрелым людям. По мере возраста духовного происходит и откровение тайн.

Вот прекрасное поучение для всех нас. Будем же старательны в поисках истины, ещё старательнее в очищении своего сердца, будем терпеливы в ожидании и непоколебимы в вере, чтобы дал нам Бог всё в своё время столько, сколько нужно для нашего спасения.

О, Господи Премудрый и Человеколюбивый, Ты без спешки и промедления учишь нас и ведёшь ко спасению, Тебе, Благому слава и хвала.

Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь. 4 Декабря 1. Святая великомученица Варвара Славная последовательница Христова, которая с ранних лет уневестилась Небесному Жениху. Ÿ отец по имени Диоскор был знаменит положением и богатством в городе Илиополе Мисирском, по вере был язычником. Свою единственную дочь, мудрую и красивую, он затворил в высокой башне, окружил её всеми удобствами, поставил для поклонения идолов и построил у подножия башни купальню с двумя окнами.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

мученик севастиан медиоланский никострат зоя касторий транквиллин пресвитер диаконы маркеллин марк клавдий симфориан викторин тивуртий кастул | апостолы сосфен аполлос кифа тихик епафродит кесарь онисифор | святые 20000 мучеников гликерий зинон феофил дорофей мардоний мигдоний индис горгоний петр евфимий секунд никострат агафия домна феофила антония иные | моленная богоявления господня зотика сиропитателя преображенском богаделенном доме | церковь успения пресвятой богородицы преображения господня николая чудотворца зосимы савватия соловецких братском дворе |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Охридский пролог, Декабрь - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера