> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Наше апостольство Православие.Ru

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Праздник сегодняшний – один из четырех великих праздников, к которым мы, чада церковные, готовимся особенно тщательно – многодневным постом. Пост этот, называемый Апостольским или Петровским, иногда длится даже дольше, чем Великий пост, и его значение, необходимость порой вызывает у нас недоумение и непонимание. В летние дни, когда так манит нас наша госпожа и мучительница – чрево, этот всем любезный и лукавый владыка, на вкушение разных вкусных яств на лоне природы, на дачах и на отдыхе, во время наших отпускных путешествий и посещения гостей, Церковь советует нам держать пост. Сознание народное, сознание наших предков не всегда приклонялось к добрым наставлениям Церкви. Так, наши пращуры, например, сочинили следующее объяснение поста перед празднованием дня памяти апостолов Петра и Павла: «Петров пост бабий копеж (сбережение) : в эту пору полагается копить масло, яйца, творог и молоко. А чтобы всё это скопить, женщины и выпросили у Бога пост в летнее время». А коли они выпросили, то сами пусть и постятся, так порой думали наши предки. Но не будем забывать, что так думали наши простые и неученые предки, в большинстве своем люди скромные и живущие от плодов рук своих. И сегодня мы можем услышать и прочитать размышления уже не землепашцев и садоводов, а мыслителей и богословов, что минувший пост ненужный и необязательный, придуманный искусственно монахами и не имеющий никаких оснований в Священном Писании. Так или иначе, приклоняем мы свое сердце и ум к ропоту об апостольском посте или послушно исполняем церковные правила, воспоминание о подвиге апостольского служения Христовых учеников, несомненно, заслуживает нашей внутренней тщательной подготовки, в том числе и в виде поста.

Вспоминая сегодня первоверховных, то есть наиболее потрудившихся в проповеди, апостолов Петра и Павла, мы вспоминаем и всех тех, через кого люди обрели веру во Христа. Всех, кто, оставив всё земное и к земле притягивающее, оправился по слову своего Учителя проповедовать Благую весть всем народам. Несомненно, эти люди, несущие Свет Христов, были окружены огромной любовью и уважением от своих чад во Христе, от того множества мужей и жен, которых они родили словом и ввели в новую жизнь через крещение во имя Отца, Сына и Святаго Духа.

Каждый из нас, братия и сестры, здесь стоящих, имеет своего апостола – человека, который открыл для него Христа. Для большинства – это авторы книг о Христе (евангелисты-апостолы, святые отцы, наставники, старцы) , для некоторых – это родители и близкие, привившие с детства веру в Господа, порой не столько словом, сколько своим примером. Для некоторых же апостолами являются писатели и художники, музыканты и поэты, творениями своими побудившие к поиску прекрасного и чудесного в мире – а в итоге к поиску совершенной красоты, порядка и любви – то есть к поиску Бога.

Вспоминая свою встречу с Христом, мы не можем не вспомнить и того человека, нашего апостола, приведшего нас к Спасителю. И близки и понятны становятся нам слова ветхозаветного евангелиста – пророка Исаии: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» ( Ис. 52: 7 ) . Прекрасны и д о роги, несмотря ни на какое время, следы этих ног, ног апостолов, оставивших вечный неизгладимый отпечаток свой в нашем сердце и в нашей душе.

Но будем знать, что, после встречи с Христом через своего апостола, каждый из нас сам становится апостолом. Как некогда Павел, сегодня воспоминаемый, после своего уверования в гонимого им прежде Иисуса Назарянина встретился в граде Дамаске с апостолом Ананией и пошел проповедовать язычникам, как Петр, оставив свои лодки и жену, пошел благовествовать даже до Рима, так и мы, услышав от своих учителей слово Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» ( Мк. 16: 15 ) , обязаны отправиться в свое миссионерское путешествие. Когда же начать его? – спросим мы. Как идти к неверующим, порой жестоким и озлобленным людям, если мы не можем исцелять, творить чудеса, говорить иными языками? Если нас не коснулась благодать Духа Святого в виде языков огненных?

Не убоимся и не устрашимся, братия и сестры: в храме, в котором мы молимся с вами сейчас, как и в Сионской горнице, на каждой Литургии сходит Дух Святый на Святые Дары, и, причащаясь от них, мы причащаемся Божественной благодати, немощная врачующей и оскудевающая восполняющей.

А миссионерское путешествие наше начнется тогда, когда мы выйдем из храма.

 001   002
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    страстной седмицы | архиерейское богослужение вторник страстной седмицы | архипастырское богослужение великую пятницу страстной седмицы | апостольский пост | светлой седмицы |
    Постоянная ссылка: Наше апостольство Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера